Защита прав потребителей / Можно ли вернуть товар после гарантийного ремонта

Можно ли вернуть товар после ремонта?

Можно ли вернуть товар после гарантийного ремонта

​Вернуть товар продавцу после гарантийного ремонта можно, если в нем по-прежнему проявляются недостатки, либо были пропущены сроки на их устранение. Взаимодействие по вопросам возврата нужно осуществлять с продавцом, у которого приобреталось изделие или вещь. При подаче заявлений и претензий, определении порядка и сроков возврата, нужно руководствоваться Законом № 2300-1.

Правила возврата товара при гарантийном ремонте

Условия для расторжения договора с продавцом и возврата денег регламентированы Законом № 2300-1. Если товар не относится к технически сложным изделиям, покупатель может вернуть его при обнаружении недостатков даже без сдачи на гарантийный ремонт. Более того, в течение первых 14 дней после совершения покупки не обязательно даже доказывать наличие дефектов. Применение правил гарантийного ремонта заключается в следующем:

  1. изготовитель или продавец декларируют период гарантии в документах на товар (это может быть сервисная книжка, гарантийный талон, иной документ);
  2. в период действия гарантии все недостатки обязан устранить продавец за свой счет (кроме случаев, когда дефект был вызван ненадлежащими действиями покупателя);
  3. гарантийный срок не может быть меньше 6 месяцев, а точные условия о гарантии нужно проверять по договору, сервисным книжкам;
  4. максимальный срок ремонта по гарантии не может превышать 45 дней, а в договоре или ином соглашении может указываться и меньший период времени.

Для технически сложных изделий, чей перечень утвержден Правительством РФ, возможность возврата определяется по характеру повреждений и причинам брака. Только при существенных и регулярно проявляющихся недостатках сложные товары можно сдать обратно в магазин, получить деньги или новое качественное изделие.

Целью гарантии является ремонт, т.е. устранение выявленных дефектов. Если они не устраняются, использовать товар по прямому назначению будет нельзя, либо с этим возникнут сложности.

Поэтому у покупателя есть законное право требовать:

  • снижения (перерасчета) цены по договору;
  • возмещения убытков, вызванных ненадлежащим качеством;
  • замены на иную аналогичную модель или модификацию, в том числе с перерасчетом стоимости;
  • заявить об отказе от договорных обязательств, требовать принятия бракованного товара и возврата денег.

Для продукции, не отнесенной к технически сложным изделиям, потребитель может сам выбирать один из перечисленных вариантов. Следовательно, если его не устроило качество гарантийного ремонта, либо в назначенный срок отремонтированная вещь не была возвращена продавцом, можно приступать к возврату денег в обмен на бракованное изделие.

Что нужно сделать для возврата товара после ремонта по гарантии

Чтобы предъявить продавцу какие-либо требования и претензии, нужно подтвердить факт нарушения прав потребителя. Для этого потребуются следующие бланки и формы:

  1. договор купли-продажи, либо иной документ, подтверждающий покупку (чек, квитанция, платежное поручение, выписка и т.д.);
  2. гарантийные талоны и сервисные книжки, подтверждающие обязательства продавца или изготовителя;
  3. документ, подтверждающий прием товара на гарантийный ремонт (обычно составляется акт с описанием выявленного дефекта, сроков принятия вещи на ремонт).

Желательно сохранить упаковки и этикетки от товара, чтобы избежать ненужных проблем с возвратом. Однако если они отсутствуют, продавец всё равно обязан оформить приемку, заменить изделие или выдать деньги.

Если в период гарантийного ремонта было установлено, что вещь была повреждена или сломана ввиду ненадлежащего использования, т.е. по вине покупателя, будет вынесен законный отказ в возврате. С этой целью продавец или представитель сервисной службы вправе проводить экспертизу предмета. Оплачивать расходы на экспертов потребитель обязан, если его вина будет подтверждена заключением, отчетом, актом, иным документом.

Для оформления возврата нужно подать продавцу заявление. Фактически, этот документ носит силу претензии. Если владелец торговой точки откажется удовлетворить заявление без законных оснований, с него можно взыскать не только неустойку и стоимость товара, но и дополнительный штраф по Закону № 2300-1.

Как составить заявление на возврат

Основным документом, в котором потребитель излагает свои требования, является заявление (претензия). Учитывая возможное обращение в суд, в заявлении нужно указать:

  • сведения о продавце и потребителе;
  • информацию об обстоятельствах приобретения товара (дата, номер договора или ссылка на чек, стоимость покупки);
  • сведения о выявленных недостатках, послуживших причиной гарантийного ремонта;
  • ссылка на акт, по которому вещь принял продавец или представитель сервисной службы;
  • основания, по которым потребитель требует принять товар и возместить его стоимость;
  • требование о расторжении договора, возврате средств;
  • реквизиты, по которым нужно перечислить деньги;
  • дата, личная подпись.

В письме нужно указать, что оно является претензией. В этом случае при обращении в суд можно требовать взыскания штрафа (50% от стоимости товара).

На рассмотрение заявления (претензии) и выплату денег продавцу дается не более 10 дней. Если за это время средства не перечислены, либо владелец магазина вообще не ответил на письмо, можно оформлять исковое заявление и обращаться в суд. Также можно подать жалобу в подразделение Роспотребнадзора, так как это ведомство уполномочено разбирать любые жалобы потребителей.

Что можно требовать в суде при отказе принять товар

Для продавца необоснованный отказ принять товар и рассчитаться с покупателем чреват штрафными санкциями и ответственность по Закону № 2300-1. В исковом заявлении потребитель может просить:

  1. расторгнуть договор купли продажи, вернуть полную или частичную стоимость вещи (в зависимости от обстоятельств спора);
  2. компенсацию морального вреда за причиненные психические и нравственные страдания;
  3. неустойку в размере 1% от стоимости покупки за каждый день просрочки;
  4. штраф в размере 50% от цены изделия по договору.

Точный перечень требований, которые предъявляет истец, зависит от особенностей спора. Можно указать в иске сразу все требования, а обязанность доказывания своей правоты возлагается на продавца. Это означает, что ответчику придется представить доказательства соблюдения обязательств по договору, неправомерных действий самого покупателя.

Если суд удовлетворит иск, вещь нужно передать продавцу (если это не было сделано на предыдущих стадиях). Вопрос с суммами выплат определяется исходя из стоимости товара по договору или чеку, периода просрочки. Неустойка будет начисляться на все время, пока продавец не перечислит деньги.

Размер компенсации морального вреда суд определит по представленным доказательствам, исходя из степени психических и нравственных страданий. Хотя сумма компенсации носит оценочный характер, истец должен обосновать в заявлении размер требований. После завершения процесса и оформления исполнительного листа, принудительным удержанием займутся приставы.

Приложение

Источники:

  • Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.07.2019) "О защите прав потребителей"
  • Постановление Правительства РФ от 10.11.2011 N 924 (ред. от 27.03.2019) "Об утверждении перечня технически сложных товаров"
 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена Владимировна
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ).
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *