Уголовное право / Закон о домашнем насилии в России: приняли в 2020 году или нет

Закон о домашнем насилии в России

Закон о домашнем насилии в России: приняли в {0} году или нет

Закон о домашнем насилии в России в 2019 году отсутствует, хотя соответствующие нормы ответственности можно найти в нормах УК РФ и КоАП РФ. Также, по предложению Главы СПЧ, законодатели должны аннулировать частичную декриминализацию случаев домашнего насилия, проведенную в 2017 году. На данный момент, при отсутствии среднего или тяжкого вреда здоровью, за домашнее насилие и побои грозит только административное наказание.

Что входит в понятие домашнее насилие в семье

Под домашнее насилие подпадает любое причинение физического вреда и боли, принудительные действия сексуального характера, моральное и психическое давление на членов семьи. Наказание за такие противоправные действия зависит от формы насилия, наступивших последствий, статуса жертвы и правонарушителя. На данный момент в России действует следующая система ответственности за насилие в семье:

  1. по нормам КоАП РФ назначается административное наказание за насилие, не причинившее вреда здоровью, либо если телесные повреждения носят легкий характер;
  2. по УК РФ наказывается лишение жизни, причинение вреда средней и тяжкой степени;
  3. по нормам ГК РФ можно добиться компенсации морального вреда, так как насилие всегда сопровождается причинением психических и нравственных страданий.

Административные дела возбуждают по заявлению потерпевших, либо по инициативе правоохранительных органов. В случаях с домашним насилием получить заявление от потерпевшего очень сложно, что связано с бытовыми и жилищными проблемами, регулярным моральным давлением. Даже после назначения административных санкций виновника могут изолировать от жертвы на срок не более 15 суток, так как это максимальная продолжительность ареста по КоАП РФ.

Указанная система мер ответственности фактически позволяет избежать серьезного наказания на рядовое и ежедневное издевательство над членами семьи. С 2017 года резко выросла статистика административных штрафов за легкие побои, нанесение ударов без последствий для здоровья. По этой причине в 2019 году законодатель вернулся к указанной проблеме, приступил к разработке отдельного закона о домашнем насилии.

Когда примут закон о домашнем насилии

В 2016 году в отечественном уголовном праве появилась отдельная норма от ответственности за насилие в отношении членов семьи и близких лиц. Однако уже в 2017 году эта норма фактически утратила силу, так как из нее исключили случаи разового применения силы, подпадающие под понятие легких побоев. Виновные лица получают только административный штраф или арест, что явно несоразмерно наступившим последствиям.

В декабре 2018 года статистику по случаям домашнего насилия привела Глава СПЧ России Т. Москалькова. Даже с учетом того, что многие жертвы насилия в семье предпочитают умалчивать о проблемах и не подают заявления в полицию, указанная статистика подтвердила резкий рост количества правонарушений. Поэтому по инициативе СПЧ. При поддержке общественных некоммерческих фондов, начались работы над проектом отдельного закона о домашнем насилии, помощи его жертвам.

В рамках законотворческой деятельности работа идет по следующим направлениям:

  • планируется перевести норму о любых формах противоправного воздействия в отношении членов семьи обратно в УК РФ (легкие побои в отношении иных лиц останутся в КоАП РФ);
  • возбуждение дел по фактам домашнего насилия будет носить частно-публичный характер (после подачи заявления, потерпевший уже не сможет его отозвать без проверки всех обстоятельств дела судом, прокурором);
  • на насилие в отношении несовершеннолетних детей планируется убрать неэффективные меры воздействия в виде штрафа;
  • за каждый повторный случай применения физической силы или иного принуждения будут применяться квалифицирующие признаки по УК РФ (в большинстве дел это влечет реальный тюремный срок);
  • даже однократный случай насилия в отношении ребенка будет являться основанием для лишения родительских прав.

Также в отношении России специальную резолюцию принял Комитет ООН по ликвидации женской дискриминации. Органам государственной власти предписано направить в ООН перечень мероприятий, направленных на устранение неравенства при защите прав женщин, в том числе в рамках домашнего насилия. На данный момент Россия не представила отчета о принятых мерах, т.е. фактически проигнорировала требования ООН.

Точные сроки принятия закона о домашнем насилии спрогнозировать невозможно. Даже если законопроект будет внесен на рассмотрение в Государственную думу в 2019 году, все стадии принятия и утверждения займут несколько месяцев. Поэтому даже при идеальном варианте новый закон вступит в силу не ранее середины 2020 года.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Марина
Высшее юридическое образование. Есть практический опыт работы в правоохранительных органах, в сфере гражданского права, в отрасли государственного заказа.
  • Публикаций: 515
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *