Семейное право / Алименты / Уклонение от алиментов: административное наказание для недобросовестного должника

Ответственность за уклонение от уплаты алиментов

Ответственность за уклонение от уплаты алиментов

Уклонение от выплаты алиментов – серьезная проблема. Задолженность граждан ежегодно увеличивается, а попытки приставов улучшить ситуацию не приносят заметного результата. В 2021 году Верховный суд России вернулся к вопросу.

В начале весны служители Фемиды изучили проект очередного постановления. Отчасти документ посвящен делам об алиментных обязательствах. В ходе обсуждения была уточнена процедура привлечения к ответственности неплательщиков. Постановление не утвердили. Однако подход высшей инстанции стал ясен.

Оценка поведения

Статья 5.35.1 КоАП РФ предусматривает наказание за уклонение от алиментов на протяжении 2 месяцев. Верховный суд России определил отправную точку срока – день, следующий за конечной датой регулярного платежа. Если речь идет о содержании детей, опираться необходимо на начало месяца. Так, срок для должника, не перечислившего деньги за январь, начнет течь 1 февраля. Привлечь нарушителя к ответственности можно будет не ранее апреля.

При разрешении вопроса о наложении санкций во внимание потребуется принять обстоятельства просрочки. Уважительными причинами признаны болезнь, временная нетрудоспособность, призыв на военную службу, задержка банковских переводов или зарплаты. Высшая инстанция напомнила коллегам об открытом перечне. Оценивать поведение должника следует комплексно.

Не может служить причиной уклонения от алиментов несогласие с их размером. Плательщик вправе оспорить сумму выплат. Не получится сослаться также на совместное проживание с ребенком, заключение под стражу. При помещении гражданина в исправительное учреждение выяснению подлежит отношение к работе. Административный штраф рекомендовано назначать, если должник уклонялся от оплачиваемого труда в колонии или тюрьме.

Процессуальные аспекты

При уклонении от алиментов начисляется неустойка. Если должник не платит именно эту сумму, применить ст. 5.35.1 КоАП РФ не удастся. Норма предусматривает наказание только за неисполнение алиментных обязательств.

Достижение ребенком совершеннолетия не является основанием прекращения административного производства. Дело о наложении штрафа на виновника подлежит рассмотрению. Условием становится образование просроченной задолженности до 18-летия получателя.

Разбирательства надлежит проводить по месту жительства должника. Верховный суд России подчеркивает обязательность участия ответчика. Требование связано с характером санкций. Вместо штрафа служители Фемиды вправе назначить нарушителю обязательные работы или арест. Неявка в заседание не является основанием для отложения слушания. Решение суд принимает по собственному усмотрению. При необходимости может применяться процедура привода.

В проекте постановления была закреплена позиция относительно подготовки дела к разбирательству. Верховный суд России отметил необходимость тщательной проработки материалов приставами. Такой подход обеспечивает сокращение сроков рассмотрения. От заявителей потребовали предоставления исчерпывающих и непротиворечивых сведений. В документах надлежит указывать на отсутствие уважительных причин, а также приводить общую характеристику личности должника.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена Александровна
Юрист. В 2013 году окончила Московский институт государственного управления и права по специальности «Юриспруденция».
  • Публикаций: 156
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
нет комментариев
Подписывайтесь на нас