Жилищное право и вопросы ЖКХ / Квартирный вопрос / Как выделить долю в квартире: пошаговая инструкция в 2022 году

Как выделить долю в квартире

Как выделить долю в квартире

​Выделение доли в квартире, принадлежащей нескольким собственникам, позволяет каждому из них использовать принадлежащую ему часть жилья по своему усмотрению. В статье расскажем, что такое доля в квартире, как выделить ее в натуре, и чем долевая собственность отличается от совместной.

Доля в квартире: что это такое

Доля в квартире – это часть квартиры, которая принадлежит одному из ее собственников на праве общей долевой собственности. Доля может быть любой – 1/2, 1/4, 1/20 и даже 17/48 и пр. Квартира может быть разделена на доли в следующих случаях:

  • при приватизации;
  • при разводе;
  • при покупке квартиры с использованием средств материнского капитала;
  • при заключении соглашения между собственниками;
  • при наследовании и пр.

Наличие права долевой собственности в квартире не означает, что владелец обладает определенной ее частью – например, гостиной или спальней. Доля лишь показывает, какое количество квадратных метров жилья принадлежит человеку. Порядок и условия ее использования владелец должен согласовать с остальными собственниками. В случае, если договориться не получается, на помощь придет суд – он определит порядок пользования жилым помещением (п. 1 ст. 247 ГК РФ). Чтобы получить право на какую-то конкретную часть (например, на отдельную комнату), долю из долевой собственности придется выделить.

В чем разница между общей долевой и общей совместной собственностью

Согласно п. 1 ст. 244 ГК РФ, в том случае, если один объект имущества принадлежит двум или более людям одновременно, такое имущество считается общей собственностью. Существуют следующие виды общей собственности (п. 2 ст. 244 ГК РФ):

  1. Общая долевая – выделяются доли каждого собственника.
  2. Общая совместная – такие доли не выделяются.

Разница между этими видами общей собственности очевидна – если квартира принадлежит нескольким людям на праве совместной собственности, они обладают равными правами на нее и могут использовать жилые помещения так, как захотят – как правило, при совместной собственности члены одной семьи предоставляют друг другу полную свободу в эксплуатации квартиры.

Долевая собственность значит, что каждому члену семьи выделена определенная доля, и от ее размера может зависеть, насколько комфортным будет проживание ее владельца в квартире. Если члены семьи сохраняют хорошие отношения, факт принадлежности им квартиры на праве долевой собственности особого значения не имеет – они будут совместно оплачивать коммунальные услуги и совместно использовать жилье, вне зависимости от того, в каких долях между ними разделена квартира. Если же отношения напряженные, владелец большей доли может потребовать у владельца меньшей доли, чтобы тот использовал только ту часть жилья, которая ему принадлежит. В этом случае потребуется выделение доли в квартире в натуре – о том, что это значит, и как это сделать, расскажем ниже.

Как определить долю в квартире, если собственность совместная

Если собственность совместная, размер доли, принадлежащей каждому из собственников, не определен. Чтобы выделить долю каждому из них, необходимо определить, на какую часть жилплощади каждый из собственников может претендовать. Для этого важно определить, как у собственников появилась квартира:

  • Если жилье было куплено в браке, а собственниками являются муж и жена, доли в квартире у них должны быть равными – 1/2 и 1/2.
  • Если квартира была куплена с использованием средств материнского капитала, нельзя забывать про детей – им также придется выделить доли в размере не меньшем, чем часть квартиры, оплаченной государственными деньгами.
  • Если же один из супругов вложил в жилье свое добрачное имущество, он может претендовать на выделение большей доли по сравнению с другим супругом.

Доли могут быть выделены в любом соотношении, даже если квартира куплена в браке, например, один супруг может получить 7/10 от квартиры, а второй – 3/10. Важно закрепить факт такого разделения документально – для этого составляется брачный договор, в котором фиксируются все имущественные права каждого из супругов.

Зачем нужно выделение долей

Выделение долей может потребоваться в следующих случаях:

  1. если один из собственников хочет распоряжаться долей по своему усмотрению – продать принадлежащую ему часть жилплощади, поселить в ней квартирантов или жить в ней самому;
  2. если собственники не могут определить, кто будет оплачивать коммунальные платежи за квартиру;
  3. если между собственниками возникают иные споры, не позволяющие полноценно использовать жилье с комфортом для каждого из них.

Способы выделения долей в квартире

В случае, если собственность является общей совместной, допустимо выделить в ней доли – после этого она приобретет статус общей долевой.

Выделить долю в квартире можно следующими способами:

  • заключив соглашение о выделении долей;
  • заключив брачный договор;
  • обратившись в суд.

Когда выдел доли невозможен

Выделить долю в квартире можно только в том случае, если выделенной частью можно будет полноценно пользоваться, не затрагивая соседей. Очевидно, что невозможно выделить долю в однокомнатной квартире – разделить комнату на отдельные изолированные части не получится.

Кроме того, невозможен выдел доли в следующих ситуациях:

  • если отделяемая комната является проходной;
  • если помещение непригодно для проживания;
  • если в квартире была совершена неузаконенная планировка.

Что можно сделать с полученной долей

Собственник вправе самостоятельно решать, что ему делать со своей долей. Согласно п. 2 ст. 246 ГК РФ, он может совершить с ней следующие действия:

  1. продать;
  2. подарить;
  3. завещать;
  4. отдать в залог;
  5. распорядиться иным образом.

Ограничения, с которыми может столкнуться собственник при реализации своих прав, касаются только продажи его доли – остальные действия он может совершать беспрепятственно.

Ст. 250 ГК РФ устанавливает понятие преимущественного права покупки – оно означает, что в случае продажи доли квартиры собственники остальных долей имеют преимущественное право на ее выкуп по той цене, за которую она продается.

 Чтобы продать долю с учетом этого правила, собственнику необходимо:

  • назначить цену продажи (обратите внимание – снижать ее для сторонних покупателей будет уже нельзя);
  • уведомить в письменном виде всех собственников остальных долей о предстоящей продаже и предложить им выкупить продаваемую долю по указанной цене;
  • дождаться ответа от всех собственников (а если ответа нет – дождаться истечения 30-дневного срока с момента отправления уведомления).

Можно сделать и по-другому – собрать всех собственников и предложить им заключить соглашение об отказе от приобретения доли в квартире по предлагаемой им цене. Соглашение должно быть составлено в письменной форме и заверено у нотариуса.

Некоторые собственники долей (чаще всего по совету риелторов) пытаются обойти требование о преимущественном праве покупки, заключив с покупателем договор дарения. В этом случае рискует, прежде всего покупатель – в том случае, если выяснится, что дарение прикрывало фактически совершенный договор купли-продажи, сделка будет признана недействительной и долю в квартире придется вернуть. Получится ли при этом вернуть уплаченные деньги – довольно спорный вопрос.

Как выделить долю в квартире из общей долевой собственности: пошаговая инструкция

Имущество, находящееся в общей долевой собственности, может быть разделено между его собственниками по соглашению между ними, а если такое соглашение не достигнуто – по решению суда (ст. 252 ГК РФ).

Чтобы выделить долю по соглашению, необходимо:

  1. Определить размер доли, принадлежащей выделяющемуся собственнику (о том, как это сделать, мы уже рассказали).
  2. Уведомить остальных собственников о необходимости выделения доли.
  3. Заключить соглашение об определении долей в квартире. Форма соглашения законодателем не определена, поэтому вы можете составить его самостоятельно, или воспользоваться нашим образцом. Составляя документ, помните, что в нем должна быть указана следующая информация:
  • личные данные всех собственников квартиры;
  • дата и место составления соглашения;
  • точный адрес квартиры, из которой выделяется доля;
  • описание квартиры: площадь, этаж, количество комнат, балконов, лоджий, мест общего пользования и пр.;
  • размер доли, принадлежащей каждому собственнику;
  • реквизиты правоустанавливающих документов;
  • подписи всех сторон соглашения.
  1. Зарегистрировать соглашение в Росреестре (документы можно передать напрямую в Росреестр или через МФЦ).

Если достигнуть соглашения с другими собственниками квартиры не получилось, придется обращаться в суд. Для этого потребуется составить исковое заявление (его образец вы можете скачать на нашем сайте). В иске стоит указать:

  • наименование суда, в который подаются документы;
  • сведения об истце: Ф.И.О., домашний адрес и телефон;
  • описание ситуации, повлекшей необходимость обращения в суд;
  • реквизиты документа, подтверждающего факт наличия у истца права на долю в квартире;
  • требование о выделении доли в квартире;
  • дату составления документа и подпись заявителя.

Долю, выделенную на основании решения суда, также нужно зарегистрировать в Росреестре (напрямую или через МФЦ).

По итогу процедуры выделения долей:

  1. в документах фиксируется размер доли, выделенной собственнику;
  2. если был заявлен раздел имущества в натуре – доля выделяется в натуре;
  3. если выделить долю в натуре невозможно (например, если квартира является однокомнатной) – собственнику назначается денежная компенсация.

Выделение из совместной собственности: пошаговая инструкция

Согласно п. 5 ст. 244 ГК РФ, имущество, находящееся в совместной собственности, может быть установлена долевая собственность. Основанием для этого также является соглашение сторон, а при невозможности его достижения – решение суда.

Порядок составления соглашения, а также порядок обращения в суд описаны выше – никаких отличий они не имеют, поэтому для выделения долей из общей совместной собственности можете смело руководствоваться инструкцией по выделению долей из долевой собственности.

Выделение доли в натуре: пошаговая инструкция

Доля в квартире может быть выделена двумя способами:

  • в натуре – собственник получает право на определенную часть квартиры, которая по метражу соответствует принадлежащей ему доле;
  • в денежном эквиваленте – собственник получает денежную компенсацию стоимости своей доли (такое бывает, если собственник хочет избавиться от части недвижимости, или если выделить долю в натуре невозможно).

Чтобы выделить долю в натуре, необходимо:

  1. Обратиться в БТИ, чтобы определить, возможно ли выделить долю в натуре в определенных условиях. Для этого потребуется провести техническую экспертизу, в ходе которой специалист найдет ответы на следующие вопросы:
  • возможно ли выделить часть квартиры таким образом, чтобы проживающий в ней человек не затрагивал остальных жильцов;
  • влечет ли за собой такое выделение необходимость переоборудования остальной части жилой площади;
  • какую часть квартиры занимают нежилые помещения (ванная, туалет, кухня).
  1. Заключить соглашение о выделении долей (о нем мы писали выше) или обратиться в суд с иском о выделении доли.
  2. Зарегистрировать соглашение или решение суда в Росреестре.

Приложение:

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена Николаевна
Юрист. В 2011 году закончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности "Экономика и управление на предприятии" с красным дипломом. Второе высшее образование по специальности «Юриспруденция» получила в 2012 году.
  • Публикаций: 58
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
нет комментариев
Подписывайтесь на нас