Налоги / Налоги граждан РФ / Налог на самозанятых граждан в 2020 году

Все что нужно знать про налог на самозанятых граждан в 2020 году

Налог на самозанятых граждан в 2020 году

С 2020 года по всей территории России вводится профессиональный налог на самозанятых – с таким предложением неоднократно выступал Минфин РФ. В настоящее время закон о налоге на профессиональный доход действует в порядке эксперимента на территории четырех российских регионов – Москвы, Московской и Калужской областях, республики Татарстан.

С 1 января 2020 года к эксперименту планировалось привлечь еще 19 субъектов – соответствующий законопроект (ID 04/13/10-19/00096564) был подготовлен Минфином РФ, но на настоящее время он не внесен на рассмотрение в Госдуму. Предполагается, что к лету 2020 года эксперимент охватит всю страну, однако пока никакого документального подтверждения этих планов не существует. В статье расскажем о том, как действует закон в настоящее время, и какие граждане могут работать в соответствии с его положениями.

Кто такой самозанятый

Законодательство не содержит понятия «самозанятый» гражданин – этот термин употребляется только в СМИ и в обиходе. Не существует и налога на «самозанятых» – так называют налог на профессиональный доход (далее – НПД), правила и порядок уплаты которого установлены Федеральным законом «О проведении…» от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Тем не менее, для удобства восприятия, в статье мы будем использовать термин «самозанятый», понимая под ним физическое лицо, получающее доход от (ч. 7 ст. 2 ФЗ № 422):

  • своей профессиональной деятельности, осуществляемой им самостоятельно (без работодателя) и без привлечения наемных работников;
  • использования имущества (например, от сдачи жилья по договору найма).

Налог на самозанятых граждан

Налог на самозанятых (налог на профессиональный доход) – это специальный налоговый режим, который применяется в отношении физических лиц, реализующих товары собственного производства, оказывающих услуги или выполняющих работы. Действовать он будет до 2029 года – в течение этого времени останутся неизменными налоговые ставки, применяемые для исчисления размера платежа.

Пилотный проект по внедрению налога стартовал в начале 2019 года – принять участие в нем могли жители четырех регионов страны. Однако впоследствии оказалось, что это ограничение можно обойти, поэтому в качестве самозанятых стали регистрироваться лица, проживающие и в других субъектах.   

Многие физлица работают удаленно – работодатель может находиться не только в соседнем городе, но и на другом конце страны (причем среди самозанятых таких работников становится все больше). В этом случае важно правильно определить место ведения деятельности – ФЗ № 422 никаких указаний на этот счет не содержит. Ответ на вопрос дала ФНС РФ в своем Письме от 18.11.2019 № СД-4-3/23424@, согласно которому местом ведения деятельности может быть место нахождения как самозанятого, так и заказчика. Именно поэтому, работая с заказчиком, который находится, например, в Москве, можно переходить на НПД из любого города страны.   

Размер налога

Размер налога зависит от двух факторов:

  1. суммы налогооблагаемого дохода;
  2. ставки налогообложения.

Для исчисления налога применяются две ставки (ст. 10 ФЗ № 422):

  • 4% - при работе с физлицами;
  • 6% - при работе с ИП и юрлицами.

Максимальный размер налогооблагаемого дохода, который может задекларировать самозанятый, составляет 2 400 тыс. рублей (п. 8 ч. 2 ст. 4 ФЗ № 422). После превышения этого лимита предприниматель теряет право на использование спецрежима НПД.

В случае если он зарегистрирован в качестве ИП, ему придется выбрать другой налоговый режим (например, УСН). Если же он работал как физлицо, не имеющее статуса предпринимателя, с получаемого дохода придется уплатить НДФЛ.

Как оплачивать

В течение месяца на каждое поступление денег от клиентов необходимо формировать чек. Сделать это можно через мобильное приложение «Мой налог» или на сайте ФНС. При создании чека нужно указывать, какому клиенту – физлицу или организации – была оказана услуга (продан товар или выполнена работа). Это необходимо для правильного определения налоговой ставки, применяемой для расчета.

Самостоятельно считать налог не нужно – система автоматически определит сумму платежа, исходя из данных, загруженных в приложение. Начисленный налог можно увидеть сразу же после выдачи чека – ждать окончания месяца не придется.

Заплатить налог нужно до 25 числа месяца, следующего за месяцем, в котором был получен доход (ч. 3 ст. 11 ФЗ № 422). Внести деньги можно сразу или частям – главное, не нарушить срок платежа.

Погасить задолженность можно:

  1. с банковской карты – в приложении «Мой налог» есть опция привязки карты – списать с нее деньги можно в любое удобное время; кроме того, в приложении доступна функция автоплатежа – сумма налога будет списываться с карты в заданное время;
  2. в отделении банка по квитанции – в приложении можно сформировать платежный документ и сохранить его, чтобы впоследствии распечатать или воспользоваться его реквизитами для осуществления онлайн-платежа.

Кто может перейти на налоговый режим для самозанятых, а кто нет

Применять спецрежим вправе физические лица, в том числе и те, которые зарегистрированы в качестве ИП. Чтобы работать в качестве самозанятого, получать статус ИП необязательно (ч. 6 ст. 2 ФЗ № 422).

Не могут перейти на спецрежим предприниматели, которые (ч. 2 ст. 4 ФЗ № 422):

  • занимаются перепродажей товаров и имущественных прав (исключение – продажа личных вещей, в том числе и изготовленных своими руками);
  • продают товары, подлежащие обязательной маркировке, а также подакцизные товары;
  • занимаются разработкой полезных ископаемых;
  • выступают в качестве работодателя;
  • оказывают услуги посредника;
  • оказывают услуги по доставке товаров и принимают от получателя платежи в адрес других лиц (если ККТ, используемая при расчетах, оформлена на продавца, это ограничение не действует).

Налог для самозанятых, сдающих квартиры

Физическое лицо, сдающее жилье по договору найма или аренды, также может получить статус самозанятого и уплачивать с получаемого дохода НПД. Его размер зависит от того, кому – частному лицу или организации – сдается квартира. В первом случае придется ежемесячно уплачивать 4% от получаемой платы, а во втором – 6%.

Может ли самозанятый получить налоговый вычет

Лица, работающие с применением НПД, могут воспользоваться налоговым вычетом. Размер вычета не может превышать 10 000 рублей, а его сумма напрямую зависит от ставки налога (ч. 1, ч. 2 ст. 12 ФЗ № 422):

  1. для налогов, исчисленных по ставке 4% - 1% от дохода;
  2. для налогов, исчисленных по ставке 6% - 2% от дохода.

Иван оказывает услуги фотографа с использованием режима НПД. За съемку товаров для каталога интернет-магазина ему заплатили 15 000 рублей. Заказчик – юридическое лицо, поэтому при расчете размера налога должна применяться ставка 6%. Однако Иван еще не использовал свое право на вычет, поэтому он заплатит не 6% от дохода, а только 4%. Без применения вычета налог бы составил 900 рублей, с учетом вычета он заплатит 600 рублей. При этом размер использованного вычета составил 300 рублей. Иван воспользовался правом на вычет впервые, поэтому еще 9 700 рублей он сможет получить позже.

Сумма дохода, до достижения которой может применяться вычет, составляет:

  • 1 000 000 рублей – при работе с физлицами (1 000 000 рублей х 1% = 10 000 рублей);
  • 500 000 рублей – при работе с юрлицами (500 000 рублей х 2% = 10 000 рублей).

Если самозанятый работает и с физическими, и с юридическими лицами одновременно, общая сумма заработка, с которого налог уплачивается по пониженной ставке, будет изменяться.

А вот имущественный (на приобретение жилья) или социальный (например, на оплату дорогостоящего лечения) налоговый вычет самозанятый получить не сможет. Дело в том, что правом на получение такого вычета обладают только те лица, которые являются плательщиками НДФЛ (именно этот налог и возвращается им при оформлении вычета). Самозанятые НДФЛ не уплачивают, следовательно, и претендовать на получение налоговой льготы такого вида не могут.

Что лучше – ИП или самозанятые

Однозначного ответа на вопрос о том, как лучше работать – в качестве ИП или самозанятого – не существует. Выбирать подходящий способ легализации собственного дела стоит, исходя из обстоятельств конкретной ситуации (в частности, стоит оценить стабильность и объем денежных поступлений от заказчиков).

Преимущества работы в качестве самозанятого:

  1. не нужно платить НДФЛ и НДС;
  2. не нужно сдавать отчетность – учет ведется автоматически на основании данных, загруженных в систему;
  3. не нужно покупать ККТ – чек формируется в приложении;
  4. низкие налоговые ставки – от 4 до 6%;
  5. если деятельность не ведется, платить налог не нужно;
  6. отсутствует обязательство по уплате страховых взносов на пенсионное страхование (предприниматель может платить такие взносы по собственному желанию).

Преимущества ИП:

  • возможность принять наемных работников;
  • начисление трудового стажа;
  • право на осуществление некоторых видов деятельности, заниматься которой самозанятые не могут (например, продажей товаров промышленного производства – фабричной одежды, обуви, игрушек и пр.)

Как стать самозанятым

Чтобы получить статус самозанятого, необходимо зарегистрироваться в налоговой. Это можно сделать любым из следующих способов:

  1. через приложение «Мой налог»;
  2. через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС;
  3. в любом отделении банка, оказывающего услуги по регистрации граждан в качестве самозанятых (полный перечень таких банков можно найти на сайте ФНС);
  4. на портале Госуслуг.

Проще всего зарегистрироваться через приложение – впоследствии оно все равно понадобится для того, чтобы оформлять чеки и платить налог. Для регистрации потребуется загрузить в приложение фото паспорта, а также сделать фотографию. Вместо подписи заявления достаточно моргнуть в объектив – система расценит этот жест как ваше согласие на регистрацию.

Информация, загруженная в приложение, поступит на проверку в ФНС, после чего заявитель будет зарегистрирован как самозанятый. С этого момента можно работать, формировать чеки и платить налоги – вся деятельность станет совершенно легальной.

Чтобы перейти на спецрежим НПД с другого режима налогообложения (УСН, ПСН и пр.) зарегистрироваться через приложение недостаточно – нужно подать заявление на прекращение применения этого режима в течение месяца со дня регистрации в качестве самозанятого.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена Николаевна
Юрист. В 2011 году закончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности "Экономика и управление на предприятии" с красным дипломом. Второе высшее образование по специальности «Юриспруденция» получила в 2012 году.
  • Публикаций: 20
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на нас