Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Гражданское право / Гражданские дела / Предварительное судебное заседание в арбитражном процессе

Как проводится предварительное судебное заседание в арбитражном процессе

Предварительное судебное заседание в арбитражном процессе – процедура разрешения ряда процессуальных вопросов и проверки готовности дела к рассмотрению. Это заседание – часть и, как правило, завершающий этап подготовки к основной стадии судебного разбирательства. Проведение предварительного заседания регулируется ст. 136 АПК РФ.

Цели и задачи предварительного заседания

Цели и задачи предварительного заседанияПроведение предварительного заседания в арбитраже считается обычной судебной практикой, несмотря на то, что этот этап обязательным не является. В рамках такого заседания можно разрешить практически все вопросы, которые будут способствовать быстрому и правильному рассмотрению дела в дальнейшем. Преимущество заседания перед другими формами и способами подготовки суда к процессу – возможность лично выслушать спорящие стороны, узнать их позицию и аргументы, проверить готовность дела к рассмотрению в присутствии участников и с учетом их мнения. По сложным спорам, требующим основательной подготовки к процессу, сбора дополнительных сведений и доказательств, может проводиться несколько предварительных заседаний. В них судья поэтапно будет оценивать готовность дела к разбирательству и параллельно разрешать возникающие вопросы.

Перечень ключевых целей и задач проведения предварительных заседаний указан в законе (ст. 135 и 136 АПК РФ):

  • Разрешение судьей поступивших от сторон дела ходатайств. Например, о назначении экспертизы или истребовании доказательств.
  • Представление доказательств, ознакомление сторон с имеющимися доказательствами, проверка их достаточности для рассмотрения дела.
  • Разрешение ряда процессуальных вопросов, которые возникли к текущему моменту и могут быть разрешены на этапе подготовки к процессу. Как правило, здесь речь идет о вопросах, обозначенных в ст. 135 АПК РФ, которая определяет действия судьи при подготовке к разбирательству. Это могут быть вопросы направления судебных поручений, предоставления обеспечения и встречного обеспечения, вступления в дело других лиц, замены ответчика, соединения или разъединения исковых требований, принятия встречного иска и пр. Вынесение таких вопросов на предварительное заседание, как правило, обусловлено необходимостью выслушать позицию сторон по конкретному вопросу или вопросам.

Как проводятся предварительные заседания

Как проводятся предварительные заседанияПредварительные заседания в арбитражном процессе проходят по-разному. В ряде случаев это просто формальность, поэтому заседания завершаются быстро. Но зачастую они очень напоминают обычные слушания по делу: стороны спорят, приводят свои доказательства и контраргументы, делают заявления и приносят ходатайства. Допустимы и тот, и другой варианты – все зависит от характера дела, предмета спора, перечня и содержания тех вопросов, которые требуется разрешить до начала судебного разбирательства.

Процессуальные и другие требования к предварительному заседанию:

  1. Стороны заранее уведомляются судьей о месте и времени проведения предварительного заседания.
  2. Участвовать в заседании можно лично, через представителя или посредством системы видеоконференц-связи. В последнем случае необходимо заранее направить в суд ходатайство и дождаться его удовлетворения.
  3. Участие в заседании не является обязательным. Но если вы не намерены участвовать, целесообразно уведомить об этом суд, а еще лучше – пояснить хотя бы кратко причины этого. Дело в том, что неявка может расценена как молчаливое согласие с позицией другой стороны дела, безразличное отношение к процессу либо умышленное его игнорирование. Это настроит суд против вас. В уведомлении стоит сослаться на объективные причины неявки – отсутствие возможности прийти в суд. А если ранее в суд не направлялись заявления или ходатайства, которые бы содержали явно выраженную позицию по делу или определенному вопросу, рекомендуется ее определить в уведомлении.
  4. Если вы намерены участвовать в предварительном заседании, нужно тщательно к нему готовиться. Желательно сформировать перечень вопросов, которые вы намерены поставить перед судьей в устной форме. Важные ходатайства целесообразно подавать заранее и в письменном виде. Аналогичное касается и заявлений. К заседанию должна быть подготовлена четкая правовая позиция по делу и определена доказательственная база. Если очевидно, что оппонент будет оспаривать доводы, нужно подготовить контраргументы. 
  5. В предварительных заседаниях допускается перерыв по инициативе суда или по ходатайству стороны (сторон) дела. Но он не может быть продолжительностью более 5 дней и делается исключительно для подготовки и представления дополнительных доказательств.

По итогам заседания решается главный вопрос – о готовности дела к разбирательству. Об этом судья принимает соответствующее решение (выносит определение). Уже на стадии предварительного заседания судья вправе открыть заседание суда первой инстанции, если возможно рассмотрение дела судьей единолично.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ). Любимые темы: финансовая сфера, кредитование, политика, юридические услуги, закон и право. Люблю писать специализированные статьи для профессиональной аудитории – с соответствующей подачей и корректной терминологией, без «воды» и пространственного описания вещей, которые специалисты и так понимают.
  • Публикаций: 513
  • Ответов на вопросы: 15
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Какой срок исковой давности по гражданским делам? Какой срок исковой давности по гражданским делам?
Перечень сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению Перечень сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению
Помощь юриста в суде по гражданскому спору Помощь юриста в суде по гражданскому спору
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *