Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Гражданское право / Пенсионеры / Оформление опеки над пожилыми людьми в 2019 году

Опека и уход над пожилым человеком

Оформление опеки над пожилыми людьми возможно, если в силу психического расстройства они не могут самостоятельно осуществлять обычные действия, понимать суть происходящего, обеспечивать себя всем необходимым. Кроме того, закон предусматривает еще две формы заботы о пожилых людях, схожих с опекой – патронаж и попечительство. Обо всех нюансах введения опеки или других форм оказания помощи пожилым лицам, расскажем в этом материале.

Что это такое

Опека над пожилым человекомЧтобы оформить опеку над пожилым человеком, нужно учитывать правила и основания, регламентированные ГК РФ и СК РФ. Все они связаны с понятием дееспособности, т.е. возможности осуществлять юридически значимые действия, осознавать суть происходящего, самостоятельно заботиться о себе. В зависимости от психического состояния здоровья и дееспособности, уход и забота за пожилыми гражданами может осуществляться в следующих формах:

  1. при наличии психических расстройств, влекущих утрату дееспособности, вводится режим опеки, а все действия за пожилого человека будет осуществлять опекун по решению суда;
  2. если пожилой человек не лишен, а только ограничен в дееспособности, назначается попечительство (в этом случае попечитель будет давать согласие на совершение сделок, которые подопечный не вправе осуществлять самостоятельно);
  3. если состояние здоровья пожилого человека не позволяет ему самостоятельно осуществлять уход за собой, защищать свои интересы, может вводиться патронаж (порядок осуществления ухода и оказания помощи под патронажем фиксируется в договоре или соглашении, который от имени государства заключает орган опеки).

Таким образом, опека или попечительство могут вводиться только при ограничении или лишении дееспособности. Такое решение должен принять суд, после оценки медицинских документов, заключения психологов и иных специалистов. При патронаже пожилой человек может оставаться полностью дееспособным, т.е. будет понимать суть происходящего и имеет возможность принимать решения.

Что дает опека

Что дает опека над пожилым человекомВ большинстве случаев, опекой или попечительством занимаются родные и близкие люди. Установление таких режимов необходимо, чтобы защитить интересы подопечного. При наличии проблем с психическим здоровьем, он может принимать решения и совершать сделки с имуществом вопреки своим интересам. Если за подопечного такие решения будут принимать опекуны и попечители, на них возлагается ответственность за все неблагоприятные последствия.

В зависимости от формы ухода за пожилым человеком, возникают следующие правовые последствия:

  • опека над пожилым человеком после 80 лет дает возможность получать  денежные средства за счет ФСС, а весь период оказания помощи можно зачесть в страховой стаж опекуна (указанная надбавка будет выплачиваться дополнительно к ежемесячной пенсии);
  • попечительства, вводимое по договору или соглашению с органом опеки, дает возможность получать пенсию или иные выплаты в пользу подопечного, однако расходовать их нужно непосредственно на обеспечение нужд, оплату коммунальных услуг, приобретение лекарств и продуктов, и т.д.;
  • при введении патронажа, государство делегирует обязанности по уходу за престарелым гражданином другим лицам, а также гарантирует выплату вознаграждения за оказание таких услуг.

Опекун или попечитель не приобретает права на имущественные активы, деньги на счетах подопечного. Он может лишь распоряжаться имуществом и деньгами в интересах подопечного. Проверять обоснованность несения расходов и совершения сделок могут органы опеки, прокуратура, правоохранительные и иные органы.

Сроки введения опеки и попечительства зависят от ряда факторов. Например, при патронаже такой срок будет указан в договоре или соглашении. Попечительство будет действовать до отмены ограничений  в дееспособности. Аналогичным образом действует опека – если суд признает полное восстановление дееспособности, полномочия опекуна будут прекращены.

Зачет периода ухода в страховой стаж и выплаты за счет бюджета будут осуществляться только в случае, если попечитель официально не трудоустроен. Как только будет выявлен факт выхода на работу, любые выплаты за счет государства прекращаются, хотя режим опеки и попечительства может быть сохранен.

Как оформляется опека

Опекунство и иные формы ухода за пожилыми гражданами оформляются через органы опеки. Для этого претендент должен соответствовать ряду обязательных условий:

  1. возраст 18-55 лет (для лиц женского пола) и 18-60 лет (для мужчин), т.е. достижение совершеннолетия;
  2. полная дееспособность опекуна или попечителя;
  3. отсутствие судимости или уголовных дел за умышленные преступления против жизни и здоровья граждан.

Эти базовые правила будут проверяться по документам, представленным претендентом на опекунство. Кроме того, нужно подтвердить надлежащее состояние здоровья – отсутствие хронического алкоголизма и наркомании, отсутствие психических расстройств, туберкулеза или иных заболеваний, препятствующих оказанию помощи подопечному. Все сведения и документы, представленные для оформления опекунства или иной формы ухода, будут проверяться специалистами отдела опеки.

Нужно учитывать еще ряд ограничений, которые предусмотрены законом. Если пожилой человек дееспособен, на установление попечительства или патронажа нужно получить его письменное согласие. Оформляется такое согласие через органы опеки, а свое заключение о добровольности принятого решения могут давать медицинские специалисты. Кроме того, на попечительство или патронаж по договору не могут претендовать сотрудники уполномоченных социальных органов, в чьи должностные обязанности и так входит оказание помощи гражданам.

Необходимые документы

Необходимые документыПроверка обязательных условий для оформления опеки будет проводиться по следующим документам:

  • заявление от совершеннолетнего и дееспособного гражданина (стать опекуном может не только родственник, но и постороннее лицо, отвечающее всем требованиям);
  • письменное согласие пожилого человека на установление опеки, попечительства или патронажа (если он в состоянии понимать суть такого согласия);
  • решение суда, в котором пожилой человек лишен или ограничен в дееспособности;
  • справка из органов МВД об отсутствии судимостей и возбужденных уголовных дел;
  • справки и заключение из медучреждений, подтверждающие годность к опеке по состоянию здоровья;
  • характеристика с места работы, учебы и жительства;
  • общегражданский паспорт заявителя.

Если подопечный будет проживать на жилплощади опекуна (попечителя), дополнительно представляются справки о наличии в собственности или пользования жилья, отвечающего социальным нормативам. Кроме того, органы опеки проведут обследование жилого помещения, составят акт о пригодности его для осуществления ухода за пожилым человеком.

Полномочия

Полномочия опекуна или попечителя будут подтверждены распоряжением главы местной администрации по заключению отдела опеки. При попечительстве и патронаже, перечень прав и обязанностей будет зафиксирован в договорах или соглашениях.  Для реализации своих полномочий в интересах подопечного, можно представлять эти документы без оформления доверенности.

В период действия своих полномочий, опекун или попечитель будут:

  1. давать согласие на совершение сделок, за исключением мелких бытовых покупок;
  2. распоряжаться финансовыми и имущественными активами, принимать меры к сохранности и своевременному ремонту имущества;
  3. осуществлять текущий уход, приобретение лекарств и продуктов питания, одежды и иных вещей для нормальной жизнедеятельности подопечного (естественно, все расходы осуществляются за счет опекуна, его пенсий и иных выплат);
  4. представлять интересы пожилого человека, лишенного дееспособности, в судебных, налоговых, правоохранительных и иных ведомствах.

Точный перечень полномочий будет зависеть от режима ухода за пожилым, его дееспособности и состояния здоровья.

Опекун или попечитель могут в любой момент отказаться от принятых на себя обязательств. Для этого нужно подать заявление в отдел опеки по месту жительства подопечного. Аналогичным правом может воспользоваться и сам пожилой гражданин, если захочет отозвать ранее выданное согласие на опеку.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Ирина
Юрист с высшим образованием. Стаж работы по профессии около 6 лет. Любимые темы: жилищное и земельное право. Также люблю разбираться в вопросах наследования и владения имуществом.
  • Публикаций: 51
  • Ответов на вопросы: 3
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Можно ли и как восстановить СНИЛС через МФЦ? Можно ли и как восстановить СНИЛС через МФЦ?
Как оформить опекунство над недееспособным человеком: права и обязанности Как оформить опекунство над недееспособным человеком: права и обязанности
Кому положена городская надбавка к пенсии в Москве? Кому положена городская надбавка к пенсии в Москве?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *