Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Трудовое право / Увольнение директора по собственному желанию

Как директору ООО уволиться по собственному желанию

Увольнение директора ООО по собственному желаниюУвольнение директора ООО по собственному желанию обладает некоторыми существенными отличиями от процедуры увольнения обычного служащего. Причиной тому является то, что генеральный директор несет ответственность за исполнение всех обязанностей в компании. Без него ни один сотрудник не вправе принимать решения и выполнять свою работу.

Однако если руководитель организации с типовой организационно-правовой формой Общество с Ограниченной Ответственностью принимает решение уволиться, то ему необходимо знать и понимать все условия этого процесса. Поэтому давайте рассмотрим особенности проведения процедуры увольнения генерального директора, которая проводится, как показывает практика, в 5 основных этапов.

Этап №1: Составление заявления об уходе с работы по собственному желанию

На страницах интернета можно найти миллионы шаблонов заявлений, среди которых легко выбрать подходящий для конкретной ситуации образец.

При составлении заявления на увольнение директору важно учитывать наличие в документе следующих моментов:

  • Фамилии, имени, отчества заявителя;
  • полного названия организации, с которой у него заключены трудовые отношения;
  • просьбы о расторжении трудового договора согласно статье 80 и 280 ТК РФ;
  • даты увольнения;
  • подписи и ее расшифровки;
  • даты составления заявления.

Для увольнения генерального директора по собственному желанию потребуется до 1 месяца, согласно статье 280 ТК РФ. Этот срок распространятся как на срочный трудовой договор, так и на бессрочный.

Этап №2: Составить уведомление в письменном виде для совета директоров

Составлять письменное уведомление для председателя совета директоров необходимо потому, что на должность генерального директора назначается работник на основании решения общего собрания учредителей ООО. Увольнение руководителя происходит точно таким же образом с одной лишь разницей, что в момент увольнения старого директора осуществляется назначение нового.

Собрание совета директоров должно быть проведено в 30-дневный срок с момента подачи письменного уведомления. В документе должна быть указана информация о месте и времени проведения собрания, а также освещены вопросы, которые будут подниматься в ходе него.

В Обществе с Ограниченной Ответственностью дату собрания по причине увольнения генерального директора назначает действующий руководитель.

Датой увольнения генерального директора будет считаться:

  1. дата, прописанная в заявлении в случае, если участники не предъявили возражений;
  2. дата, наступающая спустя 30 дней после вручения уведомления совету директоров;
  3. дата, согласованная между организацией и директором, указанная в соглашении, если такой документ подписал учредитель собрания.

В ряде ситуаций, согласно статье 80 ТК РФ, ждать 30-дневный срок нет необходимости, в связи с чем, директор вправе уволиться в день, указанный в заявлении. К таким случаям можно отнести зачисление в образовательное учреждение, уход на заслуженный отдых и т. д.

Помимо этого, в случае если работодатель нарушает ТК РФ и другие НПА, которые содержат нормы трудового права, то он обязан расторгнуть трудовые отношения строго в дату, прописанную в заявлении увольняющимся сотрудником.

Этап №3: Создание приказа об увольнении генерального директора

Создание приказа об увольнении генерального директораПри увольнении директора ООО приказ издается увольняющимся руководителем совместно с учредителем совета директоров. Несмотря на то, что форма этого документа может быть любая, однако лучше всего использовать форму №Т-8, утвержденную постановлением Госкомстата РФ, выпущенная в январе 2004 года.

В тексте и шапке приказа должны быть указаны такие данные, как:

  • полное юридическое название организации;
  • наименование, номер и дата издания документа;
  • данные трудового договора, подлежащего расторжению;
  • персональные данные директора, увольняющегося по собственному желанию;
  • причина увольнения;
  • основание ухода;
  • подписи ответственных лиц с расшифровкой.

Этап №4 Внесение данных в трудовую книжку и персональную карту увольняющегося лица

В дату увольнения служба кадров должна внести необходимые данные об увольнении в трудовую книжку, вручить ее вместе с другими документами, связанными с трудовой деятельностью, увольняющемуся лицу, а также произвести итоговый расчет.

При увольнении по собственному желанию в трудовой книжке в качестве основания должна быть указана статья 77, часть 1, пункт 3 по ТК РФ.

Этап №5 Отправка уведомления в ИФНС об увольнении из ООО с должности генерального директора

Целью отправки данных в ИФНС является исключение информации об уволившемся руководителе из ЕГРЮЛ, так как именно в этом реестре хранятся все данные о директорах организаций. Если этого не сделать, то для контролирующих органов и контрагентов директором будет являться уволенное лицо, которому придется поневоле нести ответственность за работу ООО.

За все изменения, которые вносятся в ЕГРЮЛ, отвечает новый директор. Только он вправе подать заявление в реестр. И сделать он это обязан в течение 3-х дней с момента назначения на должность генерального директора.

Для снижения рисков негативных последствий увольняющемуся директору необходимо:

  1. сделать отчетный документ, включающий в себя информацию об авансах и других подотчетных суммах;
  2. сдать остатки денежных средств в кассу предприятия;
  3. передать в банковское учреждение письменное уведомление об увольнении;
  4. в дату увольнения передать новому директору всю документацию, печати и ключи, взяв с него расписку.

В случае если на дату увольнения новый директор не назначен, то лучше всего направлять ценные бумаги, документацию, печати и ключи, принадлежащие компании, бандеролью учредителю совета директоров, не забыв сделать опись вложения. Или же можно передать все вышеперечисленное нотариусу на хранение, отправив ответственным лицам письменное уведомление об этом.

При нарушении прав при увольнении можно обратиться в судебную инстанцию для рассмотрения трудового спора в индивидуальном порядке. Срок на подачу иска составляет 3 месяца, а при незаконном увольнении – 1 месяц.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Марина
Дипломированный, практикующий юрист. В 2011 году окончила университет по специальности «Правоведение». В 2013 прослушала курс магистратуры, получив специальность «Юрист».
  • Публикаций: 102
  • Ответов на вопросы: 19
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Что делать, если работодатель не оформляет официально? Что делать, если работодатель не оформляет официально?
Каков порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров Каков порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров
Отпуск по совместительству и основному месту работы Отпуск по совместительству и основному месту работы
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *