Главная / Вопрос-ответ / Является ли расписка юридическим документом?

Является ли расписка юридическим документом?


Расписка является юридическим документом в любом случае. Она имеет юридическую силу и в случае судебного разбирательства становится полноценным доказательством.

Гражданский Кодекс РФ гласит, что написанная от руки или распечатанная расписка является подтверждением совершения сделки. Она может быть оформленной у нотариуса или неоформленной. Обе являются равноценными юридическими документами. Разница заключается лишь в том, что для подтверждения подлинности неоформленной расписки придется потратить больше времени.

Написанная от руки расписка в любом случае является более предпочтительной, чем напечатанная. Если должник заявляет о том, что не составлял никаких документов, можно провести почерковедческую экспертизу.

Чтобы расписка имела полноценную юридическую силу, в ней должна быть указана следующая информация:

  • ФИО и паспортные данные сторон. Если указано только имя и фамилия, будет сложно доказать, что должник – именно тот человек, который выдал расписку, а не его однофамилец.
  • Контактные данные, место жительства. Это не является обязательным, но помогает упростить процесс поиска должника.
  • Точная сумма и валюта, в которой переданы деньги.
  • Подробное описание нюансов сделки: когда, за что переданы деньги, дата возвращения долга.

Советы по составлению расписки:

  • Документ должен быть заполнен четким разборчивым почерком, без ошибок, исправлений. Если были допущены ошибки, необходимо все переписать на чистом листе бумаги.
  • Внимательно проверяйте всю информацию, особенно паспортные данные и подлинность подписи.
  • Желательно, чтобы при составлении документа присутствовали свидетели, которые впоследствии смогут подтвердить факт оформления расписки в суде.
Остались вопросы? Задавайте!
Похожие вопросы