Семейное право / Алименты / Могут ли родители подать на алименты на своих детей в России

Могут ли родители подать на алименты на своих детей?

Могут ли родители подать на алименты на своих детей?

Могут ли родители подать на алименты на своих детей? Увеличение пенсионного возраста поставило вопрос о содержании особенно остро. Однако правовой механизм возложения обязанности россиянам практически не знаком. Применять его готовы лишь единичные граждане.

Семейное законодательство в 2021 году

Статья 87 СК РФ обязывает взрослых детей содержать своих родителей. Условиями назначения алиментов признаются:

  • утрата матерью, отцом или усыновителем трудоспособности;
  • недостаточность собственных средств для поддержания достойного уровня жизни;
  • добросовестное исполнение родительских обязанностей в отношении ребенка.

Вопрос о содержании разрешается родственниками путем переговоров. При необходимости стороны вправе заключить специальное соглашение с указанием размера выплат или натуральной помощи. Если достичь единогласия не удалось, взыскание алиментов с детей на содержание родителей производится в судебном порядке.

Правовые аспекты

Дела о содержании родственников рассматривают по правилам общей юрисдикции. Споры относятся к гражданскому судопроизводству. При определении размера алиментов служители Фемиды принимают во внимание следующие факты:

  1. Материальное положение. Анализу подлежит ежемесячный доход заявителей. В сумму включают пенсии, субсидии, социальные пособия и прочие выплаты. Информация обо всех поступления дает суду возможность установить нуждаемость в дополнительной финансовой помощи. Одновременно оценивается уровень благосостояния детей. В рамках заседания изучаются справки о заработке, налоговые декларации, сведения об имуществе. Анализируя доход ответчиков, служители Фемиды учитывают наличие других иждивенцев, например, несовершеннолетних детей. Примером подхода служит решение Свердловского райсуда Красноярска по делу № м9-7624/16.
  2. Количество детей у истцов. Алименты в пользу нуждающегося родителя взыскиваются с каждого трудоспособного ребенка. Возложение бремени только на одного из них не допускается.
  3. Добросовестность. Претендовать на содержание вправе граждане, исполнявшие обязанности по воспитанию детей. Основанием отказа в назначении алиментов является самоустранение от участия в жизни ребенка либо преступные посягательства на его здоровье, неприкосновенность. Весомым аргументом становятся судебные акты о лишении/ограничении родительских прав, вступившие в силу обвинительные приговоры. Служители Фемиды могут принять во внимание также свидетельские показания (решение мирового судьи участка № 1 Новолялинского района Свердловской области).
  4. Дополнительные издержки. Статья 88 СК РФ возлагает на детей обязанность несения расходов на лечение и уход за престарелыми родителями. Сумма алиментов увеличивается при выявлении у получателей тяжелой болезни, причинении увечий, возникновения потребности в специализированном присмотре.

Неприязненные отношения между участниками процесса на итоги разбирательства не влияют (решение Промышленного суда Ставрополя по спору № 2-6587/2019). Не освободит от алиментов в пользу родителей и утрата трудоспособности. Постановлением ВС РФ № 187 от 18.12.2002г. взыскание средств связывается с достижением детьми совершеннолетия.

Как подать заявление

Требования о назначении алиментов рассматриваются в исковом порядке. Возможность выдачи судебного приказа появляется при наличии соглашения между родителями и детьми (ст. 122 ГПК РФ). Договор может быть оформлен в простой письменной или нотариальной форме.

Заявление направляется по месту жительства одного из ответчиков (ст. 28 ГПК РФ, постановление ВС РФ № 56 от 26.12.2017г.). Обращение должно содержать:

  • наименование суда;
  • данные сторон, включая адреса, контактные телефоны;
  • сумму невыплаченных алиментов на момент подачи иска;
  • информацию о текущем материальном положении заявителя;
  • сведения о детях, их благосостоянии;
  • сообщение об уклонении от оказания помощи;
  • ссылки на СК РФ и судебную практику;
  • личную подпись.

Обязательными приложениями к иску становятся документы о рождении (усыновлении) детей. Дополнительно заявитель представляет справки о нетрудоспособности, выписки с банковского счета, квитанции по оплате коммунальных услуг, рецепты на приобретение лекарственных препаратов, а также расчет ожидаемых алиментов. В качестве основы калькуляции выступает минимальный прожиточный минимум пенсионера.

В завершение напомним об издании закона № 35-ФЗ от 18.03.2019г. Нормативный акт закрепил право на алименты за нетрудоспособными родителями, достигшими возраста в 55 и 60 лет (женщины и мужчины соответственно). Таким способом парламентарии попытались смягчить негативные последствия пенсионной реформы.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена Александровна
Юрист. В 2013 году окончила Московский институт государственного управления и права по специальности «Юриспруденция».
  • Публикаций: 156
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
нет комментариев
Подписывайтесь на нас