Задать вопрос
Закрыть окно
ИП, ООО и Бизнес / Как отказаться от исполнения договора: советы юриста

Как отказаться от исполнения договора

Отказаться от исполнения договора можно только по основаниям, заранее указанным в тексте документа, либо в силу нормы закона. Такие правила не распространяются на случаи, когда стороны оформят обоюдное соглашение о расторжении договорных отношений. Ниже разберем все варианты, при которых допускается отказ от исполнения договора и обязательств.

Условия для отказа от договора

Принцип свободы договора подразумевает, что все решения о его заключении, исполнении и расторжении контрагенты должны принимать по обоюдному согласию. Если договор подписан, а стороны согласовали его существенные и дополнительные условия, возникает обязанность его исполнять надлежащим образом.

Гарантированным и бесспорным основанием для отказа от исполнения договора является обоюдное соглашение сторон. В этом случае взаимные претензии у контрагентов отсутствуют, либо они их решают по взаимной договоренности. Односторонний отказ от исполнения обязательств реализовать намного сложнее. Это можно сделать в следующих случаях:

  • если направить контрагенту предложение расторгнуть договор и получить согласие;
  • если договором прямо указаны случаи, когда допускается односторонний отказ от исполнения (такой отказ может носить временный или постоянный характер);
  • если контрагентом нарушены существенные условия договора, препятствующие нормальному исполнению обязательств (в этом случае речь идет о полном прекращении договорных отношений, а добиться его можно и через суд).

В любом случае, чтобы зафиксировать отказ от исполнения, нужно оформить соглашение или иные документы. О правилах этой процедуры расскажем ниже.

Добровольное соглашение

Если оба контрагента согласны на взаимный отказ от исполнения обязательств, достаточно оформить дополнительное соглашение к договору. Допсоглашение составляется в той же форме, что и исходный договор. Например, если происходит отказ от совершения сделки с недвижимостью, ранее зарегистрированной в Росреестре, для отказа от договора дополнительное соглашение также нужно регистрировать в указанном ведомстве.

В тексте обоюдного соглашения не обязательно указывать причины такого решения. Обе стороны соглашаются прекратить обязательства и подтверждают этот факт подписями в допсоглашении. Закон допускает полный отказ от исполнения, либо в части отдельных обязательств. Все эти моменты можно указать в содержании соглашения.

Отказ от исполнения по условиям договора

Еще при заключении договора можно заранее указать, при каких условиях допускается односторонний отказ от исполнения обязательств. Например, к таким случаям может относиться:

  1. неполучение поставщиком предоплаты, предусмотренной договором;
  2. нарушение сроков поставки или отдельных партий товара;
  3. нарушение обязательства по страхованию арендованного объекта недвижимости или транспорта;
  4. неисполнение обязательства о текущем или капитальном ремонте имущества, переданного в аренду.

Перечень условий для одностороннего отказа от исполнения зависит только от воли сторон.

Реализовать право, предусмотренное пунктами договора, можно следующим образом:

  • при выявлении оснований, указанных в тексте договора, нужно направить второй стороне письменное уведомление об одностороннем отказе от исполнения;
  • в зависимости от условий договора, в уведомлении можно сразу указать момент прекращения обязательств;
  • в договоре может предусматриваться срок, в течение которого второй контрагент обязан подтвердить право на отказ, либо направить отрицательное заключение.

Судебная практика также придерживается принципа свободы волеизъявления участников сделки. Поэтому, если в договоре детально прописаны все условия и сроки отказа от исполнения, можно обойтись без обращения в суд. Если же отказ от обязательств обусловлен получением согласия или подтверждения от второй стороны, придется заявлять аналогичное требование в суд.

Отказ при нарушении норм закона

В ГК РФ содержится ряд оснований, при которых односторонний отказ от обязательств возможен в силу закона. К ним относится:

  1. нарушение существенных условий договора (например, если поставщик отказывается передать товар в обусловленные сроки, у покупателя возникает законное право требовать расторжения договора, возмещения убытков и упущенной выгоды);
  2. существенное изменение обстановки, которое стороны не могли предвидеть при заключении договора, и которое делает невыгодным совершение сделки на первоначальных условиях;
  3. совершение сделки на кабальных условиях (в этом случае сделка будет признаваться недействительной через суд, после чего аннулируются все взаимные обязательства).

Еще одно специальное право на отказ от договора предусмотрено Законом № 2300-1. Оно действует только на договоры оказания услуг или выполнения работ с участием заказчиков-граждан, т.е. потребителей. От такого договора потребитель вправе отказаться в любой момент, причем без обоснования причин. Однако для защиты интересов исполнителя, при одностороннем отказе потребитель обязан оплатить фактически выполненную работу и возместить понесенные расходы (например, на приобретение материалов для оказания услуги или выполнение работы).

Алгоритм действий для отказа от обязательств в силу закона заключается в следующем:

  1. нужно направить контрагенту письменное уведомление об одностороннем отказе от договора, указать ссылку на норму ГК РФ, подтвердить факт нарушения;
  2. на рассмотрение уведомления дается не более месяца, если меньший срок не указан в договоре;
  3. если на уведомление получен отказ, либо контрагент вовсе не отреагировал на обращение, можно подавать иск в суд.

В суде придется доказать, что вторая сторона получила письменное уведомление. Таким доказательством может выступать почтовая квитанция, либо второй экземпляр уведомления с отметкой о получении. В договоре может быть указан и иной вариант направления уведомления – по электронной почте, по факсу.

Момент прекращения обязательств по договору

В зависимости от оснований отказа от исполнения договора, обязательства будут прекращены:

  • с даты, указанной в дополнительном соглашении (например, с момента подписания документа сторонами или его регистрации в уполномоченных ведомствах);
  • с даты фактического отказа от исполнения одним из контрагентов (если это допускается договором или законом);
  • с момента, прямо указанного в тексте договора;
  • с даты подачи уведомления об отказе от договора (для правоотношений с участием граждан-потребителей)
  • в сроки, указанные в уведомлении об одностороннем отказе;
  • с даты, указанной в решении суда, либо с момента вступления судебного акта в силу.

Последствия отказа от исполнения также могут отличаться. Например, договор может предусматривать выплату штрафной компенсации за право отказаться от обязательств без объяснения причин. Если дело доходит до суда, с виновной стороны будут взысканы убытки и упущенная выгода. Размеры штрафных санкций за отказ от обязательств могут предусматриваться договором, либо нормами ГК РФ.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Марина
Дипломированный, практикующий юрист. В 2011 году окончила университет по специальности «Правоведение». В 2013 прослушала курс магистратуры, получив специальность «Юрист».
  • Публикаций: 139
  • Ответов на вопросы: 31
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Страхование товаров в обороте. Указывать ли в договоре конкретный перечень товаров? Страхование товаров в обороте. Указывать ли в договоре конкретный перечень товаров?
Как создать шаблон трудового договора для организации Как создать шаблон трудового договора для организации
Как вернуть товар по договору поставки. Алгоритм для покупателя Как вернуть товар по договору поставки. Алгоритм для покупателя
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *