Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Семейное право / Алименты / Алименты на мать ребенка до 3 лет: размер, как взыскать

Алименты на содержание ребенка до трех лет и его матери

Алименты на содержание ребенка до трех лет и его матери могут быть взысканы в судебном порядке, если отец (бывший муж) отказывается добровольно оказывать материальную поддержку. Если на детей платежи могут взыскиваться в процентном отношении к доходам отца, алименты на мать ребенка до 3 лет могут удерживаться только в фиксированном размере.

Основания для взыскания

Основания для взыскания алиментовАлименты на содержание супруги могут устанавливаться соглашением с мужчиной, либо по судебному акту. Соглашение можно составить самостоятельно, однако вступит оно в силу только при удостоверении в органе нотариата. По этому же документу можно предусмотреть выплаты в пользу женщины, даже если ребенок будет старше 3 лет.

В ст. 90 СК РФ указаны основания для установления алиментных платежей в пользу бывшей супруги, в том числе на весь период, пока ребенку не исполнится 3 года. Такое требование закона обусловлено особым статусом женщины, воспитывающей малолетнего:

  1. так как ТК РФ позволяет женщине находиться в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, она становится временно нетрудоспособной;
  2. после достижения детьми возраста 1.5 лет, частичное сохранение заработка прекращается, поэтому женщина автоматически попадает в разряд нуждающихся в материальной поддержке;
  3. устроить ребенка в детский сад в столь малолетнем возрасте проблематично, либо вовсе невозможно.

Таким образом, женщине не придется доказывать свою нетрудоспособность, нуждаемость в финансовой помощи, либо иные обстоятельства. Для обращения в суд будет достаточно иметь свидетельство о рождении ребенка, если в этом документе мужчина указан отцом.

Для установления алиментных обязательств должно соблюдаться еще одно условие, предусмотренное в ст. 90 СК РФ. Мужчина должен обладать достаточными средствами для оказания такой помощи. Если бывший муж нетрудоспособен, либо сам нуждается в материальной помощи по уважительным причинам, суд откажет во взыскании алиментов, либо присудит минимальную сумму.

Как происходит взыскание

Как происходит взыскание алиментов на матьСодержание несовершеннолетних детей является бесспорной обязанностью биологических родителей. Поэтому на детей можно взыскать алиментные платежи в упрощенном и ускоренном режиме – по заявлению о выдаче судебного приказа. Только если отец подаст возражения на приказ, придется оформлять иск и рассматривать дело в общем порядке.

Взыскание алиментов в пользу бывшего супруга всегда является спором, поэтому по судебному приказу таких выплат не добиться. Женщине придется обращаться с исковым заявлением по следующим правилам:

  • дело будет рассматривать мировой суд по месту нахождения ответчика или истца (истцам, воспитывающим ребенка, дано право самостоятельно выбрать место разбирательства);
  • предъявить требование по алиментам можно сразу в бракоразводном процессе (если одновременно разбирается спор по определению места жительства ребенка, дело подведомственно суду общей юрисдикции);
  • размер алиментов на мать ребенка может устанавливаться только в фиксированной сумме, с учетом семейного и материального положения обоих участников дела.

Таким образом, если мама ребенка подала заявление о выдаче судебного приказа, она не может включить в этот документ требование об алиментах на себя. Однако при подаче иска можно одновременно рассмотреть вопросы по алиментам на детей и их маму.

Как составить иск

Для рассмотрения дела нужно подать в суд исковое заявление. Согласно нормам ГПК РФ, в содержании иска нужно отразить следующие данные:

  1. наименование судебного органа;
  2. паспортные данные истца и ответчика, контактную информацию;
  3. сведения о расторжении брака, если это было сделано ранее;
  4. сведения о несовершеннолетнем ребенке, которому не исполнилось 3 года (наличие в семье других, более возрастных, детей не повлияет на порядок рассмотрения дела);
  5. сумма ежемесячных выплат, на которую претендует женщина;
  6. перечень приложенных документов;
  7. личная подпись и дата составления документа.

Скачать исковое заявление на алименты (образец 2019)

Из доказательств в суд нужно приложить свидетельство о расторжении брачных отношений, свидетельство о рождении ребенка. Для обоснования суммы алиментов женщине придется представить расчет по ежемесячным доходам и расходам. О том, как будет определяться сумма к взысканию в пользу бывшей жены, расскажем ниже.

Вести дела в суде можно через представителя. Для этого женщина должна оформить доверенность через нотариуса, приложить этот документ к исковому заявлению. Представителя можно заявить и в судебном процессе, однако в этом случае истице придется самой участвовать в заседаниях.

Расчет алиментов в пользу бывшей жены

Расчет алиментов в пользу бывшей женыТак как бывшая супруга, воспитывающая малолетнего ребенка, не может претендовать на взыскание алиментов в процентном отношении, ей нужно представить и обосновать расчет. Для установления таких выплат применяются следующие правила:

  • выплаты в пользу матери ребенка должны носить регулярный характер, т.е. мужчине предстоит ежемесячно перечислять алименты;
  • при обращении в суд женщина должна доказать обоснованность расчета, т.е. сравнить размер ежемесячных доходов и обязательных трат (на еду, одежду, транспорт, коммунальные услуги и т.д.);
  • суд может приравнять ежемесячную выплату к размеру прожиточного минимума по региону или стране (например, 1.5, 2.5 и т.д.).

В перечень доходов, который нужно учесть при расчете, будут входить пособия на ребенка, суммы доплат и компенсаций от работодателя, субсидии на оплату коммунальных услуг, иные источники. Алименты, перечисляемые на содержание детей, при расчете не используются.

Так как взыскать алименты можно только при наличии у мужчины возможности выделять средства на бывшую супругу, будет проверяться:

  1. уровень постоянных доходов мужчины по месту работу, от предпринимательской деятельности, по справкам из ИФНС, по иным источникам;
  2. размер обязательных ежемесячных платежей и обязательств, в том числе суммы выплат в пользу ребенка;
  3. количество иждивенцев, которых обязан содержать мужчина (например, детей от нового или предыдущих браков).

Оценив представленные доказательства, суд может согласиться с расчетом истицы, либо указать в решении иную сумму ежемесячных платежей. Алиментные обязательства по такому основанию носят срочный характер, т.е. будут аннулированы автоматически по достижении ребенком 3 лет. Получать деньги после этого события можно только по добровольному соглашению с бывшим супругом, либо по иным основаниям (например, при постоянном уходе за ребенком-инвалидом).

Принудительное удержание алиментов будет проходить по общим правилам, т.е. путем удержания с зарплаты, ареста счетов и т.д. Общая сумма ежемесячных удержаний не может превышать 50% от доходов должника. Если этот размер превышен при удержании в пользу ребенка и его матери, плательщик сможет обратиться в суд и снизить сумму алиментов.

В отличие от алиментных обязательств в пользу детей, за систематическое уклонение от платежей в пользу бывшей жены мужчина не понесет административную или уголовную ответственность. Однако при образовании задолженности свыше 10 тыс. руб., могут вводиться ограничения на выезд за границу, на право управления автотранспортом.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Марина
Высшее юридическое образование. Есть практический опыт работы в правоохранительных органах, в сфере гражданского права, в отрасли государственного заказа.
  • Публикаций: 505
  • Ответов на вопросы: 32
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Можно ли взыскать алименты на ребенка с бабушки и дедушки? Можно ли взыскать алименты на ребенка с бабушки и дедушки?
Как признать неплательщика алиментов безвестно отсутствующим? Как признать неплательщика алиментов безвестно отсутствующим?
Как правильно заключить соглашение об уплате алиментов? Как правильно заключить соглашение об уплате алиментов?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *