Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Гражданское право / Пенсионеры / Как начисляют пенсию в 2019 году по новому закону в России

Как начисляют пенсию по новому закону в России

​Начисление пенсии в России по новому закону​​Начисление пенсии в России по новому закону осуществляется в соответствии с новой реформой, постепенно проводимой на территории Российской Федерации. Основное направление новой реформы – увеличение пенсионного возраста и, как следствие, была добавлена новая социальная категория населения предпенсионеры. Это лица, которым до выхода на заслуженный отдых осталось пять лет. В соответствии с реализуемыми социальными программами, предпенсионеры получают право на оформление дополнительных социальных пособий, а также, в некоторых случаях, появляется право на получение алиментов с совершеннолетних и трудоспособных детей. 

Условия назначения пенсии в 2019 году

Гражданин приобретает право на получение ежемесячного пособия от государства при соблюдении трёх обязательных условий:

  1. достижение пенсионного возраста;
  2. наличие минимального страхового стажа;
  3. накопление минимального числа пенсионных баллов.

Выплаты делаются из числа страховых взносов, которые работодатель переводил за своего официально трудоустроенного человека в пользу государственного бюджета. 

Достижение пенсионного возраста

Как уже отмечалось выше, в соответствии с новой реформой ожидается повышение пенсионного возраста на пять лет для мужчин и женщин, который составит 65 лет для мужчин и 60 – для женщин. Плюс программы в том, что повышение пенсионного возраста происходит не резко, а постепенно до 2028 года. В соответствии с этой программой в 2019 году женщины смогут оформить пенсионное пособие уже в 55 с половиной лет, а мужчины на пять лет больше.

Также продолжают действовать государственные стандарты, дающие право некоторым категориям трудоустроенных граждан оформить пенсию досрочно. В эту категорию относятся следующие лица:

  • работают в тяжелых или опасных условиях;
  • исполняют обязанности на Крайнем Сервере или приравненных к ним территориях;
  • многодетные родители и другие лица. 

Страховой стаж

Этот период включает все время, на протяжении которого работодатель делал отчисления за работника в пользу пенсионного фонда.

Таким образом, чем больше страховой стаж, тем выше будут пенсионные выплаты, поскольку общая сумма взносов работодателя также больше.

Страховой стаж, наряду с общим пенсионным возрастом, также продолжает расти. В 2019 году минимальный стаж не может быть менее 10 лет.

При накоплении пенсионного страхового стажа во внимание предстоит принимать следующие особенности:

  1. в учет принимается только официальное трудоустройство, то есть осуществление деятельности на основании контракта или гражданского договора;
  2. отчисления делаются из чистой прибыли, то есть из насчитанной заработной платы после удержания подоходного налога и дополнительных сборов;
  3. при получении зарплаты в конверте не нужно рассчитывать на то, что из этой суммы также будут делаться страховые взносы.

Законом установлены периоды, когда работник не исполнял трудовые функции, но это время будет также зачтено для страхового стажа. При этом, количество пенсионных баллов будет считаться на основании фиксированного показателя, предусмотренного для каждого вида занятости. В частности, работодателем отчисления в пенсионный фонд будут делаться за сотрудников, которые заняты следующими видами занятости:

  • пребывают в отпуске по уходу за ребёнком до достижения полутора лет (при наличии одного малыша этого возраста – 1,8 балла, двоих детей – 3,6 балла, троих малышей – 5,4 балла);
  • за родителей, ухаживающих за детьми с инвалидностью – 1,8 балла,
  • период службы в армии по призыву – 1,8 балла;
  • период осуществления ухода за человеком с 1 группой инвалидности, а также за человеком, старше 80 лет – 1,8 балла. 

Пример:

Женщина родила тройню, после чего оформила отпуск по уходу за ребенком, до достижения малышами полутора лет. В соответствии с указанными правилами, женщина за полтора года сможет накопить следующее количество пенсионных баллов:

  1. 1,8 + 3,6 + 5,4 = 10,8 балла – за один год отпуска;
  2. 10,8 / 2 = 5,4 – число пенсионных баллов, которые женщина получит за полгода;
  3. 5,4 + 10,8 = 16,2 – общее число баллов, которые мать троих детей получит за полтора года отпуска (декрета);
  4. 16,2 * 87,24 = 1413,29 рублей – сумма пенсионной выплаты, которая будет добавлена к ежемесячному пособию женщины с учетом стоимости одного балла в 2019 году.

Пенсионные баллы

При начислении ежемесячного пенсионного пособия также принимается во внимание индивидуальный пенсионный коэффициент (далее, ИПК). Это количество пенсионных баллов, которые накоплены служащим. Второй аспект – это цена одного бала, которая считается в период оформления пенсии. Число пенсионных баллов считается по универсальной формуле, которая зависит от размера заработной платы. Чем больше зарплата, тем больше баллов получит человек. 

В 2019 году для получения страховой пенсии необходимо накопить минимум 16,2 пенсионных балла.

С другой стороны, также установлен максимальный размер баллов, который человек может насобирать за один рабочий год. На сегодняшний день это 9,13 балла. Стоимость одного балла в 2019 году составляет 84,24 рубля.

Пенсионеры, предпенсионеры, а также официально трудоустроенные граждане России имеют возможность уточнить число накопленных баллов на текущий момент. Для этого необходимо перейти на официальный сайт Пенсионного фонда России или же авторизоваться на сайте госуслуг. 

Таким образом, чтобы получать полноценную страховую пенсию в 2019 году женщина должна достичь 60-летнего пенсионного возраста, насобирать 10 лет страхового стажа и накопить 16,2 пенсионных балла. Недобор этих показателей не означает, что человек не сможет претендовать на ежемесячную выплату. Просто вместо страховой пенсии ему будет начисляться социальная пенсия, сумма которой значительно ниже. 

Работник имеет возможность самостоятельно рассчитать количество пенсионных баллов, имея информацию о следующих показателях:

  • размер заработной платы за год без вычета подоходного налога;
  • сумма зарплаты за год после вычета всех отчислений;
  • фиксированный коэффициент – 10.

Пример:

Гражданин Бурдавицин в 2018 году за 12 месяцев официальной работы получил 800 000 рублей. Справка 2-НДФЛ подтверждает, что без учета налогообложения объем прибыли составил 904 тысячи рублей.

Таким образом, за 2018 год гражданин Бурдавицин заработал:

904000 / 800000 * 10 = 11,3 балла.

Но, поскольку максимальное доступное число баллов составляет 9,3, именно столько знаков будут переданы на счет гражданина Бурдавицина в 2018 году.

Расчёт размера пенсии в 2019 году

Как уже отмечалось выше, для всех работников используется универсальная формула расчёта страховой пенсии, а именно:

СП = ЧПБ * ЦОБ + ФРВ, где:

  • СП – страховая пенсия;
  • ЧПБ – число пенсионных баллов;
  • ЦОБ – цена одного балла;
  • ФРВ – фиксированный размер выплат.

Пример:

Гражданка Сафронова оформляет выход на пенсию. За годы работы женщина накопила 19 лет страхового стажа с общим числом накопленных пенсионных баллов – 173. Таким образом, страховая пенсия женщины составит:

173 * 87,24 + 5334,19 = 20426,71.

5334,19 рублей – это общая фиксированная доплата. Если же работник имеет первую или вторую группу инвалидности, то для него фиксированная сумма выплат будет больше. 

Продолжение работы после достижения пенсионного возраста

Достижение пенсионного возраста не означает, что человек должен прекращать работу, и оформлять ежемесячную выплату. При наличии удовлетворительного состояния здоровья, а также при согласовании условий с работодателем гражданин может продолжать трудиться. Как следствие, его ждёт индивидуальное повышение пенсионного коэффициента, что влияет на сумму пенсионной выплаты. В таком случае, при продолжении трудоустройства расчёт пенсионных баллов будет осуществляться в общем порядке. 

Ещё одна хитрость, благодаря которой можно увеличить сумму пенсионного пособия, это временный отказ от получения государственной помощи.

Пример:

Гражданин Парамонов достиг 65 лет и прекратил официальное трудоустройство, но в ПФР для оформления пенсии не обращался, поскольку получал неофициальную помощь от своих детей. Через пять лет Парамонов написал заявление в пенсионный фонд на получение ежемесячной помощи.  И работник Пенсионного фонда Российской Федерации дополнительно насчитал гражданину больший размер пособия.

Правила расчёта в 2019 году:

  1. При получении пенсии через пять лет после положенного возраста размер фиксированной выплаты станет больше на 36%, а объем индивидуального пенсионного коэффициента на 45%.
  2. Если же человек подает заявление в пенсионный фонд через 10 лет, то после достижения пенсионного возраста (то есть для мужчин 75 лет, а для женщин – 70) фиксированная выплата увеличится в 2,11 раза, а стоимость одного пенсионного балла в 2,32 раза. 

Социальная пенсия

Как уже отмечалось выше, отсутствие оснований для получения полноценной страховой пенсии не означает, что человек останется без помощи. Из государственного бюджета в качестве денежной поддержки ему ежемесячно будет перечисляться социальная пенсия.

При этом необходимо учитывать следующие особенности:

  • мужчины получают социальную пенсию только после 70 лет, а женщины – после 65;
  • сумма отчисления значительно ниже накопленной страховой пенсии, которая составляет 9266 рублей;
  • социальная пенсия подлежит ежегодной индексации, которая проводится с 1 апреля для всех получателей;
  • сумма социального пособия может отличаться между разными субъектами Федерации, поскольку региональные муниципалитеты наделены полномочиями, добавлять индивидуальные льготы при расчёте пенсионных выплат.

Дополнительно существует социальная прибавка к пенсии, которая устанавливается в случаях, когда социальная выплата не достигает размера регионального прожиточного минимума. Доплата делается автоматически, поэтому независимо от количества отработанных лет человек не может получить пособие, которое не достигает размера прожиточного минимума в регионе. 

Покупка пенсии

Получение социальной пенсии, даже в размере регионального прожиточного минимума, едва ли позволит покрыть расходы человека, поэтому законодательством предусмотрено несколько вариантов, как служащий может дополучить необходимые показатели, претендуя на страховую пенсию. А именно:

  1. ожидание пенсионного возраста и, получение страхового пособия в соответствии с накопленными показателями;
  2. продолжение официальной работы, пока не будут достигнуты нужные минимальные значения;
  3. приобретение недостающих элементов.

Федеральный Закон № 167 предусматривает граничные размеры страховых взносов, которые физическое лицо может переводить на свой накопительный счет в рамках программы обязательного пенсионного страхования. Наименьший размер страхового взноса составляет МРОТ, действующий в конкретном регионе, умноженный на количество месяцев в году, то есть на 12.

В 2019 году минимальный размер оплаты труда составляет 11280 рублей в месяц, а за год этот показатель составит:

11280 * 26% * 12 = 35 193 рублей, где

  • 11280 – размер МРОТ;
  • 26% - фиксированный размер отчислений;
  • 12 –количество месяцев в году.

Наибольшая сумма отчислений не может быть больше:

35 193 * 12 = 422 323 рублей.

Добровольная уплата суммы в размере 35 193 рублей гарантирует, что страховой стаж человека будет увеличен на один полный год, а баланс баллов пополнится еще одной единицей.

Эта программа не предусматривает увеличение размера ежемесячной выплаты, а только дает возможность участнику достигнуть минимальных показателей, открывающих доступ к оформлению страховой пенсии вместо небольшого размера социальной помощи.

Преимущество этого способа в том, что человек может заняться переводом небольших сумм заблаговременно. Лишним это не будет, но гарантирует, что в свое время человек сможет получить желаемый объем пенсионного обеспечения.

Увеличение пенсии индивидуальным предпринимателем

Индивидуальные предприниматели работают сами на себя с особыми условиями налогообложения, поэтому расчет страховой пенсии имеет ряд существенных особенностей. Согласно общему правилу, для получения страховой пенсии предпринимателю также необходимо выполнить обязательные условия, связанные с достижением пенсионного возраста, а также с накоплением необходимого числа пенсионных баллов.

Так, в 2019 году взносы в Пенсионный фонд ИП будет делать сам за себя с учетом следующих правил:

  1. Налоговый кодекс предусматривает, что ежегодно предприниматель обязан делать фиксированный перевод в пользу бюджета с целью накопления страховой выплаты (в 2019 году сумма перевода составит 29 354 рублей);
  2. дополнительно, если размер ежегодной «чистой» прибыли превысит 300 000 рублей, то предпринимать должен делать отчисления, равные 1% от дохода в пользу бюджета (эта сумма также будет переведена на накопительный счет).

Двойная пенсия

20 марта на рассмотрение Правительства был передан законопроект, который предусматривает получение некоторыми гражданами двойной пенсии. Список таких льготников строго ограничен и включает следующие категории лиц:

  • нетрудоспособные члены семей граждан, которые пострадали при ликвидации аварии на ЧАЭС;
  • лица, получившие инвалидность из-за воздействия катастрофы на ЧАЭС;
  • родственники таких людей, которые получают пенсию по потере кормильца;
  • участники Великой Отечественной войны;
  • родители и официальные супруги военных, которые погибли при прохождении службы;
  • государственные служащие, среди которых космонавты и лётчики-испытатели.

Результат рассмотрения законопроекта на сегодняшний день не известен. При появлении новостей информация будет опубликована на нашем сайте. 

В 2019 году человек имеет возможность самостоятельно выбрать способ накопления пенсии. Согласно общему правилу, работодатель обязан делать ежемесячный перевод в пользу бюджета – 16% от прибыли своего работника. Дополнительно человек может подписать договор на открытие накопительного счета, позволяющего дополнительно копить средства на будущую пенсию. Договор может быть подписан с Пенсионным фондом или с частным пенсионным формированием. В таком случае, гражданин может делать отчисления самостоятельно в любой комфортной сумме. Или же, служащий может подать работодателю заявление, при котором 5% будут переводиться на накопительный счет, а оставшиеся 11% работодатель будет переводить в страховой фонд гражданина.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Дмитрий
Образование: высшее юридическое (российское право). Профиль: основной - уголовно-правовой, дополнительный - гражданско-правовой.
  • Публикаций: 7
  • Ответов на вопросы: 11
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Кому положена городская надбавка к пенсии в Москве? Кому положена городская надбавка к пенсии в Москве?
Какие пенсионеры получат единовременную выплату в январе 2017 года? Какие пенсионеры получат единовременную выплату в январе 2017 года?
Как пенсионеру получить компенсацию за протезирование зубов? Как пенсионеру получить компенсацию за протезирование зубов?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *