Трудовое право / Как оплатят больничный лист: новые правила 2021 года

Как оплатят больничный лист: новые правила 2021 года

Как оплатят больничный лист: новые правила 2021 года

В 2021 году изменился порядок оплаты листов временной нетрудоспособности. Теперь работники получают деньги и от работодателя, и от внебюджетного фонда. О нововведениях рассказали юристы.

Краткий обзор поправок

Наиболее значимым изменением стало деление пособия на две части. Одну выплачивает сотруднику работодатель, другую – региональное подразделение ФСС РФ. В обязанности компаний и предпринимателей вменено перечисление пособия за три дня больничного листа. Возместить средства работодатель не может (ст. 3 закона № 255-ФЗ от 29.12.2006 года). Четвертые и последующие сутки временной нетрудоспособности оплачивает государственный фонд на основании заявления. Обращение пересылает специалистам отдел кадров или бухгалтерия. Однако сотрудник вправе подать документы и самостоятельно.

Поправки коснулись также системы расчета. Пособие не может начисляться ниже минимальной оплаты труда. Действующую на момент обращения ставку делят на число суток в месяце, а затем умножают на количество дней болезни. Контролировать выплату пособия можно в личном кабинете на сайте внебюджетного фонда. Кроме того, в этих целях разрешается использовать приложение «Социальный навигатор».

Изменения порядка оформления

Минздрав России обновил правила выдачи больничных листов (приказ № 925н от 01.09.2020 года). Пациент теперь вправе выбрать формат документа. Предпочтение можно отдать традиционному бумажному варианту или попросить о предоставлении электронного листа. В цифровом виде оформление производится лишь при наличии письменного согласия гражданина.

Документация по временной нетрудоспособности в пределах 15 дней составляется лечащим врачом. Если период выздоровления и реабилитации затягивается, решение о продлении принимает медицинская комиссия. Листок выдается на все дни, включая праздники и выходные.

Для оформления сотрудникам медицинского учреждения потребуется удостоверение личности. Если речь идет об электронном документообороте, нужно будет предъявить также СНИЛС. При трудоустройстве по совместительству больничный лист выдается по числу работодателей. Условием становится непрерывная занятость в компаниях и у предпринимателей на протяжении 2 лет.

Особенности назначения и выплаты пособий

Заявление на оплату отпуска по нетрудоспособности составляется по унифицированной форме. Бланк утвержден приказом ФСС РФ № 578 от 24.11.2017 года. В документе указывается способ перечисления денег:

  • почтовый перевод;
  • банковский счет;
  • карта «Мир».

В ближайшее время форму планируют изменить. С января 2022 года от составления заявлений планируют отказаться полностью. Впрочем, рядовым гражданам знакомиться с нововведениями не придется. В большинстве случаев документы в фонд направляют работодатели. Его заполняют с применением программных средств. На пересылку документов закон отводит 5 дней. Пренебрежение предписанием грозит должностным лицам административным взысканием по ст. 15.33 КоАП РФ.

Право на получение пособия сохраняется у граждан на протяжении 6 месяцев. Срок отсчитывают со дня выздоровления либо присвоения инвалидности. Правило распространяется на выплаты, назначаемые в связи с уходом за родственниками, протезированием, карантином. Пропуск периода является основанием отказа в перечислении денег (правительственное постановление № 2375 от 30.12.2020 года).

Первую часть пособия бухгалтерия переводит сотруднику в день заработной платы. Остальные средства гражданин получает из фонда до истечения 10 суток.

Обратиться за пособием в ФСС РФ напрямую застрахованные лица вправе в двух случаях:

  1. ликвидация организации или прекращение предпринимателем деятельности;
  2. невозможность установления местонахождения работодателя.

К заявлению прилагают больничный лист и справку о заработке. Документация направляется в отделение фонда по адресу регистрации работодателя.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена Александровна
Юрист. В 2013 году окончила Московский институт государственного управления и права по специальности «Юриспруденция».
  • Публикаций: 156
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
нет комментариев
Подписывайтесь на нас