Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Трудовое право / Можно ли отказаться от командировки: советы юриста

Можно ли отказаться от командировки?

Командировка – направление в другой населенный пункт служащего предприятия для исполнения служебных обязанностей. На практике такая необходимость может возникать при потребности подписания соглашений, осмотра объектов, закупки товаров, проведения обследований, осуществление проверок филиалов. Направление в командировку – часть трудовой деятельности, которая должна выполняться с учетом требований законодательства. Кроме того, Трудовой кодекс определяет перечень обстоятельств, позволяющих отказаться от командировки.

Кого нельзя отправлять в служебную командировку

Кого нельзя отправлять в служебную командировкуВесь список обоюдных обязательств участников правоотношений находит свое отображение в трудовом договоре. Это значит, что необходимость осуществления поездок за пределы города или страны обязательно включается в содержание рабочего контракта. Нет необходимости подробно описывать условия или порядок направления, но соискатель должен знать, что он может быть направлен на исполнение временных обязанностей в другой регион. Обязательное условие – составление руководителем фирмы соответствующего приказа.

Поскольку это неотъемлемая часть работы, то и отказаться от направления человек не может. Это значит, что сотрудник обязан в полной мере исполнять вверенные ему обязанности. В том числе ехать в командировку в указанные сроки, руководствуясь требованиями приказа. Необоснованный отказ – основание для привлечения к дисциплинарной ответственности за неисполнение служебных (должностных) обязательств.

Вместе с тем, законом установлен список лиц, которые имеют право на отказ от отъезда:

  • беременные сотрудницы;
  • инвалиды;
  • в период выборов граждане, которые избираются на замещение должностей в государственном аппарате власти или муниципалитете;
  • лица младше 18 лет;
  • ученики;
  • состояние здоровья, подтверждаемое медицинскими документами.

Кого можно направить с письменного согласия

ТК России установил категории лиц, которые могут исполнять обязанности вне дома. Но при направлении служащих в командировку обязательно их письменное согласие на отъезд. К таким трудящимся относятся:

  1. родители несовершеннолетних детей;
  2. мать/отец ребенка с инвалидностью;
  3. матери, вышедшие из отпуска по уходу за ребенком ранее установленного срока (то есть малышу еще нет трех лет);
  4. одинокие родители с детьми не достигшими пяти лет;
  5. лица, на иждивении которых находятся недееспособные родственники, что подтверждается документально.

Обязательно получение письменного согласия на направление в командировку от всех лиц, независимо от льготных привилегий, если отъезд попадает на выходной или государственный праздник.

Согласно правовым нормам служебная поездка считается правильно оформленной тогда, когда работником подписано направление. Таким способом он выражает свое согласие.

В каких случаях нельзя отказаться от командировки

К списку обстоятельств, запрещающих отказ, будут относиться следующие:

  • цель поездки – устранение последствий чрезвычайных ситуаций;
  • отъезд обусловлен необходимостью участия в судебном заседании по иску о признании фирмы банкротом;
  • основание направление – составление новых договоренностей с партнерами предприятия;
  • если работник исполняет обязанности на контрактной службе в армии.

Уважительные причины для отказа

Уважительные причины для отказаЕсли нет законных оснований для отказа от командировки, руководитель предприятия выносит соответствующий Приказ. Далее после ознакомления с распорядительным документом служащий должен подписать направление, подтверждая свое согласие и ознакомление с принятым решением. На этой стадии могут возникнуть веские обстоятельства, мешающие отъезду работника. К ним относятся:

  1. ЧП или стихийное бедствие;
  2. состояние здоровья служащего;
  3. семейные обстоятельства, требующие обязательного участия человека.

При выявлении таких оснований человеку необходимо написать письменное заявление на имя руководителя с просьбой назначить другого работника. Дополнительно заявление подтверждается доказательными материалами, в которых содержится подтверждение веских оснований для отмены поездки.

Если аванс не переведен на счет служащего или выплачен только частично, то служащий вправе не ехать.

К списку веских семейных обстоятельств относятся:

  • рождение детей;
  • смерть близких родственников;
  • повреждение имущества;
  • важные мероприятия (годовщины).

Что касается военнослужащих, исполняющих обязанности на особых условиях, то они также могут отказаться от поездки, если есть общие уважительные основания отмены поездки. В таком случае, предстоит обратиться с рапортом к непосредственному руководителю с просьбой изменить дату командировки. Рапорт пишется минимум за две недели, иначе в удовлетворении прошения будет отказано.

Ответственность работника за отказ от служебной поездки

Отказ от командировки – нарушение условий трудового договора, поэтому необходимо обязательно подтвердить причины невозможности отправиться в поездку. В противном случае, к человеку будут применяться меры дисциплинарной ответственности. А именно:

  1. увольнение – крайняя мера наказания;
  2. замечание;
  3. выговор (может отобразиться в трудовой книге).

Взыскание накладывается только после получения письменного объяснения работника, а также после подготовки соответствующего Приказа руководителя.

Правила:

  • человек знакомится с приказом под подпись;
  • выбирается только одна мера дисциплинарной ответственности, срок действия которой установлен законодательством;
  • допускается досрочное снятие наказания;
  • запрещено накладывать материальное взыскание.

Если предоставленные причины невыезда не будут уважительными, то работодатель согласно ст. 81 ТК может расценивать уклонение от командировки, как прогул. А за это предусмотрено законодательством увольнение.

При возникновении спорных вопросов решение администрации всегда сотрудником может быть оспорено в суде.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Марина
Дипломированный, практикующий юрист. В 2011 году окончила университет по специальности «Правоведение». В 2013 прослушала курс магистратуры, получив специальность «Юрист».
  • Публикаций: 79
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Как подать в суд на работодателя за невыплату заработной платы (исковое заявление о взыскании заработной платы) Как подать в суд на работодателя за невыплату заработной платы (исковое заявление о взыскании заработной платы)
Основания увольнения работника. ТК РФ Основания увольнения работника. ТК РФ
Что делать при незаконном увольнении с работы? Что делать при незаконном увольнении с работы?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *