Гражданское право / Пенсионеры / Новое в пенсионном законодательстве в 2020 году

Важные изменения в 2020 году для пенсионеров

Новое в пенсионном законодательстве в 2020 году

​На территории России продолжается воплощение в жизнь пенсионной реформы, которая принесла с собой изменения в пенсионном возрасте, порядке назначения и расчета пенсионных выплат, расширении списка льготников и доступных социальных привилегий. 

В 2020 году жителей России ожидает очередная порция существенных изменений. Поскольку закон на территории государства обратной силы не имеет, то все изменения начнут действовать с момента их принятия и будут распространяться на текущих пенсионеров, а также лиц, которые уйдут на заслуженный отдых в будущем.

Индексации

Регулярно осуществляется индексация социальных выплат жителям России, которая связана с ростом цен и потребностей населения. Индексация рассчитывается в процентном соотношении от текущего размера социального пособия. Минимальный размер пенсии также индексируется с учетом общих оснований и требований.

В 2020 году ожидается двухэтапная индексация пенсионного обеспечения. Первый этап пройдет в начале года. Ориентировочно пенсионеры уже до конца февраля получат повышенный размер пенсии. Увеличение будет происходить постепенно несколькими волнами. Те пенсионеры, которые получают первую повышенную пенсию в феврале, также получат разницу пенсионного обеспечения, которая не была уплачена в январе месяце. Второй этап индексации припадет на апрель месяц. 

Наименьшая пенсия в 2020 году не может быть меньше регионального прожиточного минимума пенсионера, действующего на территории субъекта Федерации. В связи с этим предусмотрено, что если пенсия по старости не достигает уровня прожиточного минимума, то к ней будет доплачиваться дополнительная сумма, с помощью которой будет достигнут размер минимума в регионе.

В связи с этим ожидается также рост минимальной величины прожиточного минимума, который в 2020 году составит 10 320 руб. Таким образом, сумма минимальной пенсии по старости также вырастет до этого уровня.

Страховая пенсия

Страховая пенсия также увеличится с учетом индексации. Так ожидается, что в 2020 году размер пенсионного обеспечения вырастет на 6,6 %. Далее она будет расти и в 2021 году она увеличится еще на 6,3 %. В 2022 году по прогнозам вырастет на 5,9%. Эти изменения уже неоднократно оговаривали, но своевременность их воплощения зависит от возможности ПФР и государственного бюджета. В перерасчете на рубли эти проценты составляют примерно 1000 рублей при каждом повышении.

Социальная пенсия

Те категории граждан, которые не получают социальную пенсию независимо от достижения пенсионного возраста, могут рассчитывать на то, что с 1 апреля 2020 размер пенсионного обеспечения увеличится на 7 %. Это касается всех видов социальных пособий.

Работающие пенсионеры

В 2020 году работающие пенсионеры продолжат получать пенсионное обеспечение при официальном трудоустройстве на общих основаниях. Но они могут рассчитывать на увеличение суммы пособия только с 1 августа 2020. Этот рост связан не с индексацией, а с тем, что за каждый период официальной работы работодателем делаются счисления в страховой фонд, и от их размера зависит дальнейшая сумма пенсии человека.

Надбавки к пенсии

Отдельные категории населения могут претендовать на выплату дополнительных сумм к общему размеру пенсий. Это касается следующих категорий граждан (сумма представлена в рублях):

  • пенсионеры старше 80 лет – 5686,25;
  • инвалиды первой группы – 5686,25;
  • иждивенцы пенсионеров – 1895,42 в отношении каждого иждивенца;
  • наличие минимального стажа в 15 лет работы на Крайнем Севере и приравненным к нему территориям – 2843,13;
  • наличие стажа в 20 лет в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориям – 1895,42;
  • официальное трудоустройство в селе с минимальным стажем в 30 лет – 1421,56. 

Эти надбавки доступны только тем пенсионерам, которые прекратили официальную работу.

Военная пенсия

В зависимости от особенностей продолжительности службы военные могут претендовать на два вида пенсии: военная и гражданская. В 2020 году военные выплаты вырастут на 5,8 %. Это касается всех бывших военнослужащих независимо от стажа, звания, занимаемой должности.

Если после увольнения с военной службы пенсионер отработал минимум девять лет официально на гражданской работе и смог накопить 13,8 пенсионных бала, то он же также претендует на получение гражданской пенсии, которая будет проиндексирована на 6,6 %.

Еще одна льгота, действующая в 2020 году, - получение разовой выплаты по случаю дня Победы ветеранам отечественной войны, участниками боевых действий и инвалидам великой отечественной войны. Размер разовой помощи составит 10 000 рублей.

Когда можно выйти на пенсию в 2020 году

Одно из самых существенных изменений пенсионной реформы – рост возраста, с которого человек может оформить заслуженный отдых. Так, поэтапное увеличение пенсионного возраста ведет к тому, что в 2028 году мужчины смогут оформить пенсию только после достижения 65 лет, а женщины – 60 лет. С целью внедрения этих изменений плавно, ежегодно пенсионный возраст увеличивается на полгода.

Другие принципы исчисления пенсионного возраста:

  1. страховая пенсия без накопления трудового стажа будет выплачиваться женщинам старше 70 лет и мужчинами старше 75 лет;
  2. работники опасных и тяжелых условий, работники крайнего севера и приравненных к нему территорий могут оформить страховую пенсию досрочно;
  3. летчики-испытатели, работники железнодорожного транспорта, водители дорожной техники, трактористы, работники рудника, и шахтеры, водители трамваев и другого общественного транспорта уходят на пенсию по старым правилам без увеличения пенсионного возраста;
  4. многодетные мамы, имеющие минимум троих детей смогут выйти на пенсию в 57 лет;
  5. многодетной матери с четырьмя детьми могут оформить пенсию в 56 лет;
  6. если у мамы пять и более детей, то она может уйти на пенсию в 50 лет.
  7. останется прежним пенсионный возраст для мам, на попечении которых находятся дети с инвалидностью первой группы;
  8. врачи могут оформить пенсию после 30 лет стажа;
  9. педагоги оформляют пенсию после 35 лет трудового стажа;
  10. театральные работники могут рассчитывать на то, что мужчины смогут выйти на пенсию в 60 лет, а женщина – в 55 лет.

В связи с увеличением пенсионного возраста в законодательство была введена новая категория льготников – предпенсионеры. Это те лица, которым до оформления общего выхода на пенсию осталось пять лет и меньше. Внесение таких граждан в список льготников обусловлено тем, что не все работодатели хотят брать на работу таких граждан. В связи с этим на каждом предприятии установлена квота, которая регулирует, сколько человек предпенсионного возраста и других льготных категорий должны работать на текущем производстве.

В ноябре 2018 одобрен законопроект № 548974 «О внесении изменений в действующее законодательство Российской Федерации». Правки обусловлены постепенным проведением пенсионной реформы в России, которая связана с поэтапным увеличением пенсионного возраста населения в РФ и, предусматривают внесение изменений в Семейное законодательство в вопросы, касающиеся начисления алиментов. В частности, расширены права нетрудоспособных граждан на получение алиментов со стороны трудоспособных родственников.

С начала 2020 претендовать на получение алиментов от работающих родственников могут предпенсионеры, которые не могут найти работу, но еще не получают пенсионное пособие или, когда сумма начисленной пенсии едва ли позволяет в полной мере покрытии возникающие расходы.

Накопительная пенсия

Ежемесячно работодатель за каждого своего сотрудника делает страховые взносы в пользу пенсионного фонда. Эти страховые взносы используются для того, чтобы накопить страховую пенсию. В 2020 году за гражданами останется возможность пользоваться услугами не только государственного пенсионного фонда, но также частными пенсионными формированиями.

Что касается работающего населения, за которого работодатель делает страховые взносы, то эти деньги не аккумулируются на счету работника, а выплачиваются другим пенсионерам, то есть пускаются в оборот.

Индивидуальный пенсионный капитал

Кроме того, принято решение о предоставлении гражданам возможности самостоятельно ввести свой накопительный пенсионный счет. Это значит, что в 2020 году за каждым человеком будет закреплен счет индивидуального пенсионного капитала. Это личный счет, на который человек будет сам делать ежемесячные отчисления в качестве накопительной суммы на будущее выплаты.

Такие накопления могут делаться дополнительно к основным взносам, переводимым работодателем за служащего в пользу Пенсионного фонда.

Еще до конца не предусмотрено, как будет действовать индивидуальный накопительный счет, но совершенно точно известно, что на него можно будет перевести любую сумму в пределах 1-6 процентов от официального дохода. При чем, за основу будет браться доход без дополнительного удержания налогообложения, то есть «грязная» заработная плата.

Накопленной пенсией можно распорядиться в один из следующих способов:

  • Запросить ежемесячное получение выплат. Это можно сделать только после выхода на заслуженный отдых. Для получения денег достаточно направить собственноручное заявление держателю денежных средств (это может быть государственная или частная организация). На рассмотрение заявления дается до 10 календарных дней. В случае соответствия всех представленных документов, на банковский счет заявителя начинают делаться ежемесячные переводы. Деньги поступают до того времени, пока баланс счета не будет исчерпан.
  • Перевод накопленной суммы в пенсионные баллы для добавления к текущему страховому стажу. Это выгодно, поскольку за счет этой разницы можно добиться минимального количества стажа, необходимого для получения государственных выплат. Преимущество в том, что полная пенсия будет начисляться пожизненно, без привязки к балансу накопительного счета.

Аналогично действует программа, именуемая «Гарантийный пенсионный продукт». Цели и задачи программ одинаковые, но различаются основания прекращения выплат.

Таблица «Отличительные признаки»

Индивидуальный накопительный счет

Гарантийный пенсионный продукт

Формирование автоматическое

Участие в системе только добровольное

Сумма взноса варьируется в пределах 1 – 6 процентов от официального дохода человека

Размер взноса может быть любым

Обе программы дают возможность выходить из нее в любое время, а также приостанавливать накопление счета на любой удобный период.

Преимущество законопроекта о Гарантийном пенсионном продукте еще и в том, что он предусматривает не только накопление конкретной суммы выплат, которые пускаются в оборот без возможности получения какой-либо финансовой прибыли, но также возможность получения дополнительного дохода. Так, работающий человек делает ежемесячные взносы, которые затем инвестирует в интересующие проекты. Как результат, баланс счета может увеличиваться в два-три раза, в зависимости от успешности инвестиции.

Защита Гарантийного пенсионного продукта – обязанность государства. Взносы страхуются, поэтому не могут быть утрачены в дальнейшем.

С целью установления отношения населения к системе индивидуальной накопительной пенсии, был проведен социальный опрос, который показал, что только 6% граждан готовы доверить свои деньги для долгосрочного накопления. Это обусловлено низкой финансовой грамотностью, печальным ранним опытом неиспользованных накоплений, а также недоверием к надежности финансовой системы РФ. Но с государственной страховкой и гарантией защиты взносов программа может стать хорошим подспорьем для накопления будущего пенсионного пособия.

Не стесняйтесь спрашивать! Это бесплатно.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Марина Геннадьевна
Дипломированный, практикующий юрист. В 2011 году окончила университет по специальности «Правоведение». В 2013 прослушала курс магистратуры, получив специальность «Юрист».
  • Публикаций: 152
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на нас