Гражданское право / Гражданские дела / Расписка об обязательстве выплатить деньги: образец, советы юриста

Как составить обязательство выплатить деньги

Расписка об обязательстве выплатить деньги: образец, советы юриста

Расписка об обязательстве выплатить деньги может составляться при возникновении долга, передачи денег заемщику. Этот документ понадобится при предъявлении претензий и подачи иска в суд, его можно использовать как доказательство. Защита интересов кредитора зависит от правильности составления расписки, указания основных данных, позволяющих идентифицировать обязательство и должника.

Когда нужно оформлять письменную расписку по денежным обязательствам

По нормам ГК РФ расписка может выступать аналогом договора займа, т.е. подтверждать факт передачи денежных средств, их сумму, сроки исполнения обязательств. Между юридическими лицами расписки не используются, так как ее сторонами могут выступать граждане. Закон позволяет частным лицам обойтись без оформления документов при сделке на сумму не свыше 10 тыс. руб. Однако отдав деньги без оформления письменного документа, кредитор рискует не доказать этот факт в случае возникновения спора.

Также расписка может составляться в иных случаях, когда возникает какое-либо обязательство. Например, если по итогам ДТП стороны договариваются о добровольном возмещении ущерба и не планируют обращаться в страховую компанию, без составления обоюдного документа не обойтись. Если должник откажется выплачивать деньги в оговоренный срок, его можно заставить это сделать через суд и приставов.

Правила составления расписок на обязательства

Мы рекомендуем составлять письменную расписку всегда, даже если денежное обязательство возникло у знакомого, друга, родственника. Целью оформления документа является идентификация кредитора и должника, суммы задолженности и оснований ее возникновения, условий погашения. Поэтому в тексте расписки обязательно указываются следующие данные:

  1. дата и место заполнения бланка;
  2. личные и паспортные данные сторон, контактные реквизиты (желательно указать и обязательные идентификаторы, чтобы впоследствии включить их в иск – ИНН, СНИЛС);
  3. суть обязательства по расписке – денежная сумма в долг, обязательство возмещения ущерба и т.д.;
  4. сумма обязательства цифрами и прописью (если деньги занимаются в иностранной валюте, нужно указать порядок перевода в рубли при расчете);
  5. цель передачи денег (указывать не обязательно, но это условие может понадобиться при принудительном взыскании);
  6. срок и порядок возврата – единовременным платежом, по частям в определенные даты и т.д.;
  7. размер процентов за пользование деньгами, либо за просрочку возврата;
  8. личные подписи сторон с расшифровкой.

Нежелательно составлять документ, если на стороне должника выступает представитель, а не он сам лично. Даже если предъявлена доверенность, где указано полномочие на получение денег, требовать их возврата придется с самого доверителя. В этом случае есть риск, что доверенность уже была отменена на момент сделки, либо представитель злоупотребил правами и не передал деньги доверителю.

Привлекать свидетелей к составлению расписки не обязательно. Однако их участие может подтвердить факт непосредственной передачи денежных средств, если они присутствуют при пересчете. При взыскании в судебном порядке нередко оспаривается сам факт передачи денег, поэтому показания свидетелей могут стать надлежащим доказательством.

Заверять бланк и подписи сторон в нотариальной конторе не обязательно. Однако обратившись к нотариусу, вы практически полностью исключите риск оспаривания расписки и факта передачи денег. Нотариус заверит документ только после проверки, что обе стороны осознают суть сделки, действуют добровольно и без принуждения, а передаваемая сумма точно соответствует тексту расписки.

Приложение:

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена Владимировна
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ).
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *