Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Гражданское право / Гражданские дела / Третьи лица в гражданском процессе: понятие и виды

Третьи лица в гражданском процессе

Третьими лицами в гражданском судопроизводстве считаются физические лица или представители компаний, входящие в уже начавшееся разбирательство, которое инициировано другими сторонами. Это объясняется тем, что рассматриваемый спор, так или иначе, затрагивает их интересы. Данные субъекты напрямую заинтересованы в исходе дела.

С одной стороны их существование в процессе усложняет его, поскольку суду приходится исследовать дополнительные доказательства и материалы. С другой – их присутствие предотвращает новый спор, который, скорее всего, возникнет между ними и кем-либо из сторон иска. Такая возможность объясняется тем, что суд в рамках одного процесса изучает все существующие по делу доказательства и анализирует многосторонние правоотношения. Это, в свою очередь, позволяет ему решить основной спор и рассмотреть претензии третьих лиц.

В зависимости от наличия или отсутствия персональных притязаний законодатель выделил две категории третьих лиц – заявляющие и не заявляющие требования в отношении предмета спора. 

Третьи лица, имеющие самостоятельные требования

Субъекты данной категории приступают к участию в уже начатом процессе с целью защиты собственных интересов или интересов лиц, чьими законными представителями выступают. Для этого они подают исковое заявление от своего имени, предметом которого обязательно является предмет первоначального спора. Однако основания его иска будут отличаться от оснований, которыми апеллирует истец.

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования заинтересованы в том, чтобы суд вынес вердикт именно в их пользу, без учета претензий истца и доводов ответчика. Такой интерес объясняется мнением третьего лица о том, что спорное право принадлежит ему одному. Данная убежденность имеет под собой веские основания. Судебная практика доказывает, что третье лицо чаще всего и является истинным обладателем прав на предмет спора.

Третье лицо, имеющее собственные притязания, вступает в процесс исключительно по личной инициативе. В силу принципа диспозитивности суд не вправе в принудительном порядке привлекать их к участию. Однако за судьей сохраняется право отказать субъектам в признании их третьими лицами.

Права третьего лица, заявляющего самостоятельные требования

Рассматриваемая категория участников наделена правами, аналогичные тем, которые имеет сам истец.

Так, третье лицо, заявляющее самостоятельные требования, имеет право:

  1. увеличить или уменьшить объем предъявленных претензий;
  2. отказаться от них полностью или частично;
  3. заключить с противной стороной мировое соглашение;
  4. заявлять отводы;
  5. подавать заявления и ходатайства;
  6. оспаривать постановления суда.

Несмотря на такую схожесть, правовое положение автора искового заявления и третьего лица не является тождественным. В первую очередь, их различие состоит в том, что истец предъявляет претензии только к ответчику, а третье лицо имеет процессуальный конфликт с обеими сторонами. Так, если оно в дальнейшем подаст самостоятельный иск от своего имени, ответчиками по нему будут и истец, и ответчик. Однако указанное обстоятельство не лишает третье лицо права предъявить иск к какой-то одной стороне.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования

Отличить данных участников процесса от всех прочих сторон можно по характерным признакам. Так, третьи лица, не предъявляющие собственных претензий:

  • не имеют намерений выдвигать свои условия касательно предмета иска;
  • не имеют самостоятельного статуса и выступают в процессе на стороне истца или ответчика;
  • не признаются субъектами правоотношения, вокруг которого идет спор;
  • привлекаются в принудительном порядке – по заявлению истца или ответчика, по инициативе суда;
  • отстаивают только свои интересы, вне зависимости от наличия материально-правовой связи с субъектом, на стороне которого выступают.

Необходимость защиты своих прав, с которой сталкиваются третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований, объясняется тем, что решение суда обязательно скажется на их правовом положении относительно истца или ответчика. Влияние судебного постановления следует расценивать так, что установленные в нем правоотношения между истцом и ответчиком, также распространятся и на третье лицо.

Рассматриваемая категория участников не имеет никаких диспозитивных прав и обязанностей, поскольку не является субъектом спора и собственных претензий на его предмет не выдвигают. Несмотря на подобную «беспомощность», рассматриваемая категория лиц имеет большое значение для объективного рассмотрения иска. Само его привлечение в качестве такового способствует защите прав остальных сторон, безошибочному пониманию сути гражданского дела.

Заключение

Официальный статус третьего лица, заявляющего или не заявляющего самостоятельные требования, закрепляется в соответствующем постановлении суда. Сторона, несогласная с волеизъявлением, обжалует документ в течение 15 дней после его вынесения. Причем право на обжалование имеется не только у истца или ответчика, но и у самого субъекта, привлеченного в качестве третьего лица.

Участие в заседании третьих лиц обеих категорий позволяет суду объективно и в полной мере рассмотреть имеющийся иск – учесть все законные интересы и соблюсти права, верно истолковать суть дела, и исследовав все доказательства, вынести обоснованное решение.     

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Ирина
Высшее юридическое образование, опыт судебной практики более 9 лет. Второе высшее по специальности "бухгалтер аудитор"
  • Публикаций: 22
  • Ответов на вопросы: 16
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Статья 135 ГПК РФ. Возвращение искового заявления Статья 135 ГПК РФ. Возвращение искового заявления
Права и обязанности лиц, участвующих в деле Права и обязанности лиц, участвующих в деле
Защита ответчика против иска в гражданском процессе Защита ответчика против иска в гражданском процессе
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *