Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Уголовное право / Будет ли амнистия по уголовным делам в 2019 году

Будет ли амнистия по уголовным делам в 2018-2019 годах?

Информация о том, будет ли уголовная амнистия в России в 2018 году, доступна только в форме законопроектов, внесенных на рассмотрение в Государственную думу РФ. Лишь этот орган власти уполномочен амнистировать граждан, приговоренных к уголовному наказанию.

В этом материале разберем, можно ли рассчитывать на принятие норм об амнистии до конца 2018 года, и что стоит ожидать в 2019 году.

Общие правила амнистии

Общие правила амнистииНаказание, назначенное за совершение преступлений, должно быть исполнено и отбыто в полном объеме. Это касается всех видов санкций, от уголовного штрафа до реального тюремного срока. Однако законодательство допускает возможность досрочного прекращения наказания, если представительный орган власти издаст норму об амнистии. Порядок издания актов об амнистии предусматривает следующие нюансы:

  1. амнистия может объявляться только в форме Постановлений Государственной Думы РФ (как правило, они приурочиваются к определенным датам в истории государства – День Победы, годовщина принятия Конституции РФ, очередные выборы, и т.д.);
  2. постановление о введении амнистии должно быть обнародовано в СМИ или через официальные источники информации Государственной Думы РФ;
  3. амнистия распространяется только на те категории осужденных граждан, которые будут указаны в Постановлении ГД РФ (например, не применяется амнистия за преступления против половой неприкосновенности, за насильственные преступления и т.д.);
  4. условия амнистии могут предусматривать как полное освобождение от наказания, так и сокращение сроков тюремного заключения, размеров штрафов или иные послабления.

Президент РФ обладает полномочиями только по помилованию конкретных осужденных, которые подали ему соответствующее ходатайство. Поэтому узнать о предстоящей амнистии, либо о рассматриваемых законопроектах, можно лишь через официальные источники информации Государственной Думы РФ.

Разберем, возможен ли вариант с принятием амнистии в 2018-2019 годах.

Будет ли амнистия

Будет ли уголовная амнистияВ 2018 году Государственная Дума РФ не принимала Постановлений о введении амнистии для осужденных граждан. Поэтому амнистия 2018 года в России по уголовным делам не запланирована, а шанс ее реализации до конца года равен нулю. Однако на рассмотрении депутатов находится сразу несколько законопроектов, каждый из которых может быть принят в окончательной форме.

Наиболее «свежим» по дате поступления является законопроект № 597435-7, который предусматривает освобождение от наказания в связи с юбилеем принятия Конституции РФ. Нормы этого проекта содержат следующие условия амнистии:

  • полное освобождение от наказания несовершеннолетних, пожилых людей, женщин, лиц с тремя и более детьми, беременные и инвалиды, если назначенный им срок санкции не превышает 5 лет;
  • сокращение срока отбывания наказания для иных категорий осужденных;
  • запрет для смягчения наказания по статьям за насильственные преступления, за деяния против половой неприкосновенности, за тяжкие составы кражи и разбоя, ряд иных правонарушений (точный перечень утверждается при принятии Постановления).

Именно этот проект амнистии имеет наиболее высокий шансы для принятия. Однако на данный момент он не проходит депутатских слушаний, а дата его рассмотрения не определена. Актуальную информацию о всех стадиях рассмотрения данного документа можно получить на сайте Государственной Думы РФ.

Еще один относительно новый проект амнистии был внесен в начале ноября 2018 года (проект № 577815-7) и был приурочен ко Дню народного единства. Условия такой амнистии распространяются только на одну категорию преступлений – ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Данный документ пока не получил одобрения у профильных комиссий ГД РФ, а дата его рассмотрения не известна.

Еще ряд проектов амнистии до сих пор значатся в реестре Государственной Думы РФ. Они прошли все стадии согласований и одобрения, однако окончательное решение не принято. Условия освобождения от наказания для приведенных ниже проектов практически одинаковы:

  1. амнистия к 3-й годовщине принятия Крыма в состав РФ;
  2. амнистия к 100-летнему юбилею Октябрьской революции 1917 года;
  3. амнистия к 110-летию Государственной Думы РФ.

Перечень лиц, подпадающих под снижение уголовных санкций по таким документам, почти в полном объеме совпадает с проектом № 597435-7. Хотя они не сняты с рассмотрения депутатами, шанс их принятия также минимален. Более вероятен вариант, что отдельные положения ранее одобренных амнистий будут учтены при утверждении нового проекта.

Когда ждать амнистию

Когда ждать амнистиюИнформацию о предстоящей амнистии регулярно публикуют СМИ и интернет-ресурсы. Это связано с популярностью и актуальностью такой тематики для граждан. Однако на практике, действительно масштабные амнистии в России проводятся крайне редко, а последний такой случай датирован 2015 годом (к юбилею окончания Великой Отечественной войны).

При любом варианте амнистии, применяется ряд стандартных правил:

  • снижение санкций или освобождение от наказания предусматривается только по преступлениям небольшой или средней тяжести, совершенных впервые;
  • как правило, законодатель указывает категории лиц, на которые распространяется амнистия (например, практически всегда могут рассчитывать на амнистию несовершеннолетние дети, беременные женщины, ряд иных категорий граждан);
  • вне зависимости от размера наказания, законодатель предусматривает полный запрет для амнистии по отдельным видам статей;
  • не распространяется амнистия на тяжкие и особо тяжкие преступления, даже если осужденный получил срок менее 5 лет.

Также нужно учитывать, что амнистия не носит индивидуальный характер, т.е. не может применяться только к одному осужденному или по конкретному уголовному делу. Такие вопросы вправе решать Президент РФ в порядке помилования.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ). Любимые темы: финансовая сфера, кредитование, политика, юридические услуги, закон и право. Люблю писать специализированные статьи для профессиональной аудитории – с соответствующей подачей и корректной терминологией, без «воды» и пространственного описания вещей, которые специалисты и так понимают.
  • Публикаций: 513
  • Ответов на вопросы: 15
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Ответственность за умышленное причинение вреда имуществу по УК РФ Ответственность за умышленное причинение вреда имуществу по УК РФ
Статья 158 УК РФ. Хищение чужого имущества Статья 158 УК РФ. Хищение чужого имущества
Условный срок: ограничения и последствия Условный срок: ограничения и последствия
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *