Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Жилищное право и вопросы ЖКХ / Квартирный вопрос / Порядок реализации программы реновации в Москве в 2019 году

Порядок реализации программы реновации в Москве

Реновация пятиэтажек в Москве – демократичный способ решения проблемы ветхого и аварийного жилья индустриального периода домостроения. Условия программы полностью соблюдают права собственников и нанимателей жилых помещений, подлежащих сносу. Новые квартиры, предлагаемые взамен старых, отвечают всем современным требованиям возведения жилых домов и имеют увеличенный срок эксплуатации. Граждане-участники программы имеют возможность не только получить равноценное жилье, но и увеличить ранее занимаемую площадь по цене ниже рыночной. При несогласии с предложенным объектом собственник сносимого дома может получить денежную компенсацию.

О реновации

Реновация пятиэтажек в МосквеО том, что такое реновация пятиэтажек повествует одноименная программа, цель которой – ликвидация жилых квадратных метров на территории Москвы, переходящих в статус аварийных или не пригодных для проживания по каким-либо другим соображениям. Сам по себе проект подразумевает снос жилых строений, срок эксплуатации которых уже истек.

Впервые программа была запущена в Москве еще в 1998 году. В число аварийных домов попали строения, возведенные в период с конца пятидесятых – шестидесятых. За период, пока местные власти реализовали снос индустриального домостроя закончился срок эксплуатации уже и того жилья, которое ранее было отнесено к не сносимым сериям, что и стало причиной запуска второй волны реновации.

Согласно положениям проекта о реновации старого жилья в Москве, мероприятия по сносу старого жилья, отслужившего порядка 25-50 лет, запланированы на 15 лет.

Программа реновации позволит:

  • Решить проблему ветхого и аварийного жилфонда (около 5 тыс. домов);
  • Освободить земельные участки для возведения нового жилья;
  • Возвести новые жилые помещения с использованием современных технологий, обеспечивающих более комфортное проживание и максимально длительный период эксплуатации – до 100 лет;
  • Расширить инфраструктуру (детские сады, поликлиники, улучшение транспортной обстановки, парковочные места, места отдыха и прочее);
  • Придать городу современный вид, отвечающий статусу города федерального значения с многомилионным числом жителей (озеленение, парки, велодорожки, спортивные площадки).

Какие дома ожидают сноса

Какие дома ожидают сносаПрограмма реновации – это не принудительный снос старого жилфонда, а весьма демократичный способ ликвидации опасного для жизни граждан строения.

Прежде чем принять итоговое решение по категориям домов, подлежащих сносу, была проведена объективная аналитическая и техническая оценка, в которой принимали участие не только представители власти в Москве, но и управляющие домами организации, владельцы занимаемых квартир.

Прежде всего, проект ориентирован на ликвидацию жилья, пребывающего в аварийном состоянии, возведенного по типовому регламенту – пятиэтажки 1957 года строения или более раннего периода и несколько девятиэтажек индустриального периода застройки.

Жилые дома в пять этажей, техническое состояние которых можно было считать удовлетворительным, не включены в соответствующий перечень объектов, подлежащих реновации. Незначительный износ указанных помещений решается с помощью взносов на капитальный ремонт.

В период с середины мая по середину июня 2017 года жители и собственники квартир в аварийных пятиэтажках принимали участие в голосовании по утверждению предварительного перечня сносимых серий жилых строений. Граждане имели право согласиться или отказаться от сноса их жилья.

Участвовать в программе реновации, было позволено также и тем жителям Москвы, чьи дома не отнесены к сносимым сериям. Если большинством владельцев принято положительное решение, то строение включали в итоговый перечень.

На сегодня формирование конечного документа, отражающего количество и адреса сносимых жилых объектов, уже завершено, и принять участие в программе невозможно, однако изменить ранее принятое решение и отказаться от сноса по-прежнему допускается.

Куда переселяют жильцов сносимых домов

Граждане, проживавшие в домах сносимых серий, получают новые квартиры на безвозмездной основе в границах того района, где располагалось их прежнее жилье, либо в пределах Центрального административного округа.

Вновь возведенные дома предназначаются для переселения других жителей аварийных домов из близлежащих районов. Такая политика позволяет волнообразно обеспечивать жилыми квадратами всех переселенцев сносимых домов.

Вся информация о проекте реновации находится в абсолютно открытом доступе. Участники могут ознакомиться с порядком сноса и застройки на специальной карте официального портала проекта.

Условия, которым отвечают новые дома

Дома, возводимые на месте некогда аварийных пятиэтажек, отвечают современным требованиям и условиям, в том числе:

  1. При строительстве могут быть использованы только современные материалы – панели нового поколения или монолит;
  2. Проекты строений в обязательном порядке предусматривают наличие лифтов, улучшенную планировку квартир и подъездов;
  3. Минимальные перепады уровня пола между входными группами, пол вестибюля и лифта должен находиться на едином уровне, что обеспечит беспрепятственное перемещение людей с ограниченными возможностями или женщин с детскими колясками;
  4. Квартиры, имеющие лоджии, а также балконы общего пользования застекляются. Для удобства установки и использования кондиционеров жилые помещения предусматривают наличие специальных корзин;
  5. Каждый этаж имеет увеличенную высоту потолков;
  6. Квартиры проектируются с учетом улучшенной звукоизоляции.

Какие квартиры выдают

Какие квартиры выдаютНа вопрос о том, какие будут давать квартиры, есть однозначный ответ – равнозначные.

Собственники или наниматели квартир, вошедших в программу реновации, станут обладателями новой жилплощади, не уступающей по размерам их прежнему жилью по следующим правилам:

  • Число комнат может быть одинаковым с прежним жильем, либо больше;
  • Сохранена общая площадь.

Поскольку новые квартиры имеют улучшенную евро планировку, то при переселении граждане получают, как правило, жилье с увеличенной площадью, чем имели ранее. При этом участники программы получают дополнительные квадраты бесплатно, без каких-либо доплат.

Новые квартиры передаются в чистовой отделке, что исключает необходимость проведения собственниками дополнительных ремонтных работ. Объекты снабжают санфаянсом и сантехникой, требуемые для комфортного проживания: унитаз, раковина, ванная, смесители, полотенцесушители.

В случае выявления недостатков по отделке помещения жильцы вправе заявить претензии в адрес центра по переселению. Сотрудники организации предлагают помощь в решении обусловленной проблемы бесплатно.

По условиям реновации претендовать на новое жилье взамен старого могут как собственники, так и наниматели. Во втором случае граждане должны предъявить договор социального найма, который будет перезаключен с изменением предмета.

Благодаря проекту реновации, семьи, состоящие на учете, как нуждающиеся в улучшении условий проживания, могут решить свою проблему по одной из следующих альтернатив:

  • Выделение нового жилья взамен сносимого с соблюдением требований о площади на каждого члена семьи – с последующим снятием с учета;
  • Предоставление денежной компенсации или равноценного жилья взамен сносимого – с сохранением в очереди на улучшение условий проживания.

Право увеличить прежние квадраты

Жители, переселяемые в новые квартиры по программе реновации, могут приобрести квартиру большей площади, чем им первоначально предложена, однако за квадратные метры сверх лимита потребуется заплатить.

В случае покупки другой квартиры, с зачетом стоимости выделенной безвозмездно действуют следующие правила:

  1. Стоимость квадратного метра определяется на основе среднерыночных показателей, сложившихся в конкретном районе столицы;
  2. Участники получают 10% скидку при покупке дополнительных квадратов, но воспользоваться привилегией допускается лишь однократно;
  3. Квартира увеличенной площади может быть приобретена только из числа того жилфонда в которое осуществляется переселение и только в границах установленного района города;
  4. Максимальная площадь новой квартиры, приобретаемой с доплатой, не должна превышать 100 квадратных метров;
  5. Условия программы позволяют использовать любой вид финансирования для расчета за дополнительные квадраты:
  1. Покупка жилья большего размера может состояться при условии своевременной подачи заявления в Фонд реновации – не позднее 1 месяца со дня получения типового договора о выделении новой квартиры взамен аварийного или ветхого жилья. Если гражданин уже переехал в выделенное жилье, право на покупку дополнительных квадратов с учетом 10% скидки все же сохраняется за ним в течение последующих 2 лет.

Особенности

  • Собственники квартир в сносимых домах, не желающие получать другое жилье взамен ветхого, могут претендовать на выделение в их пользу денежной компенсации соразмерной рыночной стоимости их прежних квадратных метров. Процедура проводится в заявительном порядке с согласованием сделки с Фондом реновации;
  • Жители пятиэтажек, попавших в итоговый перечень программы реновации, освобождаются от уплаты взносов за капитальный ремонт до момента расселения в новые квартиры. Ранее уплаченные по указанным счетам денежные средства направляются на строительство новых жилых объектов, предусмотренных программой расселения;
  • Владельцы квартир с долгами по услугам ресурсоснабжающих организаций имеют равные права с гражданами, своевременно уплачивающими коммунальные счета. Программа реновации не подразумевает аннулирование долгов. После переселения задолженность за потребленные ресурсы останется за переселенным потребителем.

Наличие долга по ЖКХ не может отрицательным образом сказаться на получаемых квадратных метрах: собственники-должники получают жилье равнозначное прежнему или большее по общей площади за счет улучшенной планировки новых квартир;

  • В случае если квартира, находящаяся в сносимом доме, является предметом ипотеки, то после получения нового жилья заемщик обязан передать обусловленный объект в залог банку по ранее заключенным обязательствам. Ввиду того, что стоимость нового объекта выше, у кредитно-финансовой организации отсутствует право требования досрочного погашения ипотеки;
  • Процедура переселения граждан проходит по предварительному уведомлению письмом. Получатели нового жилья имеют право ознакомиться с предлагаемой жилплощадью. Если квартира полностью удовлетворит потребности участников программы реновации, они должны составить письменное согласие на переселение.
  • После изменения места жительства за семьей сохраняется место в школе, детском саду, поэтому решение о смене образовательного учреждения для ребенка – личная прерогатива участника переселения;
  • Собственники нежилых помещений и коммерческих площадей в сносимых домах имеют право на получение компенсации, равной рыночной стоимости принадлежащих им объектов;
  • Жителям домов, располагающихся вблизи сносимых, программа реновации гарантирует полное соблюдение их прав:
  1. Соблюдение локальных и федеральных законов в области реконструкции и строительства;
  2. Ведение строительства в отведенные часы с соблюдением тишины в ночное время суток и выходные дни;
  3. Полное исключение нанесения ущерба близлежащим сооружениям и постройкам, не входящим в перечень реновации;
  4. Сохранение подачи централизованных ресурсов в полном объеме;
  • Дома, представляющие историческую ценность, не могут входить в перечень сносимых объектов;
  • Полную и достоверную информацию о программе реновации, политике застройки и переселения можно получить на официальном портале:
  1. Фонда реновации;
  2. Комплекса градостроительной политики Москвы.
 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Марина
Высшее юридическое образование. Есть практический опыт работы в правоохранительных органах, в сфере гражданского права, в отрасли государственного заказа.
  • Публикаций: 498
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Решение о выселении из жилого помещения Решение о выселении из жилого помещения
Как узаконить уже сделанную перепланировку квартиры Как узаконить уже сделанную перепланировку квартиры
Как взыскать неустойку с застройщика по ДДУ Как взыскать неустойку с застройщика по ДДУ
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *