Военное право / Призывник / Кого не призовут при мобилизации 2022 в России

Кого не призовут при мобилизации 2022 в России

Кого не призовут при мобилизации 2022 в России

21 сентября Президент РФ выступил по телевидению и сообщил, что в стране объявляется частичная мобилизация. Давайте разберемся, что это такое, кого не призовут на спецоперацию, как получить повестку, можно ли выезжать за границу и какие есть альтернативы военной службе. Обращение Путина можно найти на портале Кремля, как и его указ о частичной мобилизации.

Отличие полной и частичной мобилизаций

Опытные юристы говорят, что законодательство России допускает проведение частичной мобилизации. При этом Президент принимает решение и уведомляет Госдуму, Совет Федерации. Частичная мобилизация может проходить как на всей территории страны, так и на ее части. Однако призыву подлежат лица, входящие в определенные группы.

Если рассматривать вопрос юридически, то без приказов и подзаконных актов мало что понятно. Невозможно точно сказать, что первоначально будут призваны резервисты первого разряда. Ведь Министерство обороны РФ пока не опубликовало данную информацию. Полная мобилизация подразумевает ее проведение по всей России и всех людей без учета разрядов.

Начало мобилизации

Части граждан России (запасникам) заблаговременно вручат мобилизационные предписания. Им необходимо прибыть в указанное место в установленное время. Если данное лицо не подходит под условия мобилизации, то ему откажут. Это должны быть люди, которые служили в армии, подписали контракт на нахождение в резерве, периодически вызывались на военные сборы.

Повестки бывают разными: по мобилизации или для уточнения информации. Второй вид выдается для того, чтобы заранее уточнить личные данные будущих призывников. Являться по таким повесткам так же обязательно. Президент сообщил, что перед отправкой резервистов в воинские части с ними будет проводиться военная подготовка и обучение.

Кому разрешат выезжать с места жительства

Пока человек не получил повестку из военного комиссариата, он может свободно перемещаться между регионами России, а также выезжать за границу. Выезжать с места жительства запрещено со времени получения повестки о мобилизации. Но пока у пограничников нет особых оснований запрещать людям ездить за рубеж. Если человек не подлежит мобилизации, то ему не должно создаваться помех для выезда. Этот вопрос будет еще уточняться и разъясняться.

В день выступления Путина военком Курской области сообщил, что жителям, находящимся в запасе, нельзя выезжать за пределы региона. Те, кто ранее выехал, должен возвратиться домой в течение трех дней.

Кому предоставят отсрочку от мобилизации

Пресс-секретарь Президента Песков сообщил, что в ближайшее время Правительство России определит, кому дадут отсрочку от частичной мобилизации.

По закону не заберут на специальную военную операцию следующих лиц:

  1. Осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, если судимость не погашена.
  2. Убывшие за рубеж на период более полугода, не состоявшие на воинском учете.
  3. Лица возрастом 18-27 лет. Они будут призваны на срочную военную службу и на военные действия не отправляются.

Отсрочка может быть предоставлена следующим лицам:

  1. Работающие в органах власти лица, без которых невозможно функционирование организации.
  2. По здоровью признанные негодными к военной службе – до 6 месяцев. Список заболеваний для отсрочки, либо полного освобождения от мобилизации на военную службу указан в Постановлении Правительства РФ №565 от 04.06.2013.
  3. Лица, постоянно ухаживающие за родственниками инвалидами 1 группы.
  4. Опекуны или попечители родственников, не достигших совершеннолетнего возраста (сестра, брат), если больше некому этим заниматься.
  5. При наличии детей иждивенцев от 4 и более, до 16 лет, либо находящихся на воспитании без матери до 16 лет.
  6. Если срок беременности жены более 22 недель, а на содержании есть три и более детей, не достигших 16 лет.
  7. Матери призывников, на иждивении которых находятся более 4 детей до 8 лет, при отсутствии мужа.
  8. Депутаты Госдумы, члены Совета Федерации.

Что со студентами и срочниками

Министр обороны России разъяснил, что студентов высших учебных заведений никуда призывать не будут. Кроме того, Шойгу С. К. сказал, что лиц, проходящих срочную военную службу, также не будут привлекать к военным действиям на Украине. Министерство обороны будет исходить из складывающейся ситуации и комплектовать Вооруженные Силы РФ по необходимости.

Альтернатива

Подлежащие мобилизации лица по закону могут военную службу заменить на гражданскую альтернативную. Данное право записано в Конституции России, и отменять его никто не может.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена Николаевна
Юрист. В 2011 году закончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности "Экономика и управление на предприятии" с красным дипломом. Второе высшее образование по специальности «Юриспруденция» получила в 2012 году.
  • Публикаций: 68
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
нет комментариев
Подписывайтесь на нас