Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Гражданское право / Гражданские дела / Пересмотр судебных актов по новым и вновь открывшимся обстоятельствам

Пересмотр судебных актов по новым и вновь открывшимся обстоятельствам

Пересмотр судебных актов по новым и вновь открывшимся обстоятельствам возможен в рамках любого процесса, кроме дел об административных правонарушениях. ГПК, АПК, УПК и КАС РФ предусматривают на этой случай специальную процедуру. Для ее начала заинтересованное лицо должно  подать в суд заявление о пересмотре судебного акта при открытии новых обстоятельств.

Пересмотр судебных актов по гражданским делам

Решения по гражданским делам пересматриваются в порядке, предусмотренном Главой 42 ГПК РФ, по арбитражным делам – Главой 37 АПК РФ.

Основания для подачи заявления (ст. 392 ГПК РФ, ст. 311 АПК РФ):

  1. Стали известны существенные обстоятельства, которые не могли и не были известны ранее.
  2. Приговором суда установлен факт:
  • дачи свидетелем заведомо ложных показаний;
  • дачи экспертом заведомо ложного заключения;
  • неправильного (ложного, ошибочного) перевода;
  • фальсификации доказательств, и это повлекло вынесение незаконного (необоснованного) судебного акта.
  1. Приговором суда сторона дела, другой участник процесса, их представители или судья осуждены за совершение преступления, связанного с рассмотрением гражданского дела.
  2. Отменены решения (решение) суда, госоргана или органа местной власти, на основании которых (которого) был принят судебный акт, требующий пересмотра.
  3. Суд признал недействительной сделку, которая ранее повлекла принятие незаконного (необоснованного) и требующего пересмотра судебного акта.
  4. КС РФ признал несоответствующим Конституции РФ закон (норму), который был применен в конкретном гражданском деле, что и повлекло обращение в КС РФ.
  5. ЕСПЧ признал наличие нарушения при рассмотрении конкретного гражданского дела, которое и стало причиной обращения в ЕСПЧ.
  6. В постановлении Пленума ВС РФ, при рассмотрении этого или другого гражданского дела в порядке надзора Президиум ВС РФ пересмотрел практику применения нормы, которая была применена в конкретном деле.
  7. Федеральным законом пересмотрены основания для признания строения самовольной постройкой, которые были применены в конкретном гражданском деле и на основании которых был вынесен судебный акт, требующий пересмотра.

По гражданским делам судебные акты судов первой инстанции пересматриваются тем же судом, который их принял. Решения судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанции, которыми по делу было принято новое решение или внесены изменения в оспариваемое решение, пересматриваются судом, который принял соответствующее апелляционное, кассационное или надзорное решение.

По арбитражным делам пересмотр судебных актов относится к компетенции того суда, который принял соответствующий судебный акт.

Форма и содержание заявления о пересмотре судебного решения – ст. 313 АПК РФ. В ГПК РФ аналогичной нормы нет. Но в любом случае при подготовке заявления обязательно нужно сделать акцент на основании для пересмотра решения – указать, какое именно есть основание и чем подтверждается его наличие.

Срок для подачи заявления – 3 месяца с момента, когда заинтересованное лицо узнало или должно было узнать о появлении основания для пересмотра судебного акта.

Срок можно восстановить – здесь такой же порядок, как и в других процессуальных случаях. Главное, чтобы были уважительные причины его пропуска.

Судебный процесс по пересмотру решения состоит из 2 этапов. Первично суд проверяет соответствие заявления всем процессуальным требованиям. Если нарушений нет – переходит ко второму этапу. Процедура не предусматривает пересмотра дела. Здесь решается только вопрос об отмене судебного акта или оставлении его в силе. И только если решение отменяется, дело будет рассматриваться заново в обычном порядке. То есть в случае отмены решения по вновь открывшимся или новым обстоятельствам предстоит еще один, но уже учитывающий эти обстоятельства судебный процесс.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Пересмотр решений по административным делам

Решения по административным делам, вытекающим из публичных правоотношений и рассматриваемым по правилам КАС РФ, пересматриваются в порядке, установленном Главой 37 КАС РФ. Он практически полностью повторяет основания, требования и процедуры, предусмотренные ГПК и АПК РФ.

Решения, в том числе судебные, принятые при рассмотрении дел об административных правонарушениях, пересмотру по новым обстоятельствам не подлежат – в КоАП РФ нет соответствующей процедуры.

Этот вопрос становился предметом рассмотрения Конституционного суда РФ, и он нарушений Конституции РФ не усмотрел. По таким делам остается только одно – обжаловать и пересматривать решения в общем порядке, как это предусмотрено Главой 30 КоАП РФ.

Пересмотр решений (приговоров) по уголовным делам

Здесь процедура отличается от гражданских и административных дел. Порядок пересмотра судебных актов установлен Главой 49 УПК РФ.

Основания:

  1. Приговором установлена ложность показаний потерпевшего, свидетеля, вещественных доказательств, протоколов следственных или судебных действий, заключения эксперта либо неправильность перевода, и это повлекло вынесение незаконного (необоснованного) судебного акта.
  2. Приговором установлена преступность действий следователя, дознавателя или прокурора, которая привела к вынесению незаконного (необоснованного) судебного акта.
  3. Приговором установлена преступность действий судьи, допущенная при рассмотрении данного уголовного дела.
  4. КС РФ признал несоответствующим закону норму, примененную судом при рассмотрении уголовного дела.
  5. ЕСПЧ установил наличие нарушений в уголовном деле.
  6. В период судебного рассмотрения уголовного дела наступили такие опасные последствия от преступления, которые требуют пересмотра обвинения в сторону более тяжкой части или статьи УК РФ.

В отличие от ГПК, АПК и КАС, по уголовным делам перечень оснований для пересмотра судебных актов не является исчерпывающим. Поэтому основанием могут быть любые новые (вновь открывшиеся) обстоятельства, повлиявшие на рассмотрение дела и вынесение судебного акта (приговора).

Важные нюансы:

  • пересмотр обвинительного приговора не ограничен по срокам;
  • первичная проверка оснований и обстоятельств проводится прокуратурой, как по своей собственной инициативе, так и по инициативе заинтересованного лица;
  • если основание установлено и подтверждено, уголовное дело и производство по нему возобновляются после прокурорской проверки, представления материалов в суд и соответствующего судебного решения.

Отмена приговора означает производство нового следствия (дознания) по делу. Дальнейшая судьба уголовного дела и осужденного зависит уже от итогов такого расследования. Это может быть и прекращение дела (преследования), и повторное его направление в суд для рассмотрения.

Приложение:

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ). Любимые темы: финансовая сфера, кредитование, политика, юридические услуги, закон и право. Люблю писать специализированные статьи для профессиональной аудитории – с соответствующей подачей и корректной терминологией, без «воды» и пространственного описания вещей, которые специалисты и так понимают.
  • Публикаций: 529
  • Ответов на вопросы: 15
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Все что нужно знать про административный арест Все что нужно знать про административный арест
В каких случаях в арбитражном процессе нужно обращаться с заявлением о выдаче судебного приказа В каких случаях в арбитражном процессе нужно обращаться с заявлением о выдаче судебного приказа
Куда и как подается надзорная жалоба по гражданскому делу? Куда и как подается надзорная жалоба по гражданскому делу?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *