Задать вопрос
Закрыть окно
Жилищное право и вопросы ЖКХ / Квартирный вопрос / Индивидуальное отопление в квартире: плюсы и минусы, стоимость, как законно установить

Как законно установить индивидуальное отопление в квартире

Индивидуальное отопление в квартире – наличие в жилом помещении отдельного газового котла, используемого для обогревания одного жилого помещения. Используется отдельно от центральной системы и независимо от нее. Учитывая большой список преимуществ, индивидуальные системы отопления активно устанавливаются в квартирах в новостройках.

Возможности установки

Возможности установки индивидуального отопленияСамый частый вопрос, как установить индивидуальное отопление в квартире законно. В целом, жилищное законодательство не запрещает собственникам недвижимости переходить на личные системы отопления квадратных метров, но прежде чем переходить к активной установке, следует подробно изучить все плюсы и минусы системы.

Таблица № 1 «Что может повлиять на выбор»

Преимущества

Недостатки

Доступ к регулированию температуры внутри помещения, независимо от общего отопительного сезона. Когда в других квартирах будет незавидно низкая температура, собственник индивидуальной системы будет создавать в своем доме уют.

Необходимо обратить внимание на выделение отдельной комнаты для котельной. Примерная площадь – 6 квадратов.

Равномерное распределение тепла во всех квартирах одновременно. Доступна система автоматического регулирования в зависимости от времени суток.

Большая стоимость самого оборудования и отдельного котла отопления. Но эти деньги на протяжении 8 – 10 месяцев будут возвращены за счет экономии на коммунальных платежах.

Экономия, поскольку при таком методе обогрева жилья сумма расходов снижается примерно в два-три раза.

Бюрократия, которая обязывает желающего владельца обойти несколько инстанций с целью сбора необходимых документов и разрешений. Если недвижимость полностью соответствует установленным требованиям, то оформление документации займет до двух – трех месяцев.

Длительный срок эксплуатации, который в зависимости от производителя может варьироваться в пределах 15 – 20 лет.

Не каждая квартира подойдет для установления персональной системы обогрева.

Безопасность, которая имеет защиту от детей, а также нет экологического вреда для жильцов недвижимости.

 

Простота эксплуатации.

 

Алгоритм получения разрешения

Алгоритм получения разрешенияЗакон об индивидуальном отоплении в многоквартирном доме предусматривает необходимость получения нескольких разрешений, без которых не получится законно установить отопительную систему. Начать следует с подготовки помещения, которое в дальнейшем удастся оборудовать для индивидуальной отопительной системы.

Второй шаг – незначительная перепланировка собственности, которая заключается в изготовлении новых документов на газовую систему. Для этого человеку понадобится собрать следующий пакет документов:

  • собственноручное заявление на отказ от центрального отопления и на установление индивидуальной отопительной системы (законодательством предусмотрена строгая форма обращения, которую можно скачать из сети интернет или же, получить в компетентной организации);
  • правоустанавливающие документы на недвижимость;
  • выписка из ЕГРП, в которой значится информация о собственнике недвижимости;
  • письменное согласие каждого совершеннолетнего жильца недвижимости на осуществление перепланировки недвижимой собственности;
  • техническая документация на собственность;
  • проект, который необходим для организации отдельного отопления;
  • разрешение городской администрации на изменение планировки недвижимости (предоставляется в архитектурном отделе, который оценивает историческую ценность объекта, а также возможный риск для других жильцов дома и соседних недвижимых объектов).

Какие шаги необходимо пройти заявителю до фактического получения желаемой системы:

  1. оформление разрешения на перепланировку;
  2. удовлетворение заявления на отключение жилья от центральной системы;
  3. обращение в газовую компанию со всем пакетом необходимых документов;
  4. если будет получено положительное решение, то владелец квартиры может оформлять покупку котла, соответствующего требованиям сертификата;
  5. привлечение к процедуре специальной бригады, уполномоченной оборудовать котел и дополнительные индивидуальные системы;
  6. подключение приобретенного оборудования;
  7. привлечение пожарного специалиста, подтверждающего, что монтаж выполнен правильно и, что нет угрозы от использования нового механизма (привлечь пожарную службу можно через ТСЖ – товарищество собственников жилья);
  8. на основании проведенной пожарными проверки составляется Акт, который на протяжении суток передается в администрацию (если день установки – выходной, то в следующий рабочий день);
  9. администрация готовит разрешение на переход от центральной системы на индивидуальный обогрев (только после этого можно начинать пользоваться новой системой отопления).

Какие приборы потребуются

Газовые компании активно предлагают владельцам домов и квартир перейти на отдельное отопление, но никто не предупреждает, с какими сложностями придется столкнуться претенденту на индивидуальный обогрев. Так, пользователю доведется потратить деньги на следующее оборудование:

  • котел (при предоставлении разрешения человеку будут предложены параметры обогревательного прибора, который можно установить в конкретной квартире, с учетом технических особенностей жилья);
  • счетчики и другие элементы расчета расхода газа на обогрев жилья;
  • отдельная система для захвата воздуха снаружи, что обеспечивает защиту воздушного пространства внутри помещения;
  • трубы, необходимые для отвода объектов сгорания.

Схема отопления

Схема отопленияМонтаж индивидуального обогрева квартиры подразумевает, что все старые трубы, которые были использованы для центрального отопления, будут демонтированы. Это значит, что человеку придется столкнуться с дополнительными затратами на косметический ремонт.

Как правило, на практике используется двухтрубная система, которая является более эффективной и удобной. Трубы такой категории – малого объема, поэтому выглядят эстетически в квартире. Важное преимущество – установка отдельных систем для отопления, что позволяет временно демонтировать части труб для ремонта или замены, без вреда для общей системы обогрева.

Виды отопления

Стоимость услуг и особенности эксплуатации оборудования будут зависеть от вида системы обогрева.

Газовая

Предстоит принимать во внимание следующие особенности оборудования:

  1. устанавливается газовый котел;
  2. предпочтение должно отдаваться настенным экземплярам с закрытыми горелками;
  3. такие котлы, учитывая, что они используются в небольших квартирах, не потребляют воздух из помещения, а также не нуждаются в дымоотводной системе;
  4. оборудование отличается компактностью;
  5. котлы доступны к использованию на протяжении всего года, обладают хорошей мощностью;
  6. возможность приобретения двухконтурного котла, который дополнительно позволяет подогревать воду, что значительно экономит оплату жилищно-коммунальных услуг;
  7. перед установкой собственник самостоятельно выбирает, будет ли использован одноконтурный или двухконтурный котел (предстоит отобразить желаемый вид в заявлении на получение разрешения);
  8. обязательно соблюдение ряда требований к объекту недвижимости.

Котел может быть установлен в комнате площадью свыше 4 квадратов, хотя бы с одним окном, ширина входной двери – 80 и больше см. Установка происходит на стене из негорючих материалов с установлением расстояния до ближайших газовых оборудований – 3 метра.

Электрический

Альтернативный способ обогрева, который не требует приобретения специального котла. Заключается система в отоплении в установке инфракрасного или электрического пола по всей квартире или в отдельных комнатах.

Краткий обзор производителей

Как уже отмечалось выше, во время оформления разрешения на установку индивидуальной отопительной системы, в разрешении указывается перечень требований, выдвигаемых к котлам и к отопительным системам.

Таблица № 2 «Основные предложения на отечественном рынке оборудования»

Наименование компании

Краткий обзор

Авераж

Это украинская компания, которая успешно изготавливает оборудование на основании европейских технологий. Обладает котел значительной экономией, а также относительно малой стоимостью системы. В среднем цена варьируется в пределах 18 тысяч рублей.

Аристон

Лучший производитель одноконтурных систем от итальянского производителя. Относится к бюджетной ячейке рынка оборудования.

Беретта

Производство газовых котлов бюджетного сегмента, которые чаще всего используются на территории России.

Виссман

Немецкие фирмы продолжают радовать пользователей своей эффективностью. Поэтому в России легко можно отыскать изделия компании по доступной цене с выбором различных модификаций и видов. Доступны пользователям двухконтурные и одноконтурные котлы.

Ваилант

Организация предлагает продажу оборудования разной мощности, начиная от малых показателей и, заканчивая изделиями для больших жилых помещений.

Примерные затраты в 2019 году

Примерные затраты на установку отопленияМногих владельцев недвижимости останавливает высокая цена оборудования и работ, поэтому они отказываются от подключения индивидуальной системы, оставаясь на центральном обогреве. Так, в текущем году участникам придется столкнуться со следующими категориями затрат:

  • стоимость установки радиатора (удобно, что такие котлы позволяют установить любую категорию радиатора) – полторы тысячи рублей;
  • монтажные работы всей системы – до 6 тысяч;
  • стоимость работ по установке пускового оборудования – в пределах пяти тысяч рублей.

Дополнительно придется оплатить государственную пошлину и услуги разрешительных организаций, которые будут проверять документацию и готовить разрешения для владельца. В зависимости от региона, сложности измененного проекта и параметров недвижимости, за прохождение всех бюрократических стадий человеку придется заплатить 10 – 15 тысяч рублей.

Дополнительно к этой стоимости предстоит добавить цену котла, которая зависит от категории оборудования. Всего допускается использование следующих видов изделий:

  1. газовые – в пределах 20 000 – 25 000 рублей;
  2. электрические – в среднем восемь тысяч;
  3. конденсационные – до 30 тысяч.

Несмотря на большие затраты, эта цена будет компенсирована уже через полгода после начала пользования системой.

Согласно отзывам пользователей, большинство семей довольны сделанным выбором и тем, что они перешли на индивидуальное отопление. Главное в этом деле правильно подойти к выбору оборудования и к определению комнаты, в которой будет располагаться мини котельная. Лучше не экономить. Если уж принято решение изменить способ обогрева, то нужно делать это на совесть. Второе правило – привлечение компетентной организации, которая сможет правильно и быстро смонтировать котел и дополнительное оборудование. Наличие даже малейших ошибок или риска для дома и жильцов квартиры исключит возможность получения разрешения на эксплуатацию системы. В таком случае, деньги будут утеряны и придется пользоваться центральным отоплением.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Марина
Высшее юридическое образование. Есть практический опыт работы в правоохранительных органах, в сфере гражданского права, в отрасли государственного заказа.
  • Публикаций: 509
  • Ответов на вопросы: 33
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Право пользования жилым помещением Право пользования жилым помещением
Как получить жилье матери одиночке в России? Как получить жилье матери одиночке в России?
Решение о выселении из жилого помещения Решение о выселении из жилого помещения
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *