Семейное право / Алименты / Муж уклоняется от уплаты алиментов: куда обращаться, что делать?

Что делать, если муж уклоняется от уплаты алиментов?

Что делать, если муж уклоняется от уплаты алиментов?

Если муж уклоняется от уплаты алиментов, взыскать деньги можно в принудительном порядке. Юридический механизм подробно описан разделом 5 СК РФ. Ключевая роль в истребовании средств принадлежит суду. Приведением решения в исполнение занимается пристав. Сотрудник ФССП РФ налагает на недобросовестных должников санкции и ограничения. Если в действиях гражданина имеются признаки уголовного или административного деяния, проводится расследование.

Общая характеристика

Статья 80 СК РФ обязывает родителей содержать несовершеннолетних детей. Норма возлагает бремя на мать и отца в равной степени. Развод или раздельное проживание супругов не освобождает от необходимости выделять средства ребенку.

Деньги могут выплачиваться на основании:

  • нотариального алиментного соглашения;
  • приказа мирового судьи;
  • решения о взыскании, принятого в исковом порядке.

Кроме того, супруги вправе устно распределить обязанности по содержанию общих детей. При этом разовая передача имущества в собственность ребенка не может освободить мать или отца от текущих выплат. Механизм отступного к этим отношениям не применяется.

Неуплата алиментов и ее последствия

Уклонением от обязанностей считается недобросовестное поведение родителя, выраженное в прямом или косвенном пренебрежении содержанием детей. В большинстве случаев проблема решается принудительным взысканием. Задолженность по алиментам может быть удержана за трехлетний период. Это обусловлено применением к спорам срока исковой давности (ст. 107 СК РФ).

Исполнительный лист, алиментное соглашение со специальной нотариальной надписью или судебный приказ передается в территориальное подразделение ФССП РФ. Должника уведомляют о возбуждении производства и предлагают добровольно перечислять средства в пользу ребенка. В случае уклонения пристав имеет право совершить ряд действий:

  1. Удержание части доходов и имущества (ст. 69 закона 229-ФЗ). Требование о списании денежных средств направляется обслуживающим банкам и работодателю. Алименты взыскиваются в размере, указанном в исполнительном документе. Согласие гражданина на проведение операций не требуется. Под взыскание попадают вклады, остатки на лицевых, инвестиционных, расчетных счетах и прочие активы. При отсутствии накоплений изъятию подлежит имущество за исключением вещей, перечисленных в ст. 446 ГПК РФ.
  2. Запрет на выезд из РФ. Наличие непогашенной задолженности по алиментам дает приставу право ограничить передвижения гражданина. Постановление выносится с опорой на ст. 67 закона 229-ФЗ.
  3. Временное лишение специального права. Пристав может изъять у должника водительское удостоверение. Мера не применяется, если управление транспортными средствами необходимо в рамках профессиональной или трудовой деятельности (ст. 67.1 закона 229-ФЗ).

Для применения мер принуждения приставу достаточно факта просроченной задолженности. Доказывать недобросовестность не требуется.

Злостное уклонение от уплаты алиментов

Если родитель скрывает свои доходы и имущество, а также иным образом уходит от выплат, его могут привлечь к ответственности. Административное наказание предусмотрено ст. 5.35.1 КоАП РФ, а уголовное – ст. 157 УК РФ. Квалификация деяния имеет свои особенности:

Проступок

Преступление

Отсутствие платежей по исполнительному листу (судебному приказу) в течение 2 месяцев и более после возбуждения производства приставом.

Уклонение от алиментов после наложения административного взыскания по ст. 5.35.1 КоАП РФ.

Административное правонарушение карается обязательными работами до 150 часов, арестом на 15 суток или штрафом в размере 20 000 рублей. Пристав составляет протокол о проступке. Наказание назначается мировым судьей. 

Осужденному грозят исправительные работы, принудительный труд или лишение свободы на период до 1 года, арест на 3 месяца. Санкция определяется судьей с учетом характеристики преступника, суммы задолженности, смягчающих и отягчающих обстоятельств.

Признаки злостности перечислены в Методических рекомендациях ФССП РФ № 04-12 от 21.08.2013 года. К таковым отнесены:

  1. Отказ от погашения задолженности при наличии у гражданина достаточных средств.
  2. Умышленное сокрытие от пристава и взыскателя информации об открытии счетов, депозитов, источниках дохода, активах.
  3. Реализация имущества вне процедуры взыскания, сопровождаемая растратой либо негласным сбережением выручки.
  4. Намеренная уступка прав, заключение кредитных договоров и принятие иных обязательств в ущерб взыскателю.
  5. Передача ценностей друзьям, родственникам и иным лицам на хранение в тайне от пристава.
  6. Уклонение от явки по вызову в территориальные подразделения ФССП РФ без уважительной причины.
  7. Сообщение недостоверных сведений о состоянии имущества, его порче, уничтожении.
  8. Давление на взыскателя.
  9. Смена места работы или проживания в целях создания препятствий для исполнительного производства.

Добиться выплат при злостном уклонении от уплаты алиментов взыскателю довольно сложно. Законный представитель ребенка может обратиться с заявлением о привлечении недобросовестного родителя к ответственности.

Руководитель территориального подразделения ФССП РФ рассматривает материалы дела и направляет сообщение в правоохранительные органы. Соответствующие полномочия предоставлены ст. 12 закона 118-ФЗ. Если пристав игнорирует требования, взыскатель может обжаловать бездействие вышестоящему должностному лицу. На оспаривание отводится 10 дней (ст. 122 закона 229-ФЗ).

Если в течение 1 года должник привлекался к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ, сообщить в полицию о преступлении можно самостоятельно. По факту обращения проведут проверку, запросят материалы дела в ФССП РФ. При наличии признаков уголовного деяния правоохранители проведут расследование, по итогам которого суд вынесет обвинительный либо оправдательный приговор. При этом основная задолженность родителя по алиментам будет накапливаться. Ни административное, ни уголовное наказание не снимает обязанности по ее погашению.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена Александровна
Юрист. В 2013 году окончила Московский институт государственного управления и права по специальности «Юриспруденция».
  • Публикаций: 156
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
нет комментариев
Подписывайтесь на нас