Гражданское право / Гражданские дела / Могут ли принудительно заставить делать прививку от коронавируса

Могут ли принудительно заставить делать прививку от коронавируса

Могут ли принудительно заставить делать прививку от коронавируса

Прививка от коронавируса по принуждению – новость, вызвавшая острую дискуссию на телевидении и в мировой сети. Мы решили разобраться, насколько достоверными являются утверждения о повсеместном вакцинировании россиян.

Немного статистики

Стремительное распространение вируса covid-19 началось в России минувшей весной. Менее чем за год медики зафиксировали свыше 3,52 миллиона случаев. Количество смертей по состоянию на 15.01.2021 г. составляло 64 495 человек.

Могут ли принудительно заставить делать прививку от коронавируса

Сложнее всего бороться с заболеванием оказалось в крупных городах. Очагами эпидемии очень быстро стали Москва и Санкт-Петербург. Ограничительные меры, вводимые властями, сдерживают распространение вируса. Однако полностью блокировать инфекцию не получается. Даже спустя 9 месяцев специалисты не берутся прогнозировать развитие событий.

Могут ли принудительно заставить делать прививку от коронавируса

Надеждой на решение проблемы стала новая вакцина – «Спутник V». Препарат, именуемый также «Гам-КОВИД-Вак», создали сотрудники Исследовательского центра им. Гамалеи. Разработка успешно прошла испытания. Ее ввели 40 000 добровольцам. Эффективность составила 91%. Сейчас вакцинация активно проводится в Венесуэле, Индии, Белоруссии, Арабских Эмиратах.

Порядок защиты населения от вируса

Информация о массовой вакцинации россиян появилась в середине января. Президент РФ поручил приступить к масштабной работе на совещании с министрами. С 18 января власти начнут наращивать количество медицинских прививочных центров. Сейчас их чуть более 1300.

Перед чиновниками в сфере здравоохранения также поставлена задача по оперативной транспортировке вакцины на места. Развернуть программу по защите населения от коронавируса Татьяна Голикова пообещала в январе-феврале 2021 года. В ближайшие две недели объем выпуска препарата вырастет до 2,1 миллиона доз.

Правовым основанием массовой вакцинации являются:

Применению подлежат и многочисленные распоряжения Главного врача России. Прививки ставят на добровольной основе при отсутствии противопоказаний. Препятствием становятся наличие у пациента повышенной чувствительности к компонентам препарата, тяжелые аллергии, инфекционные заболевания и обострения хронических недугов, беременность или грудное вскармливание. Сейчас также запрещена вакцинация несовершеннолетних граждан.

Поскольку прививка ставится в два этапа противопоказанием признаны тяжелые осложнения после первичного ввода «СпутникV». Не вакцинируются лица, переболевшие вирусом в последние 6 месяцев.

Особую осторожность рекомендовано проявлять при наличии в анамнезе сахарного диабета, патологий почек, печени, эпилепсий, инсультов, нарушений в системе кроветворения, астмы. В список включены сердечно-сосудистые заболевания, отклонения в работе нервной системы, экзема и др.

Алгоритм вакцинации утвержден Минздравом РФ. Процедура включает:

Этап

Краткое описание

Подготовка

Пациент должен сообщить в письменной форме о наличии/отсутствии противопоказаний, дать согласие на проведение медицинских действий. Гражданину вручаются справочные материалы о вакцине, ее применении, последствиях. При выявлении риска заражения covid-19 организуется забор и исследование биологического материала. На основе полученных данных врач выдает допуск либо отклоняет заявку.

Первая прививка

Пациента вновь осматривает врач, измеряя температуру тела, пульс, артериальное давление. На этом этапе человека вновь предупреждают о возможных осложнениях и выдают специальную памятку. Инъекцию делают внутримышечно в плечо или бедро. Факт прививки регистрируется в специальном реестре. После ввода препарата в течение 1 – 5 дней могут проявляться признаки недомогания. За состоянием пациента наблюдают 30 суток.

Введение второй дозы

Гражданина осматривают, оценивают состояние и реакцию на первый этап вакцинации. Письменное согласие заполняется повторно. После инъекции пациента наблюдают на протяжении 30 минут. Информация вновь вносится в реестр.

Вакцинация не освобождает россиян от обязанности использования средств защиты (маски и перчатки). Для формирования полной картины действия препарата  пациентам предоставлена возможность ведения личных дневников на портале государственных услуг.

Могут ли принудительно заставить делать прививку от коронавируса

Россияне настороженно относятся к новому препарату и опасаются тяжелых осложнений. Согласно социальным опросам лишь треть населения готова к вакцинации. В столь сложной ситуации настойчивость властей выглядит пугающе.

Прямой обязанности по прохождению процедуры у россиян нет. Установление такого предписания противоречило бы Конституции РФ. Чиновники пошли по иному пути. Лицам, отказавшимся от прививки, придется столкнуться с рядом ограничений.

  1. Запрет на ведение деятельности. В рамках обеспечения санитарной защиты к обслуживанию населения сотрудники будут допускаться  после прохождения вакцинации или выявления антител к covid-19. Основанием станут ведомственные распоряжения. Нововведения затронут учителей, врачей и медицинский персонал, социальных работников. Отказ от прививки повлечет за собой отстранение от трудовой деятельности и, возможно, увольнение. Оспаривать расторжение договора будет сложно, ведь прецеденты пока отсутствуют. Лояльным должно стать отношение к лицам с противопоказаниями.
  2. Ограничение поездок. При отсутствии прививки граждане рискуют столкнуться с запретами на въезд в иностранные государства и выезд за рубеж. Чиновники обещают закрыть путь в страны с неблагополучной эпидемиологической обстановкой. Более того, на федеральном уровне обсуждается идея прививочных паспортов. Похожие предложения вносятся в ЕС, США, Австралии. Официальных документов пока не опубликовано.

Таким образом, принудительно вакцинировать россиян не планируют. Массовые прививки решено ставить на добровольной основе. Отказ от препарата не повлечет наложения штрафов или иных санкций. Однако уклонение от процедуры породит ряд ограничений. Граждане не смогут вести определенные виды деятельности, свободно передвигаться за пределами страны.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена Александровна
Юрист. В 2013 году окончила Московский институт государственного управления и права по специальности «Юриспруденция».
  • Публикаций: 165
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
нет комментариев
Подписывайтесь на нас