Закрыть окно
Жилищное право и вопросы ЖКХ / Квартирный вопрос / Шумные работы в выходные дни: закон

Что говорит закон про шумные работы в выходные дни

​Шумные работы в выходные дни, конечно, мешают отдыхать гражданам. Однако не любой шум и не в любое время можно считать нарушением.

Федеральное законодательство, в том числе ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», устанавливает право регионов самостоятельно определять, какие виды работ, какой уровень шума и в какое время являются правонарушениями и наказываются в административном порядке. Поэтому ответ на вопрос, можно ли проводить шумные работы в выходные дни в многоквартирном доме, нужно искать не в каком-то едином «законе о тишине», а в своем региональном законодательстве – законе (кодексе) об административных правонарушениях и законе об обеспечении тишины, если такой есть в вашем регионе.

Для каких работ существуют ограничения и запреты

В зависимости от региона под запретом могут оказаться:

  1. В общем виде все строительные, ремонтные, отделочные, погрузочно-разгрузочные и другие шумные работы, которые нарушают покой и тишину. Использовать общие формулировки – стандартная практика.
  2. Конкретные виды работ. Как правило, в региональных законах используется все-таки общая формулировка, но в данном случае она дополняется перечнем некоторых конкретных видов работ.

Нарушение покоя и тишины – оценочный признак, если в региональном законодательстве о тишине не установлены конкретные допустимые пределы шумов или не указаны конкретные правила их определения.

Предельно допустимые уровни различных шумов установлены СанПиН 2.1.2.2645-10 и СН 2.2.4/2.1.8.562-96. Считается, что эти нормативы нельзя нарушать в любое время дня и ночи, в рабочие и выходные дни, за исключением специально разрешенных ситуаций, например в новогоднюю ночь. Фоновый шум в жилых помещениях днем не должен превышать 40 децибел (непостоянный шум – 55 децибел), ночью — 30 децибел (непостоянный шум – 45 децибел). Для понимания: строительные/ремонтные работы с применением мощных электроинструментов (например, перфоратора) способны создавать шум, который в 2 раза и более превышает допустимый уровень.

Вместе с тем, чтобы проверить соответствие/несоответствие нормативам, нужно проводить замеры, что на практике сделать затруднительно – требуется привлекать специалистов и иметь в наличии средства измерений. Поэтому стандартная практика – на уровне региональных законов запрещать в конкретные дни и периоды времени все работы, которые создают (способны создать) достаточно серьезный шум. Однако нарушение покоя и тишины должно быть доказанным – это делается либо с помощью замеров, либо посредством свидетельских показаний.

Периоды (дни и временные отрезки) действия запрета в разных регионах отличаются, но есть и общие моменты:

  • действие запрета в ночное время (например, с 21.00 до 8.00) по рабочим дням;
  • запрет или ограничение на проведение определенных работ в дневное время (например, с 13.00 до 15.00);
  • расширение временных рамок действия запрета в выходные и нерабочие праздничные дни за счет утренних часов (например, с 22.00 до 10.00), а в ряде регионов – полный запрет на шумные работы в воскресенье. 

Во многих регионах приняты специальные законы об обеспечении тишины. Это значительно упрощает применение ответственности и дает четкое понимание, что и когда делать нельзя. Как правило, такими законами установлены:

  1. Периоды времени, когда недопустимы любые нарушения тишины.
  2. Действия, в том числе все виды шумных работ, которые относятся к нарушению тишины.
  3. Исключения – случаи, когда хотя и есть нарушения тишины, они не считаются нарушением закона (например, чрезвычайные ситуации, аварии).
  4. Ответственность за нарушения, в том числе со ссылкой на региональное административное законодательство.

Как применяется законодательство об обеспечении тишины

С одной стороны, специальные законы о тишине достаточно четко определяют, в какое время и какие шумные работы проводить нельзя. Четко определена и ответственность – это, как правило, либо предупреждение, либо штраф в районе 1-3 тыс. рублей. Однако применение законов на практике оставляет немало вопросов. Кроме того, далеко не все хотят портить отношения с соседями.

Что делать, если соседи нарушают тишину шумными работами в неположенное время:

  1. Для начала стоит просто поговорить, в том числе приведя в качестве аргументов требования законов.
  2. Если разговоры ни к чему не привели, можно обратиться к участковому или позвонить в дежурную часть полиции – они в любом случае обязаны отреагировать, в том числе составить протокол.

Но бывает и обратная ситуация – соседи предъявляют необоснованные претензии. Да, вы действительно проводите строительные или ремонтные работы, но делаете это в разрешенное время. В этом случае вы можете сослаться на то же самое законодательство о тишине. Но если будут проведены замеры, и окажется, что уровень шума превышает допустимые показатели нормативов, то не исключен вариант привлечения к ответственности. Правда, сделать это очень сложно: нужны будут не просто замеры, но и экспертиза, при этом соседям придется доказывать причиненный вред.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Ирина
Высшее юридическое образование, опыт судебной практики более 9 лет. Второе высшее по специальности "бухгалтер аудитор"
  • Публикаций: 41
  • Ответов на вопросы: 18
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Как разъехаться семье при реновации? Как разъехаться семье при реновации?
Снос самовольной постройки: в административном порядке, по решению суда Снос самовольной постройки: в административном порядке, по решению суда
Перевод апартаментов в жилой фонд (квартира) Перевод апартаментов в жилой фонд (квартира)
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *