Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Уголовное право / Будет ли амнистия в 2018 году?

Будет ли амнистия в 2018 году?

В каком месяце, и по каким статьям в 2018 году будет амнистия для осужденных? Таким вопросом задаются заключенные и их родственники, но при этом они уверены, что амнистию объявят в самое ближайшее время. Однако, чтобы разобраться в подобном вопросе более подробно, стоит понять, а есть ли основания для нее.

На каких основаниях может быть объявлена амнистия?

На каких основаниях может быть объявлена амнистияКак известно, у заключенных под стражу нет ничего, кроме надежды на выход на свободу раньше положенного срока. Слухи об амнистии на территории тюремного заключения в последнее время распространились с невероятной скоростью. И основной причиной этих доводов послужило огромное количество петиций, проводимых в начале 2018 года, которые были подписаны народом и направлены в Госдуму с целью объявления амнистии в связи с предстоящим всероссийским праздником – днем Конституции, отмечающимся ежегодно в декабре.

Помимо этого, прошло немало слухов о том, что амнистию объявят по причине выборов Президента России, однако они не были подтверждены, и соответственно, осужденные не дождались своего «звездного часа».

Как пересчитываются сроки согласно ФЗ №186?

Судя по последним новостям о предстоящей амнистии, стало известно, что летом 2018 года уже был рассмотрен и принят ФЗ №186, который позволил внести изменения в УК РФ, а именно в статью 72. Причем принятие этого закона произошло только лишь спустя 10 лет после его внесения в Госдуму.

Этот Федеральный Закон подразумевает пересчет времени, которое обвиняемый провел в следственном изоляторе. Такое событие стало действительно долгожданным для многих осужденных и их близких родственников. Однако раньше времени радоваться не стоит, так же, как и рассчитывать на новые изменения в Уголовном Кодексе РФ. Ведь такие законы принимаются не из гуманных соображений. Основанием для подобного решения становится банальная причина – отсутствие мест в следственном изоляторе и колониях, заведомо не рассчитанных на содержание и пребывание такого количества заключенных.

В итоге после принятия такого закона, проблему властям удалось решить лишь частично. Согласно предварительным данным, примерно 14 000 осужденных было освобождено из под стражи за счет пересчета сроков нахождения в СИЗО. И эта цифра достаточно большая, поэтому в ближайшее время у Госдумы, скорее всего, не возникнет необходимость в дополнительной разгрузке колоний по амнистии.

Каких осужденных не коснулся новый закон?

Каких осужденных не коснулся новый законПринятый в июле 2018 года Федеральный Закон №186 не коснулся тех, кто отбывал наказание в колониях строгого и особого режима. Согласно новым изменениям пересчету сроков не подлежат дни, проведенные обвиняемым в дисциплинарном и штрафном изоляторе, а также в строгих условиях содержания условиях, приравненных к тюремному заключению.

Помимо этого на амнистию или досрочное освобождение не смогли рассчитывать лица, осужденные за такие преступления, как:

  • организация террористического акта;
  • захват заложников;
  • угон состава поезда, самолета или речного судна;
  • государственный шпионаж;
  • терроризм международного значения;
  • незаконный оборот наркотиков и запрещенных препаратов.

Несмотря на некоторые изменения, прежним остался процесс пересчета сроков для особо опасных рецидивистов, которых по закону приговаривают теперь к пожизненному заключению или назначают не менее 25 лет лишения свободы.

Также важно заметить, что всем вышеперечисленным лицам даже при объявлении амнистии не стоит надеяться на досрочный выход из тюрьмы, так как вероятность вынесения гуманного решения в пользу осужденных за особо тяжкие преступления приравнивается к нулю.

Альтернативные варианты амнистии

Лицам, которые надеются на освобождение по амнистии по Уголовным делам, стоит ожидать не саму амнистию, а рассматривать другие возможности выхода на свободу.

На сегодняшний день согласно действующему законодательству можно:

  1. Смягчить наказание.
  2. Привести приговор в сторону улучшения, в случае внесения поправок в закон.
  3. Досрочно освободиться, получив условный срок.
  4. Уменьшить срок в результате подачи апелляции.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: лучше попытаться решить проблему по закону, в установленном порядке, нежели ждать амнистии, как у моря погоды.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ). Любимые темы: финансовая сфера, кредитование, политика, юридические услуги, закон и право. Люблю писать специализированные статьи для профессиональной аудитории – с соответствующей подачей и корректной терминологией, без «воды» и пространственного описания вещей, которые специалисты и так понимают.
  • Публикаций: 513
  • Ответов на вопросы: 15
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Как написать ходатайство о снятии судимости? Как написать ходатайство о снятии судимости?
Кража до 1000 рублей: последствия и наказание Кража до 1000 рублей: последствия и наказание
Домашний арест. Статья 107 УПК РФ Домашний арест. Статья 107 УПК РФ
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *