Задать вопрос
Закрыть окно
Туризм и миграция / Гражданство / Восстановление в гражданстве РФ в упрощенном порядке

Как восстановить российское гражданство в упрощенном порядке?

Восстановление в гражданстве РФ в упрощенном порядкеВосстановление гражданства (или реинтеграция) – законное право тех, кто когда-то покинул территорию России, выбрав другую страну местом постоянного проживания. Для такой категории людей предусмотрена упрощенная процедура получения паспорта, согласно которой гражданство предоставляется по истечении 3 лет беспрерывного проживания в России, вместо 5 лет (именно такой срок действует в отношении иностранцев, ранее не имевших российское гражданство). Однако если при  этом человек относится к группе лиц, имеющих право на ускоренную процедуру оформления всех документов, он может вернуть себе российское гражданство, не дожидаясь окончания трехлетнего периода.

Кто может восстановить гражданство РФ

Если говорить о стандартной процедуре, то для восстановления гражданства человеку необходимо прожить на российской территории не менее трех лет. Отсчет ведут не со дня въезда, а со дня получения вида на жительство. Еще несколько лет назад восстановлению в порядке регистрации подлежало:

  • гражданство, прекращенное до достижения человеком совершеннолетия, по случаю выезда родителей в другую страну с целью получить там иное гражданство;
  • гражданство, прекращенное в связи с усыновлением, удочерением или взятием человека под опеку представителями иного государства.

Сегодня абсолютно тем же правом обладают и те, кто потеряли гражданство в результате добровольного выхода из него, и те, кто были лишены гражданства без учета волеизъявления.

Для восстановления человеку надо быть совершеннолетним и дееспособным, знать в совершенстве русский язык и иметь источники дохода, также ему придется отказаться от иного гражданства, если только это не будет противоречить международным договорам, ранее заключенным Российской Федерацией, или же будет невозможно по объективным причинам.

Реинтеграцию можно пройти и по упрощенной схеме, которая не требует от человека трехгодичного проживания, но обязывает его обратиться раньше срока в миграционную службу. Для этого необходимо, чтобы человек относился к категории лиц, имеющих на это право:

  • участники программы переселения;
  • те, у кого в России проживают и являются гражданами либо один из супругов (если брак зарегистрирован в течение трех лет и больше), либо один из родителей, либо один из детей;
  • недееспособные граждане, имевшие постоянную регистрацию в России до 1 июля 2002 года;
  •  те, кто родился в Советском Союзе, а еще лучше – на территории РСФСР.

Существуют и другие категории граждан, которые могут рассчитывать на упрощенную процедуру. Правда, многим из них все равно придется ждать трех лет. Это касается тех людей, что ведут в России прибыльный бизнес (при заработке за три года не менее трех миллионов рублей), инвестируют в отечественную промышленность, платят немалые налоги (не менее 6 миллионов рублей), или же обладают высоким уровнем в профессии, признанной высококвалифицированной.

Как восстановить гражданство

Начать следует со сбора всех необходимых документов, которые потребуются в Федеральной миграционной службе, чтобы оформить вид на жительство. К ним относятся:

  • фотографии (минимум 4 штуки) размером 35х45;
  • копии паспорта, свидетельства о рождении, других документов, в которых было указано, что человек менял фамилию (если таковые есть);
  • медицинская справка, подтверждающая отсутствие у гражданина опасных социальных болезней;
  • квитанция с данными об уплаченной госпошлине;
  • заявление, написанное по форме (ее можно найти на официальном сайте Федеральной миграционной службе);
  • справка о наличии жилья (не обязательно находящегося в собственности, это может быть копия договора, подтверждающего, что человек официально арендует помещение);
  • справка, подтверждающая финансовую независимость человека (это может быть и справка о доходах, и различные выписки по банковским счетам и т.д.).

После получения вида на жительство нужно дождаться окончания трехлетнего срока (или же, при наличии на то прав, подавать заявление сразу же после получения ВНЖ, в таком случае в Федеральной миграционной службе должны будут проверить все документы в течение трех месяцев) и снова обратиться в Федеральную миграционную службу со следующими  документами: 

  • копии паспорта, вида на жительство и свидетельства о рождении, документов, в которых указана причина смена фамилии, если таковое имело место;
  • справка о наличии официального дохода;
  • заявление о восстановлении в гражданстве.

Надо отметить, что заявление должно быть написано в трех экземплярах. Там не должно быть исправлений, перечеркивания, сокращений и аббревиатур. Документ должен быть чисто написан и легко читаться, в таком случае можно будет ждать быстрой реакции и ответа от сотрудников миграционной службы.

Если у вас имеются какие-либо вопросы по поводу процедуры восстановления российского гражданства, то наш дежурный юрист онлайн готов оперативно на них ответить.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Марина
Высшее юридическое образование. Есть практический опыт работы в правоохранительных органах, в сфере гражданского права, в отрасли государственного заказа.
  • Публикаций: 509
  • Ответов на вопросы: 33
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Уведомление о втором гражданстве: часто задаваемые вопросы Уведомление о втором гражданстве: часто задаваемые вопросы
Получение гражданства РФ по браку Получение гражданства РФ по браку
Процедура получения статуса гражданина РФ подданными Киргизии Процедура получения статуса гражданина РФ подданными Киргизии
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *