Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Защита прав потребителей / Неправомерный отказ в выплате страхового возмещения

Как оспорить неправомерный отказ в выплате страхового возмещения

Договор страхования предусматривает выплату денежной компенсации участникам соглашения при наступлении страхового случая, который подтверждается документально. Но на практике нередко возникают конфликты из-за того, что страховая организация неправомерно отказывает в предоставлении денежной компенсации. Речь идет не только об уклонении от перевода компенсации, но также о внесении в содержание страхового соглашения заведомо незаконных пунктов.

Так, на практике часто случается, что правила страхования, предусмотренные страховщиками в качестве дополнения к соглашению страхования, нарушают положения законодательства. Один из доступных пунктов – внесение в текст контракта заведомо незаконных условий. Например, определение причин, при которых страховщик имеет возможность отказать в выплатах клиентам.

Если человеку будет отказано в выплате страхового возмещения на основании незаконного пункта, то человек имеет возможность оспорить принятое решение в судебном порядке.

Полный перечень обстоятельств предусмотрен статьями Гражданского кодекса России. Так, в обязательном порядке удержание денег будет осуществляться в пользу клиента при следующих обстоятельствах:

  • страхователь умышленно избегает выплат с целью собственного обогащения;
  • совершение страхователем грубой неосторожности, в результате чего клиент может остаться без компенсации;
  • ущерб причинен по причине ядерного взрыва или заражения радиоактивными материалами;
  • страховой случай наступил по причине участия в военном конфликте, гражданских конфликтах, а также забастовках (в том числе, мирных);
  • собственность была изъята по распоряжению государственных организаций;
  • нарушение сроков клиентом о передаче сообщения о возникновении страхового случая, но если самой страховой компании стало известно о возникновении обстоятельств для перевода денег.

Все эти факторы характеризуются тем, что условия наступили по причине обстоятельств, которые возникли независимо от пожеланий участников.

Основания отмены выплат

Гражданский кодекс Российской Федерации определяет, что страховая организация может избежать выплат денег по страховым случаям только при следующих обстоятельствах:

  1. Возникновение законных оснований для отказа в выплатах. Это касается, например, обстоятельств, при которых человек мошенническим путем пытается получить денежное возмещение от страховой компании.
  2. Установление дополнительных обстоятельств текстом договора участников, но только в рамках действующего законодательства. Это значит, что суды позволяют участникам самостоятельно регулировать особенности реализации правоотношений.

Свобода при заключении договора предусматривает необходимость защиты интересов участников. Это значит, что избранные условия должны в полной мере соответствовать нормам закона.

Разъяснения Арбитражного суда помогают участникам определить, какие обстоятельства позволяют сторонам определить единый перечень обстоятельств, при которых страховая компания может в полной мере избежать выплаты денежных средств. К ним относятся случаи, когда клиент пострадал при следующих обстоятельствах:

  • нарушение правил пожарной безопасности;
  • умышленная подача ложных фактов и документов;
  • утаивание существенной информации, необходимой для определения оснований для выплаты денег.

Учитывая эти пояснения, а также руководствуясь нормами законодательства, страховые организации используют следующие основания для отмены выплат клиентам:

  1. страхователь не сообщил своевременно о страховом случае;
  2. страховой случай наступил вследствие умысла страхователя;
  3. страхователь несвоевременно перечислил очередной страховой взнос;
  4. страхователь допустил грубую неосторожность.

Несвоевременно сообщил

При подписании контракта, стороны самостоятельно определяют граничный срок, на протяжении которого клиент обязан сообщить страховщику о наступлении страхового случая. Счет идет на дни, поэтому необходимо как можно скорее обратиться в фирму для получения денежных средств.

В качестве одной из причин отказа в предоставлении денег участники устанавливают нарушение сроков подачи уведомления. С одной стороны, это полностью законное решение, но клиент не должен спокойно принимать отказ. Необходимо инициировать судебное разбирательство с целью борьбы с незаконным решением страховой организации.

Суд удовлетворит исковое заявление и обяжет участников исполнять требования контракта при следующих обстоятельствах:

  • у клиента были веские причины пропуска установленного времени;
  • страховщик не узнал и не мог узнать об основаниях для выплат из иного источника.

Во время судебного разбирательства участники должны предоставлять доказательства, которые подтвердят точку зрения каждой из сторон. Если клиент сможет подтвердить, что страховщик мог узнать о наступлении страхового случая, то иск будет в полной мере удовлетворен.

Умысел страхователя

Статьями Гражданского кодекса России, а именно ст. 963, установлено, что если страховой случай наступил по вине самого клиента, то компания может отказать в предоставлении денежной компенсации. Правило действует независимо от того, были нарушения умышленными или случайными.

Страховая организация наделена правом освобождения от предоставления компенсации в случаях, когда доказана непосредственная причинно-следственная связь между действиями застрахованного человека и наступившим страховым случаем. Это касается обстоятельств, когда застрахованный человек сам желал наступления нежелательных последствий. Но обязанность доказывания ложится на плечи самой страховой организации.

Суды крайне редко отказывают в компенсации по причине вины самого страхователя, поскольку доказать причинно-следственную связь на практике не просто.

Согласно общему требованию, а также нормам закона, правила страхования (содержание контракта) не могут предусматривать основание для уклонения от компенсации, если условия не связаны с действиями или бездействием застрахованного человека,  когда те стали причиной страхового случая.

В соответствии со статьей 963 Гражданского кодекса Российской Федерации, страховая компания обязана в полной мере оплатить компенсацию, если застрахованный человек пострадал из-за неосторожных или умышленных действий ответственного за него лица.

Отсутствие страхового взноса

Контракт страхования может предусматривать не только внесение платежа одной суммой, но также участники наделены возможностью самостоятельно регулировать порядок внесения денежных средств на счет страховой организации. Это может быть оплата в рассрочку. Дополнительно участники наделены возможностью внесения в содержание договора условий о назначении штрафа и неустойки, если деньги не будут переведены своевременно или с оплатой меньшей суммы, нежели оговорено контрактом.

Закон позволяет определить, что договор страхования может прекращаться автоматически в случае, когда застрахованный человек не внес очередную сумму. Как показывает судебная практика, нарушение сроков уплаты следующего взноса, если условие прямо прописано в соглашении, основание для отмены всех обязательств. Ранее уплаченные деньги застрахованному человеку не возвращаются и, страховая организация не должна компенсировать затраты на лечение человека.

Грубая неосторожность страхователя

На практике страховые компании неоднократно пытаются прекратить договор, ссылаясь на грубые ошибки застрахованного человека, приведшие к наступлению страхового случая. Это незаконно и противоречит нормам действующего законодательства.

Закон позволяет прекратить действие контракта только в том случае, когда страховой случай наступил умышленно. Неосторожность не дает право на удержание компенсации.

При решении споров во внимание, прежде всего, принимаются требования законодательства. Если соглашение противоречит закону, то суд признает его недействительным, но только в отдельных пунктах. По всем остальным разделам, соответствующим законодательству, контракт продолжает действовать в полной мере.

Требование дополнительных документов

Еще один способ избежать предоставления компенсации – требование дополнительных бумаг, от которых не зависит решение спора. Так, на практике страховые организации часто требуют подать дополнительные документы, пытаясь затянуть решение спора и, как следствие, уменьшить размер отчислений.

Это также незаконно. Чтобы избежать иных конфликтов в этой сфере, стороны должны изначально, на стадии подписания соглашения, оговорить, какие бумаги потребуются от участника при наступлении страхового случая. Если же в содержании соглашения такие условия не были предусмотрены, то суд будет принимать решение исходя из требований законодательства, а также руководствуясь пояснениями арбитражного Суда по таким вопросам и, судебной практикой.

Проценты в связи с просрочкой уплаты страхового возмещения

С другой стороны, застрахованный человек наделен полномочиями истребовать от организации дополнительную денежную компенсацию. Это получится сделать только в том случае, когда компания умышленно затягивает возмещение средств, а основанием будет – обвинение в пользовании чужими денежными средствами.

Во время решения споров, связанных с реализацией условий страхового контракта, за основу принимаются подписанные договоры, а также требования законодательства. На исход судебного спора во многом повлияет перечень доказательств, представленных каждой из сторон. Поэтому каждый из участников обязан самостоятельно собирать документы, подтверждающие личное мнение и полное исполнение действий договора.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Марина
Дипломированный, практикующий юрист. В 2011 году окончила университет по специальности «Правоведение». В 2013 прослушала курс магистратуры, получив специальность «Юрист».
  • Публикаций: 121
  • Ответов на вопросы: 30
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Новые правила возврата товара поставщику Новые правила возврата товара поставщику
Как вернуть товар в магазин и забрать деньги? Как вернуть товар в магазин и забрать деньги?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *