Гражданское право / Пенсионеры / Пенсия для самозанятого населения в России в 2020 году

Положена ли пенсия самозанятым гражданам

Пенсия для самозанятого населения в России в {0} году

​Пенсия для самозанятого населения в России назначается по общим правилам, если подтверждается наличие достаточного возраста, стажа и количества индивидуальных коэффициентов (баллов). Однако за весь период работы в правовом режиме "самозанятый граждан" стаж и баллы будут начисляться только при условии добровольной уплаты взносов в ПФР. В этом материале читайте, как считается страховой стаж для самозанятых с 2019 года, можно ли повлиять на размер будущей пенсии.

Особенности режима самозанятых для возникновения пенсионных прав

С 2015 года Россия перешла на назначение и выплату страховых пенсий. Этот вариант является приоритетным в сфере социального и пенсионного обеспечения, а назначение выплат зависит от четырех показателей – пол и возраст гражданина, количество страхового стажа и индивидуальных коэффициентов.

При этом страховой стаж существенно отличается от трудового, которой сейчас применяется только в исключительных случаях:

  1. основным способом подсчета и учета страхового стажа является анализ состояния индивидуального лицевого счета гражданина;
  2. счета открываются после первого трудоустройства на работу, либо непосредственно по заявлению граждан, подтверждаются присвоением номера СНИЛС;
  3. на личных счетах отражаются все данные о периодах работы и нестраховых периодах, которые передал работодатель или сам гражданин-ИП, а также о начисленных и уплаченных взносах в ПФР;
  4. страховой стаж считается только по периодам, за которые сданы отчетные сведения и уплачены взносы.

Нестраховые периоды могут использоваться для назначения пенсионных выплат путем конвертации ранее заработанного стажа, применения соответствующих коэффициентов.

Указанные выше правила  придется соблюдать и самозанятым гражданам, если они хотят получать пенсию. Под режим самозанятых подпадают все лица, которые осуществляют деятельность и извлекают профессиональный доход без регистрации ИП. Выделим ключевые особенности указанного статуса, который повлияет на пенсионные права:

  • на данный момент специальный налоговый режим для самозанятых предусмотрен только для 4 регионов страны;
  • чтобы официально считаться признанным самозанятым, нужно скачать мобильное приложение ФНС, пройти онлайн-регистрацию, указать вид деятельности и отражать доходы;
  • налоговый режим предусматривает только оплату НДФЛ по специальным ставкам, тогда как отношения социального и пенсионного страхования не возникают.

Указанные нормы означают, что при работе под режимом самозанятых стаж для назначения пенсии считаться не будет. Даже при условии регистрации в приложении ФНС и уплаты подоходного налога никаких последствий для пенсионных правоотношений не возникает.

Будут ли самозанятые получать пенсию

Будут, если у них есть доказательства наличия страхового стажа и пенсионных баллов. Например, если до или после работы под режимом самозанятого гражданин уже получил достаточное количество коэффициентов и стажа. Более того, по льготным основаниям можно получить социальную пенсию по старости. Для нее достаточно доказать наличие 5 лет трудового или страхового стажа (с 2024 года этот показатель будет равен 15 годам), а возраст для обращения в ПФР сдвинется также на 5 лет по сравнению со стандартной возрастной планкой. Естественно, социальная пенсия намного ниже страховой, так как не зависит от ранее получаемого заработка.

Также не изменится порядок получения пенсии по инвалидности, если она официально подтверждена заключением МСЭ. При наличии хотя бы 1 дня страхового стажа, гражданин будет получать страховую пенсию по инвалидности. Если стажа нет совсем (например, при инвалидности с детства), будет оформлена социальная выплата.

В феврале 2019 года было принято Постановление Правительства РФ № 160, по которому самозанятым предоставлено право самим повлиять на размер и порядок назначения будущей пенсии.

По указанному нормативному акту самозанятые могут учесть время получения профессионального дохода по следующим правилам:

  1. у самозанятого должен быть открыт индивидуальный лицевой счет в ПФР (например, после увольнения с обычной работы, либо по отдельному обращению в ПФР);
  2. необходимо официально пройти регистрацию через приложение ФНС, подтвердить участие в программе самозанятых;
  3. чтобы зачесть периоды работы в страховой стаж, нужно подать заявление в ПФР и стать участником добровольной программы пенсионного страхования;
  4. стаж будет учтен на лицевом счете, если в полном объеме перечислены страховые взносы для самозанятых граждан.

Таким образом, государство дает возможность влиять на условия выхода на пенсию, а ключевой обязанностью будет уплата страховых взносов. Ниже разберем, по каким правилам считаются взносы, можно ли их платить больше или меньше, чем указано в законе.

Как подтвердить страховой стаж на пенсию для самозанятого

У большинства граждан России лицевой счет открыт автоматически при поступлении на работу, либо по факту рождения, либо по отдельному заявлению. Чтобы на нем учитывались периоды работы самозанятого, нужно регистрироваться в мобильном приложении ФНС.

Важно, что государство планирует ввести режим регистрации на территории всей страны досрочно, т.е. не дожидаясь ранее указанного срока 2029 года.

Приложение доступно на всех платформах и мобильных устройствах, а для регистрации достаточно иметь паспорт, СНИЛС и ИНН.

Для вступления в добровольные отношения пенсионного страхования после регистрации самозанятым нужно:

  • заполнить заявление в отделе ПФР, либо через сайт ведомства, либо через МФЦ, либо через портал госуслуг;
  • после получения уведомления (обычно на это уходит не более 1 дня), будут сформированы реквизиты для перечисления страховых взносов;
  • ключевое значение для платежей, взносов и их учета в страховом стаже будет иметь номер СНИЛС (он соответствует номеру счета).

Самое важное условие Постановления № 160 – самозанятые могут получить 1 год страхового стажа, если полностью оплатят за него страховые взносы.

При неполной оплате частичное включение периода в стаж не допускается, даже если недоплата составила несколько копеек. Ограничений по количеству лет, которые можно оплатить и включить в стаж, нет.

Еще один важный вопрос – сколько платить страховых взносов самозанятым. Сумма платежей никак не зависит от дохода, который показывает самозанятый, т.е. будет равна для всех граждан, работающих под указанным режимом. В 2019 году сумма взносов составляет 29779.20 руб., а оплатить ее можно единовременно или в течение года. Никаких специальных правил по частичным платежам закон не содержит. Если деньги полностью поступят на лицевой счет до 31 декабря, весь календарный год будет зачтен в страховой стаж.

Также подтвержденный факт оплаты взносов дает гражданину 1.177 индивидуальных баллов, которые будут важны для назначения пенсии. С учетом переходных правил пенсионной реформы, к 2025 году нужно иметь не менее 30 баллов, чтобы выйти на пенсию. Естественно, баллы суммируются за все периоды трудовой деятельности и оплаты взносов.

Задним числом оплатить страховые взносы и получить стаж нельзя, так как пенсионное страхование для самозанятых носит добровольный характер. Однако недостающие годы и баллы для выхода на пенсию можно "докупить" по специальной программе. Сумма оплаты за такие докупленные годы стажа невыгодны для граждан и существенно больше, чем размер годовых взносов за самозанятых.

Могут ли самозанятые повлиять на размер пенсии

Так как для всех самозанятых сумма добровольных страховых взносов одинакова, у них возникнут и одинаковые пенсионные права. Чтобы увеличить размер будущей пенсии, самозанятые могут использовать следующие варианты:

  1. перечислять добровольные взносы в повышенных размерах на лицевой счет через ПФР или НПФ;
  2. направлять на лицевой счет средства маткапитала (это возможно только для женщины-самозанятой);
  3. переводить накопления с лицевого счета в НПФ для инвестирования и извлечения дохода.

Ограничений по размерам дополнительных добровольных взносов нет. Однако на данный момент поступившие суммы лишь конвертируются в баллы, а их количество законом ограничено. Например, нельзя получить 1000 баллов и требовать себе пенсию больше, чем размер средней зарплаты по стране. Все "излишки" страховых взносов фактически пропадут, так как государство до сих пор придерживает мораторий на накопительную часть пенсии.

В 2019 году в Государственную Думу поступил законопроект о новой накопительной пенсионной системе. Она будет выгодна не только рядовым гражданам, но и ИП или самозанятым. Ограничений по суммам добровольных взносов больше не будет, так как все поступившие средства будут учитываться на накопительных счетах. Снять деньги с этого счета до назначения пенсии нельзя. Однако если срок накопительного инвестирования составит 30 лет и выше, допускается выплата их пропорциональными частями до назначения пенсии.

Учитывая, что режим самозанятых не влечет особых преимуществ для рядовых граждан, может оказаться выгоднее зарегистрироваться в качестве ИП. Для предпринимателей сумма ежегодных страховых взносов ненамного больше, однако, есть возможность получить страж даже за неполный год оплаты. Например, если предприниматель работал до сентября и на момент снятия с учета в ИФНС оплатит взносы за 9 месяцев, этот же период весь войдет в страховой стаж. Для самозанятых это невозможно, поэтому их пенсионные перспективы хуже, чем у ИП.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Марина
Дипломированный, практикующий юрист. В 2011 году окончила университет по специальности «Правоведение». В 2013 прослушала курс магистратуры, получив специальность «Юрист».
  • Публикаций: 144
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *