Гражданское право / Пенсионеры / Досрочное назначение страховой пенсии по старости в 2021 году

Досрочное назначение страховой пенсии по старости

Право на досрочное назначение страховой пенсии по старостиПраво на досрочное назначение страховой пенсии по старости предоставляется разным категориям граждан — представителям некоторых профессий и социальных групп, а также при сокращении в около пенсионном возрасте. В законодательстве прописано 30 категорий людей, имеющих право выйти на пенсионное обеспечение раньше срока.

Какие условия выдвигаются к претендентам? В каких случаях это доступно? Куда обращаться, и какие бумаги потребуются? Эти и другие вопросы рассмотрим подробно.

Сущность

Досрочная пенсия — ежемесячные выплаты, которые полагаются человеку до момента достижения пенсионного возраста при наличии необходимого стажа и социального статуса. Для получения таких выплат необходимо соблюдение требований по ряду факторов:

  1. Территория. Работники Крайнего Севера или других «трудных» регионов вправе выходить на пенсию раньше срока.
  2. Профессия. Человек может рассчитывать на пенсию в более раннем возрасте, если он работает в тяжелых или опасных условиях.
  3. Социальный статус. Право на получение ранней пенсии имеют люди определенной категории, а именно многодетные матери, инвалиды, люди с Крайнего Севера и так далее.

Требования

Досрочная страховая пенсия возможна при таких обстоятельствах:

  • Страховой стаж (на 2021 год) — от 9 лет и более.
  • Персональный индивидуальный коэффициент от 30 (на 2021 год) и более. От его размера напрямую зависит и величина указанных выплат.
  • Наличие трудового стажа. Если у человека нет такового, государством назначается социальное пенсионное обеспечение.

Льготные категории граждан

На досрочную пенсию вправе рассчитывать следующие лица:

  1. Граждане с особым социальным положением. К этой категории относятся многодетные матери, лилипуты, лица с инвалидностью, представители Крайнего Севера и прочие.
  2. Работники, попавшие под сокращение. Важно, чтобы до официальной пенсии оставалось до 2-х лет и менее. Следовательно, женщины вправе получать страховую пенсию с 53-х, а мужчины — с 58-ми лет. К сотруднику предъявляется и ряд других требований (к примеру, стаж должен быть 20/25 лет для женщин/мужчин). Досрочная выплата прекращается, если причиной увольнения (уменьшения размера выплат) является провинность. Такое возможно и при двойном отказе от работы по специальности.
  3. Представители льготных профессий. В эту категорию входят работники, которые трудятся на производстве с тяжелыми и опасными, а также с вредными и тяжелыми условиями. К примеру, сюда входят геологоразведчики, сотрудники атомной отрасли, врачи, металлурги, работники ж/д транспорта, представители педагогического сектора и так далее.
  4. Лица, относящиеся к особой социальной группе — многодетные матери, инвалиды (в том числе опекуны) и прочие лица.

В зависимости от стажа и места трудоустройства выход на пенсию возможен в возрасте от 50 до 53 лет для женщин, и от 55 до 58 лет для мужчин. К примеру, работники Крайнего Севера при страховом стаже 25-ти лет уходят на пенсию в 55 лет, а женщины в 50.

Алгоритм действий

Алгоритм действийВ 2021 году пенсионный возраст остается на прежнем уровне, но в первом чтении принят законопроект, подразумевающий плавное повышение упомянутых пределов до 65 (к 2028 году для мужчин) и 63 лет (к 2034 году для женщин).  При выходе на досрочное пенсионное обеспечение последнее выплачивается в национальной валюте (рублях). При этом пол, возраст и срок работы не имеет значения. Что касается страховой пенсии, для ее получения придется выполнить  ряд условий, о которых упоминалось выше.

Право на льготу появляется путем оформления заявления и его передачи в один из следующих органов:

  • Пенсионный фонд РФ.
  • МФЦ.
  • Отдел  кадров на последнем месте трудоустройства.

Чтобы избежать отказа, важно проконсультироваться у специалиста своего сектора. Он подскажет, какие бумаги потребуются, как оформить заявление, и куда передавать документацию. Чтобы избежать проволочек, стоит заранее приступать к подготовке бумаг, а подавать заявление за 30 дней до ожидаемой выплаты.

Заявление

Бланк заявления можно скачать на сайте ПФ РФ или получить лично в отделении Пенсионного фонда или МФЦ. Заполняется бумага лично или представителем (при наличии доверенности от нотариуса). Один из вариантов — подача заявки через глобальную сеть на ресурсе ПФР. В процессе заполнения исключены ошибки и исправления, которые могут привести к отказу.

В тексте должны быть следующие сведения:

  1. Название управления ПФ РФ.
  2. ФИО заявителя.
  3. Номер СНИЛС и гражданство.
  4. Место проживания и прописки, телефонный номер.
  5. Паспорт, его номер и серия, дата и источник выдачи.
  6. Сведения о представителе (если он имеется).
  7. Наличие трудоустройства и иждивенцев.
  8. Информация о получении таких выплат ранее.
  9. Список бумаг, прикладываемых к  заявлению.
  10. Подпись, дата оформления и ФИО.

Список документов

Вместе с заявкой требуется передать такие бумаги:

Заявление и документация передаются лично в МФЦ или ПФР, отправляются почтой или с привлечением законного представителя. На рассмотрение заявки идет до 10 суток. В случае отказа человек информируется в 15-дневный срок. Для исправления ситуации (при недостатке бумаг или наличии ошибок) дается 3 месяца. Если человек успевает исправить ошибки в этот срок, начисление пенсии происходит со дня приемки бумаг.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Ирина Владимировна
Юрист с высшим образованием. Стаж работы по профессии около 6 лет. Любимые темы: жилищное и земельное право. Также люблю разбираться в вопросах наследования и владения имуществом.
  • Публикаций: 64
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
нет комментариев
Подписывайтесь на нас