Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Гражданское право / Гражданские дела / Когда нужен предварительный договор: советы юриста

В каких случаях имеет смысл заключить предварительный договор

Когда нужен предварительный договор​Законодательством не установлен ограниченный перечень обстоятельств, при которых должен заключаться предварительный договор. Решение о том, целесообразно ли подписание предварительного соглашения, принимается самими участниками, заинтересованными в формировании правоотношений.

Необходимость оформления контракта может быть обусловлена следующими обстоятельствами:

  • действуют обстоятельства, не позволяющие сразу подписать основанное соглашение;
  • необходимость получения гарантий, что в будущем документ будет подписан и условия правоотношений будут в полной мере исполнены.

Что такое предварительный договор и в чем его отличия от других договорных конструкций

Согласно юридическому словарю, под предварительным контрактом принято понимать соглашение, по которому участники обязуются заключить в будущем основной контракт (о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг) на условиях, предусмотренных предварительным договором. Это также зафиксировано в статье 429 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Значение документа:

  • фиксация намерений участников подписать через конкретное время гражданско-правовой договор (купли-продажи, аренды, подряда);
  • получение возможности принудить к подписанию документа, если одна из сторон сменить ранее принятое решение.

Предварительное соглашение относится к группе организационных документов. На его основании не возникают имущественные отношения, а он направлен лишь на их возникновение в будущем. Сам договор является безвозмездным, то есть не обязывает участников оплачивать услуги или компенсировать затраты.

Также его нельзя путать с иными организационными документами. Главные отличия предварительного договора от рамочного соглашения заключаются в таких факторах.

  1. Предварительный договор обязан включать предмет соглашения, что зафиксировано в статье 429 ГК РФ. А вот рамочный контракт такого требования не предусматривает. В связи с этим по предварительному соглашению можно заключить один основной договор с конкретным предметом. На основании рамочного договора можно заключать неограниченное число контрактов.
  2. Когда участники предварительного соглашения нарушают вверенные обязанности по заключению основного договора, контрагент сможет принудить ее это сделать в судебном порядке путем подачи искового заявления. Рамочное соглашение не предусматривает обязанность дальнейшего подписания основного контракта.

Когда стоит заключить предварительный договор

Целесообразность подписания предварительного соглашения может быть обусловлена такими ситуациями:

  1. Требуется дополнительное время на согласование всех условий основного договора.8 Это касается ситуаций, когда участники боятся, что основная сделка может сорваться. Это бывает, когда оговаривание основных условий требует большого промежутка времени или связана с наступлением конкретного юридического обстоятельства.
  2. Предмет основного договора еще не существует или не принадлежит стороне.8 По сути, наличие этих обстоятельств не мешает сразу оформить главный контракт, но и законодатель не запрещает составить предварительное соглашение.
  3. На момент подписания предварительного соглашения участник по какой-либо причине не имеет оснований заключить основной договор.8 Это касается наличия обременений в отношении предмета соглашения.

Когда нет смысла заключать предварительный договор

Как показывает практика, есть ряд обстоятельств, при которых составить основное соглашение выгоднее и удобнее без оформления предварительного контракта. Это касается соглашений купли-продажи, при которых участники могут потратить длительное время на согласование условий приобретения.

Когда нельзя заключить предварительный договор

Закон не дает право применять институт составления предварительных соглашений к реальным контрактам, то есть соглашениям, которые считаются заключенными с момента передачи определенного имущества получателю. К ним относится, в частности, договор займа: пока заимодавец не передаст заемщику деньги (иные вещи, определенные родовыми признаками), договор не будет считаться заключенным.

В целом, выбор категории соглашения определяется только обоюдными пожеланиями участников. И стороны могут оформить предварительный контракт только в отношении таких видов правоотношений, когда передача вещей в пользование/владение или оказание услуг, может производиться через конкретный промежуток времени в будущем.

Приложения:

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Марина
Дипломированный, практикующий юрист. В 2011 году окончила университет по специальности «Правоведение». В 2013 прослушала курс магистратуры, получив специальность «Юрист».
  • Публикаций: 121
  • Ответов на вопросы: 30
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Альтернативная подсудность гражданских дел Альтернативная подсудность гражданских дел
Порядок и сроки обжалования апелляционного определения по гражданскому делу Порядок и сроки обжалования апелляционного определения по гражданскому делу
Как снизить неустойку в суде? Как снизить неустойку в суде?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *