Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Туризм и миграция / Гражданство / Отказ от гражданства Молдовы для получения гражданства РФ в 2019 году

Как отказаться от молдавского гражданства для получения гражданства РФ

Отказ от гражданства МолдовыОтказ от гражданства Молдовы для получения гражданства РФ может проводиться по стандартной или упрощенной форме. В первом случае срок проверки и оформления документов может затянуться на 6-12 месяцев. При упрощенном режиме можно рассчитывать на выполнение всех формальностей за 3 месяца. Разберем, по каким основаниям можно отказаться от гражданства Молдовы, и куда нужно подавать документы.

Основания для отказа

Смена гражданства является распространенной процедурой для выходцев из разных стран. Между Россией и Молдовой заключено двустороннее соглашение, позволяющее пройти эту процедуру в максимально упрощенном и ускоренном режиме. Воспользоваться упрощенной процедурой и отказаться от молдавского гражданства могут следующие категории лиц:

  • уроженцы или жители бывшего СССР;
  • дети родителей, получивших гражданство РФ по любым основаниям;
  • участники ВОВ в составе кадровых, партизанских или иных военизированных подразделений;
  • супруг гражданин РФ при условии, что брак заключен более 3 лет назад;
  • малолетние лица в возрасте до 14 лет;
  • лица, имеющие на территории России детей в возрасте до 18 лет или нетрудоспособных родственников, если они проживают в нашей стране на легальном основании.

Остальные категории граждан Молдовы должны соблюдать общий порядок отказа или смены гражданства.

Естественно, отказываться от гражданства какой-либо страны без намерения получить аналогичный статус в другом государстве бессмысленно. Поэтому и подавать официальное заявление на выход из состава граждан Молдовы нужно после подтверждения, что Россия согласна предоставить такой же статус. Такое подтверждение может заключаться не только в прямом предоставлении гражданства, но и в оформлении вида на жительство (это позволяют миграционные правила).

Заявить об отказе без одновременной подачи на гражданство России могут следующие категории субъектов:

  1. лица, имеющие удостоверение ветерана ВОВ;
  2. беженцы по политическим мотивам;
  3. субъекты, имеющие особые заслуги перед РФ;
  4. граждане Туркменистана и Таджикистана, так как их льгота зафиксирована в международных соглашениях.

Перечисленные выше лица должны подтвердить свой особый статус. В перечень подтверждающих документов могут входить судебные акты, постановление о предоставлении политического убежища, паспорт с отметкой о гражданстве, иные бланки и формы.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Как заявить об отказе

Как заявить об отказе от гражданства МолдовыВыполнив все формальности по приобретению гражданства РФ, и дождавшись положительного решения вопроса, нужно получить национальный паспорт России, вид на жительство или иной подтверждающий документ. После этого нужно обратиться с заявлением в консульский отдел Посольства Молдовы о выходе из гражданства этой страны.

При подаче заявления нужно учитывать следующие нюансы:

  • все документы заполняются и представляются на молдавском языке, либо с нотариально заверенным переводом;
  • заявление должно быть подписано претендентом на выход из гражданства (по доверенности подать такие документы нельзя);
  • от имени ребенка, не достигшего возраста 18 лет, документы должен подписать и подать законный представитель (родитель, опекун, попечитель и т.д.).

Заявление адресуется на имя Президента Молдовы, так как именно он должен издать окончательный акт для исключения субъекта из состава граждан. Причиной выхода из гражданства нужно указать приобретение аналогичного статуса в РФ.

При обращении по упрощенной процедуре, проверка документов и принятие решения займет примерно 3 месяца. В этот период времени гражданин вправе отозвать свое заявление без указания причин. Законодательство России не допускает наличие двойного гражданства с Молдовой, поэтому при получении такого статуса предстоит сделать выбор.

Если заявление об отказе удовлетворено, а Президент Молдовы вынес подтверждающий акт, вернуть статус гражданина без каких-либо последствий можно только в одном случае – если были отозваны документы на получение статуса резидента в РФ, либо они были отклонены миграционными органами. Для восстановления статуса гражданина потребуется аннулирование акта Президента. Эта процедура также проходит на основании заявления.

В отдельных случаях может быть сохранено гражданство сразу двух стран, если снять статус подданного Молдовы не представляется возможным. Чтобы устранить такие спорные моменты, можно представить официальный документ о запрете на выход из гражданства Молдовы, отказное решение Президента, либо иные документы. При наличии таких документов, получить статус резидента РФ можно и без официального решения с молдавской стороны.

Необходимые документы

Помимо заявления (ходатайства), претенденту на выход из гражданства Молдовы нужно представить следующий комплект бланков и форм:

  1. справку или иной документ из миграционных органов РФ о рассмотрении вопроса о предоставлении российского гражданства;
  2. автобиография заявителя, с указанием основных сведений о месте рождения, составе семьи, трудовой деятельности и иных данных;
  3. справку о составе семьи, в том числе на лиц, сохраняющих гражданство Молдовы;
  4. фотографии в 4 экземплярах;
  5. свидетельство о рождении;
  6. копию национального паспорта Молдовы;
  7. платежку об оплате консульского сбора.

Дополнительные бланки придется подавать, если в состав "отказников" входят несовершеннолетние дети. В этом случае нужно согласие ребенка о выходе из гражданства, если ему исполнилось 14 лет, либо письменное разрешение от родителей на малолетних детей. Если смена гражданства связана с семейными обстоятельствами, предоставляется свидетельство о заключении или расторжении брака.

После регистрации документов в консульском представительстве, они будут направлены для проверки в МВД и Службу национальной безопасности. После прохождения заявления через эти ведомства, документы поступят Президенту Молдовы для окончательного решения.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Марина
Высшее юридическое образование. Есть практический опыт работы в правоохранительных органах, в сфере гражданского права, в отрасли государственного заказа.
  • Публикаций: 507
  • Ответов на вопросы: 33
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Получение паспорта РФ после оформления гражданства Получение паспорта РФ после оформления гражданства
Гражданство РФ для иностранных граждан Гражданство РФ для иностранных граждан
Обязательно ли юридическое оформление гражданства РФ для новорожденного ребенка? Обязательно ли юридическое оформление гражданства РФ для новорожденного ребенка?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *