Гражданское право / Договора / Договор дарения и пожертвования: разница, сравнительная характеристика

Чем договор дарения отличается от пожертвования

Договор дарения и пожертвования: разница, сравнительная характеристика

Договор дарения и пожертвования имеют сходную правовую природу, но при этом обладают некоторыми различиями, про которые важно знать, выбирая подходящий способ безвозмездной передачи имущества. Сравнительная характеристика этих договоров приведена в нашей статье – прочитав ее, вы поймете, в чем заключаются особенности каждого из них.

Договор дарения по ГК РФ

Договор дарения – это документ, на основании которого одна сторона (даритель) передает другой стороне (одаряемому) какую-либо вещь, право требования (к себе или иному лицу) или освобождает ее от исполнения каких-либо обязательств перед собой (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Одаряемым, как и дарителем может быть:

  1. физическое лицо;
  2. организация.

Запрещено заключение договоров между коммерческими организациями (пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ). Любые другие варианты (даже если физическое лицо дарит имущество организации) допустимы.

Одаряемый может отказаться от получения подарка без объяснения причин, причем он может сделать это как до заключения договора, так и после оформления сделки (ст. 573 ГК РФ).

Основные положения

Положения договора дарения должны устанавливать:

  • Предмет договора – вещь (или иной актив), передаваемая в качестве подарка, а также детальное ее описание (особенно важно правильное описание в том случае, если в дар передается недвижимость или иное имущество, обладающее большой ценностью).
  • Стороны договора – дарителя и одаряемого. В документе должны быть указаны их Ф.И.О. (для организаций – наименование), паспортные данные (для организаций – ИНН, ОРГН и прочие идентификаторы), адрес постоянной регистрации (для организаций – юридический адрес).

Договор дарения является безусловным. Если в такой договор включено условие о том, что в обмен на подарок одаряемый должен совершить какое-либо действие, договор будет признан недействительным.

Недействительным будет считаться и тот договор, в который включено условие о передаче имущества только после смерти дарителя – в этом случае активы будут распределяться в соответствии с положениями законодательства о наследовании.

Плюсы и минусы

Плюсы договора дарения:

  • избавление одаряемого от обязанности по уплате НДФЛ, если актив переходит от одного близкого родственника к другому (например, от дедушки к внуку);
  • избавление дарителя от обязанности по уплате НДФЛ вне зависимости от того, кому он подарил свое имущество;
  • исключение имущества, переданного в дар, из общей массы имущества, совместно нажитого людьми, состоящими в браке.

Минусы договора дарения:

  1. договор может быть расторгнут только в судебном порядке и только в том случае, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или настолько плохо обращался с подаренной ему вещью, что возник риск ее безвозвратной утраты;
  2. даритель не может влиять на то, как будет использоваться имущество, переданное им в дар.

Договор пожертвования ГК РФ

Договор пожертвования – это документ, на основании которого какая-либо ценность (вещь или право) переходит от одной стороны (жертвователя) другой стороне (получателю) в порядке дарения для использования в общеполезных целях (ст. 582 ГК РФ).

Получателем может быть (п. 1 ст. 582 ГК РФ):

  • гражданин;
  • юридическое лицо (медицинское, социальное, культурное, образовательное или иное некоммерческое учреждение, а также государство, регионы и муниципальные образования России). 

Жертвователем может быть любой гражданин или организация.

Если использовать имущество в соответствии с указанным в договоре назначением по каким-либо причинам становится невозможно, изменить назначение его использования можно только с согласия жертвователя. Если же жертвователя на момент изменения обстоятельств не существует (человек может умереть, а организация – ликвидироваться), принять решение о дальнейшем использовании пожертвованного имущества может только суд (п. 4 ст. 582 ГК РФ).

Основные положения

Положения договора пожертвования должны определять:

  1. Предмет договора – вещь или право, передаваемое в собственность получателю безвозмездно. Предметом могут быть деньги, имущество (как движимое, так и недвижимое), права, а также выполненные работы и оказанные услуги.
  2. Характеристики предмета договора. Важно правильно описать саму вещь (право), передаваемую получателю. В договоре может быть указано ее наименование, количество, индивидуальный номер (VIN, IMEI и пр.), физические свойства, марка, модель, состояние, описание недостатков и т.д. Чем проще будет идентифицировать передаваемую вещь, тем лучше.
  3. Порядок использования пожертвования. Если получателем является физическое лицо, использование имущества по определенному (целевому) назначению является обязательным условием договора пожертвования – в противном случае он будет считаться обычным договором дарения. Если же получателем является организация, условие о целевом использовании имущества может быть включено в договор; если такого условия в договоре нет, организация может использовать имущество в соответствии с его назначением, но обязательно в общеполезных целях (п. 3 ст. 582 ГК РФ).

Плюсы и минусы

Преимуществами договора пожертвования являются:

  • возможность расторгнуть договор в случае, если получатель использовал переданные ему ценности не по целевому назначению;
  • жертвователь вправе самостоятельно определять цели, для достижения которых будет использоваться пожертвованное имущество, а также контролировать процесс распоряжения таким имуществом

Недостатками договора пожертвования являются:

  1. ограниченность категорий лиц, которые могут выступать в качестве получателя;
  2. существует вероятность расторжения договора пожертвования в случае, если его условия не будут выполняться надлежащим образом (со стороны жертвователя эта особенность будет являться не недостатком, а наоборот достоинством);
  3. возникновение у получателя обязательств по использованию полученного имущества в строго определенных целях.

Отличия договора дарения и договора пожертвования

Пожертвование – это дарение вещи или права, которые должны быть использованы в общеполезных целях (п. 1 ст. 582 ГК РФ). Это значит, что договор пожертвования является разновидностью договора дарения, следовательно, к нему применяются нормы гл. 32 ГК РФ.

При этом при определении условий договора пожертвования важно помнить, что он имеет некоторые отличия от договора дарения. В чем разница между дарением и пожертвованием, вы узнаете из таблицы 1.

Таблица 1 – Отличия договора пожертвования от договора дарения

№ п/п

Критерий отличия

Договор пожертвования

Договор дарения

1

Цель договора.

Только общеполезные цели (п. 1 ст. 582 ГК РФ).

Любые цели.

2

Освобождение от исполнения имущественных обязательств как предмет договора.

Не допускается.

Допускается (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

3

Возможность устанавливать определенные требования к получателю.

Использование пожертвования по строго определенному назначению является обязательным условием договора.

Отсутствует, договор дарения не предусматривает возникновения никаких обязательств со стороны одаряемого.

4

Необходимость уплаты налогов.

Отсутствует.

Возникает, за исключением случаев, когда даритель и одаряемый являются близкими родственниками.

5

Отношения сторон после заключения договора

Жертвователь может следить за тем, как используется переданное им имущество, и, в том случае, если получатель использует его не по целевому назначению, он может расторгнуть договор пожертвования.

Отношения между сторонами прекращаются.

Существует такая разновидность договора пожертвования, как благотворительное пожертвование. В случае заключения такого договора ценности могут передаваться как на безвозмездной, так и на возмездной основе на льготных условиях (например, организация может продать детской больнице игрушки со значительной скидкой от рыночной цены (ч. 2 ст. 5 Федерального закона «О благотворительной…» от 11.08.1995 № 135-ФЗ). В отношении договора дарения передача имущества по льготной цене не допускается.

Налогообложение пожертвований

Налоговые льготы для жертвователей

Жертвователь – физическое лицо, в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ, вправе получить социальный налоговый вычет в размере осуществленного им пожертвования. Размер такого вычета ограничен – он может составлять не более 25% от налогооблагаемого дохода, полученного за налоговый период, в котором было осуществлено пожертвование.

Пример:

В 2018 году Виктор пожертвовал детскому дому 500 000 рублей. За этот год он заработал 1 200 000 рублей с которых его работодатель удержал НДФЛ в размере 1 200 000 х 13% = 156 000 рублей.

Виктор решил получить налоговый вычет на сумму пожертвования, однако в налоговой ему отказали – максимальная сумма причитающегося ему вычета составила 1 200 000 х 25% = 300 000 рублей.

Виктор составил декларацию с учетом предельно допустимой суммы и получил 300 000 х 13% = 39 000 рублей излишне уплаченного в 2018 году налога.

Жертвователь – организация уменьшить свои доходы на сумму имущества, отчужденного в порядке пожертвования, не может (п. 16, п. 34 ст. 270 НК РФ).

Налог на прибыль для получателя пожертвования

В соответствии с положениями ст. 247 НК РФ, объектом налогообложения для организации является полученная ею прибыль. При определении размера прибыли, согласно п. 2 ст. 251 НК РФ, не учитываются целевые поступления, направленные на содержание организаций, при условии, что переданные активы были использованы организацией по указанному в договоре назначению.

Для того, чтобы правильно определить размер налоговой базы, получатель пожертвования должен вести раздельный учет всех полученных им доходов. Доходы от собственной деятельности должны фиксироваться отдельно от доходов, полученных в качестве пожертвования (п. 3 ст. 582 ГК РФ).

Налогообложение договора дарения

Если даритель – физическое лицо

Даритель, передающий свое имущество, освобождается от обязанности по уплате налога вне зависимости от того, кому он сделал подарок. Одаряемый освобождается от такой обязанности в следующих случаях (п. 18.1 ст. 217 НК РФ):

  • если в дар передаются деньги или иные активы (за исключением случаев, когда в порядке дарения передается недвижимость, акции, паи, транспортные средства и доли);
  • если даритель и одаряемый являются близкими родственниками (например, супругами, родителями и детьми и пр.) вне зависимости от того, что передается в дар.

Во всех остальных случаях одаряемый должен заплатить налог – его размер равен налогу на доходы физических лиц (п. 7 ст. 228 НК РФ). Для резидентов РФ ставка налога составляет 13%, для нерезидентов – 30 % (ст. 224 НК РФ).  

Ели даритель – организация

Законодательство содержит прямой запрет на заключение договоров дарения между юридическими лицами (пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ), при этом запрета на дарение активов физическим лицам в законе нет.

Одаряемый, получивший подарок от организации, обязан заплатить налог, о котором мы уже рассказали выше. При этом от налогообложения освобождаются подарки стоимостью менее 4 тыс. рублей. Если стоимость подарка выше, заплатить налог придется только с той суммы, которая превышает это значение (п. 28 ст. 217 НК РФ).

У организаций при дарении физическим лицам возникает обязательство по уплате НДС на товары, переданные в дар. В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ передача товаров, работ и услуг на безвозмездной основе признается реализацией, а в этом случае уплата НДС обязательна. Налог платить не нужно лишь в том случае, если в качестве подарка выступают деньги.

Уменьшить налоговую базу на стоимость подарка у организации не получится – товары и услуги, передаваемые физическим лицам на безвозмездной основе, не учитываются при расчете размера расходов организации (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Приложение:

Не стесняйтесь спрашивать! Это бесплатно.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена Николаевна
Юрист. В 2011 году закончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности "Экономика и управление на предприятии" с красным дипломом. Второе высшее образование по специальности «Юриспруденция» получила в 2012 году.
  • Публикаций: 45
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
нет комментариев
Подписывайтесь на нас