Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Гражданское право / Гражданские дела / Кому положена бесплатная юридическая помощь?

Кому положена бесплатная юридическая помощь?

Бесплатная юридическая помощь предоставляется отдельным категориям граждан, но о такой возможности знают далеко не все. Когда и в каком виде предоставляется подобная преференция, кому она положена?

На основании чего предоставляется помощь?

На основании чего предоставляется помощьПраво на получение квалифицированной помощи издавна закреплялось в Конституции РФ. Ч. 1 ст. 48 гласит, что такая возможность гарантируется всем. В большинстве своем здесь идет речь о возмездной помощи со стороны юристов, но в ряде ситуаций подобная поддержка должна оказываться без взимания платы.

В 2005 году законотворцы пошли еще дальше, начав создавать специализированную систему на уровне государства, которая бы помогала решать юридические вопросы людям, официально признанным малоимущими. В рамках эксперимента помощь оказывалась на основании постановления Правительства РФ № 534 от 22 августа 2005 года.

Сегодня же бесплатная юридическая помощь отдельным гражданам предоставляется в рамках Федерального закона № 324 от 21 ноября 2011 года. Официально он вступил в силу с середины января 2012 года. С этого момента круг лиц, получающих бесплатную юридическую помощь, расширился. Этот документ остается основным и сейчас.

Что представляет собой государственная система оказания юридической помощи?

Почти всегда инициатором предоставления безвозмездной юридической помощи является государство. Конечно, подобные услуги могут предлагать и коммерческие организации, но обычно делают они это в рамках акций или для привлечения новых клиентов (например, бесплатная первая консультация).

Гражданину же, столкнувшись с трудностями юридического характера, решить вопрос самостоятельно зачастую невозможно. Обращение к юристам – услуга не дешевая. Не каждый может позволить себе ее. Поэтому государство и приняло решение определенным категориям граждан предоставлять такую услугу. Для оказания такого рода поддержки организована целая государственная система, работающая в сфере юрисдикции. Их перечень перечислен в ст. 15 № 324-ФЗ и включает в себя:

  • федеральные и региональные органы исполнительной власти, плюс учреждения, работающие под их началом;
  • государственные юридические бюро (к их числу относятся юрлица, зарегистрированные в формате казенных учреждений конкретных субъектов РФ).

В их число могут входить и другие лица, предоставляющие юридические услуги. К таковым, например, относятся адвокаты и нотариусы. Но последние подобным занимаются не всегда.

Согласно законодательству, все финансовые расходы по оказанию помощи берут на себя бюджеты отдельно взятых регионов (федеральный бюджет денежные средства на это не предоставляет).

Что именно включают такие расходы? Чаще всего речь идет о финансовых средствах, требуемых на создание и ведение деятельности юридическими бюро (их обслуживание, выплата заработной платы сотрудникам) и компенсацию расходов адвокатов, занимающихся предоставлением безвозмездной помощи гражданам.

Какие формы помощи предоставляются?

Законодательство устанавливает не только участников госсистемы по оказанию безвозмездной помощи в области юриспруденции, но и конкретный перечень таких форм поддержки. В них входят:

  1. консультирование в области права – устно и письменно (по выбору самого обратившегося);
  2. помощь в заполнении различных заявлений, составлении ходатайств, жалоб и других юридических бумаг;
  3. представительство обратившегося в суде, различных организациях и органах власти федерального и регионального характера (позволяет человеку защитить свои интересы через уполномоченного специалиста).

Оказанием подобной безвозмездной поддержки могут заниматься как юридические, так и физические лица при условии, что они имеют соответствующий набор прав.

Кому оказывается поддержка?

Кому оказывается поддержкаПраво на получение бесплатной помощи юридического характера в соответствии с № 534-ФЗ имеют не все люди, а конкретные категории граждан. Обычно речь идет о социально незащищенных слоях населения. Преференция доступна:

  • малоимущим гражданам (размер среднедушевого дохода в семье или у одинокого гражданина не превышает установленного в регионе проживания прожиточного минимума);
  • людям с инвалидностью (только 1 и 2 группы, на 3 не распространяется);
  • людям, имеющим особые заслуги перед Отечеством (сюда, например, относятся ветераны ВОВ, Герои России и Советского Союза, Герои Социалистического труда);
  • несовершеннолетним гражданам, имеющим инвалидность или потерявшим родителей (оставшимся без их попечения) – при наличии у них попечителей право на бесплатную помощь получают и последние, если вопрос касается интересов ребенка;
  • пожилым гражданам, имеющим право на такую поддержу на основании Федерального закона № 122-ФЗ, закона № 3185-1 или иных федеральных, региональных законов;
  • недееспособным гражданам;
  • несовершеннолетним, заключенным под стражу.

Дополнительно круг лиц может быть расширен на территории конкретного субъекта РФ в соответствии с региональными нормативными актами.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ). Любимые темы: финансовая сфера, кредитование, политика, юридические услуги, закон и право. Люблю писать специализированные статьи для профессиональной аудитории – с соответствующей подачей и корректной терминологией, без «воды» и пространственного описания вещей, которые специалисты и так понимают.
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Как и в какой суд можно подать на ИП? Как и в какой суд можно подать на ИП?
Порядок поворота исполнения решения суда Порядок поворота исполнения решения суда
Как отложить судебное заседание в арбитражном суде Как отложить судебное заседание в арбитражном суде
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *