Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
ИП, ООО и Бизнес / Незаконное требование банка о представлении документов при открытии счета

Как оспорить незаконное требование банка о представлении документов при открытии счета

Необходимость открытия расчетного счета возникает на стадии регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Так, заинтересованное лицо готовит необходимый пакет документов и, после подписания договора банковского счета начинает проводиться процедура регистрации персонального счета в банке.

 Мероприятия осуществляются в соответствии с требованиями российского законодательства, а именно на основании Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов».

Указанным нормативным документом утвержден список официальных бумаг, которые потребуются индивидуальному предпринимателю или состоявшемуся юридическому лицу на стадии оформления целевого счета в банке. Дополнительно каждый банк имеет право фиксировать свой список документов, нужных на стадии оформления расчетного счета. В связи с этим перечень нужных бумаг может значительно отличаться между разными финансовыми организациями.

Не всегда, как показывает практика, перечень формируется в точном соответствии с законодательством Российской Федерации. При нарушении законодательных норм организацией (банком) заинтересованный в открытии счета участник может выполнить одно из следующих действий:

  1. подача необходимых документов, что подтверждает согласие с незаконными требованиями и отсутствие каких-либо претензий;
  2. обращение в другой банк;
  3. оспаривание незаконных требований с целью получения счета в конкретной организации.

Сложность заключается в обширном количестве нормативно-правовых актов, которые используются для регулирования правоотношений. И нормы обслуживания юридических и физических лиц будут значительно отличаться, в зависимости от того, в каком регионе и, какое отделение банка оказывает услуги. Порой даже филиалы одного финансового учреждения требуют разные списки официальных бумаг.

Обжалование отказа банка открыть расчетный счет в связи с незаконным требованием представить какой-либо документ

В случае, когда потенциальный клиент (индивидуальный предприниматель или юридическое лицо) считает требования банка предоставить больший список документов для открытия расчетного счета завышенными, нежели требует законодательство, он имеет законную возможность обжаловать заявленные требования путем подготовки и подачи в суд искового заявления.

Анализ судебной практики позволяет установить, что если финансовая организация выдвигает нелегитимное требование подать документы вне законного списка, то судья будет на стороне клиента, стремящегося оформить индивидуальный расчетный счет. Главное, подтвердить тот факт, что по причине предоставления неполного пакета необходимых бумаг, банк отказывается оформлять целевой счет.

Суд анализирует представленные доказательства и принимает решение касательно того, действительно ли банк нарушает требования закона. Если финансовая организация запрашивает больший перечень необходимых документов, то суд принимает решение в пользу истца. Результат – заключение договора об открытии расчетного счета с клиентом.

Как показывает практика, при оформлении соглашения об открытии банковского счета финансовые организации требуют, чтобы клиент принес дополнительную пластиковую карту банка (того, где оформляется счет) с образцами подписи и оттиска печати. Это неправомерное требование, поскольку оно не внесено ни в статьи законодательства, ни в ведомственные банковские нормативно-правовые акты.

Требование банком документов, не предусмотренных нормативно-правовыми актами

Прежде всего, необходимо определить, какой перечень необходимых документов является исчерпывающим. То есть, руководствуясь статьями законов и ведомственных распоряжений, определить максимальный допустимый список.

Так, для исполнения условий Федерального Закона № 115 «О противодействии отмыванию доходов» от 07.08.2001 года, каждая финансовая организация обязана проводить идентификацию клиентов. Это необходимо с целью контроля денежных операций, организованных в России с участием юридических лиц, действующих в РФ (прямо или косвенно).

Во исполнение этих требований, то есть с целью идентификации клиента, финансовая организация может требовать следующие документы:

  • паспорт;
  • бумаги, подтверждающие регистрацию юридического лица или открытие ИП;
  • учредительные документы.

Это обязательный список документов, позволяющий определить наличие оснований и законных условий для открытия персонального расчетного счета. Кроме того, на стадии идентификации финансовые организации вполне законно могут истребовать следующие виды документов и информации:

  1. подтверждение целей открытия конкретного счета, то есть планирование проведения денежных операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
  2. подтверждение деловой репутации, а также оснований для исполнения хозяйственной деятельности.

Какие именно документы будут затребованы по каждому из этих пунктов, зависит от вида предпринимательской занятости, а также от характера выполняемой коммерческой деятельности.

Каких последствий можно ожидать, если не представить банку сведения, необходимые для идентификации

Финансовая организация фиксирует одинаковые (универсальные) правила для всех клиентов конкретной категории, поэтому при отказе подавать полный пакет определенных бумаг, банк имеет право отказаться от составления соглашения банковского счета с фирмой (ИП). Отказ будет полностью законным и соответствует статьям федерального законодательства.

Дополнительно финансовая организация имеет возможность отказать в совершении операций по счету. Исключение касается следующих видов денежных переводов:

  • получение или перевод денег в рамках финансовых операций, в отношении которых подготовлен полный пакет требуемых бумаг;
  • работник банка подозревает, что операция касается отмывания денег (о своих подозрениях необходимо через руководство банка сообщить правоохранительным органам, которые проведут соответствующую проверку).

Таким образом, каждый клиент (физическое, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) обязан предоставить полный пакет документов, необходимых для идентификации клиента, а также бенефициаров и получателей денежных средств. Это касается и процедур открытия расчетных счетов, когда заинтересованный участник обязан дополнительно передать следующую информацию:

  • данные о материальном положении компании, что включает регулярные бухгалтерские отчеты, а также налоговые декларации (как правило, сведения передаются за предыдущий календарный год);
  • подтверждение положительной деловой репутации, о которой может свидетельствовать независимая оценка, а также отзывы клиентов.

Анализ деловой репутации необходимых для дополнительной защиты от незаконной легализации денег, приобретенных неправомерным путем. Поэтому с целью устранения конфликтов в будущем, лучше изначально узнать у работника конкретного банка, какие документы потребуются для открытия личного расчетного счета организации.

Может ли банк потребовать документы для открытия счета, не предусмотренные законодательством

На практике сложности с определением единого ответа возникают потому, что существуют два мнения по этому вопросу. С одной стороны, законодательство не фиксирует конкретного списка бумаг, которые организация (индивидуальный предприниматель) обязуется передать в банк для целей идентификации клиента при оформлении расчетного счета. Такая позиция обусловлена тем, что лишь финансовая организация до конца знакома с особенностями осуществления банковской деятельности, а потому только банки знают, какие бумаги потребуются для регистрации.

Закон предусматривает, какие виды данных будут затребованы в обязательном порядке. К ним относятся следующие:

  1. наименование фирмы (полное и сокращенное, в том числе, на русском и английском языке);
  2. форма деятельности компании (например, ООО, АО, ИП);
  3. ИНН;
  4. дата, номер, наименование регистрирующего органа, место регистрации;
  5. расположение – официальный адрес;
  6. сведения о присутствии или отсутствии по своему адресу регистрации юридического лица постоянно действующего органа управления.

В информационном письме Центрального банка дополнительно обозначены вопросы, которые предстоит уточнить на стадии идентификации нового клиента из числа юридических лиц. А именно:

  • запрос у компании официального подтверждения адреса расположения управления, а также предоставление доверенности на представительство интересов фирмы конкретным управляющим органом;
  • осуществление выезда по адресу фирмы для проверки и подтверждения правдивости сведений о ее расположении (визуальная фиксация).

Кредитная организация может использовать и другие методы, если считает, что их реализация целесообразна в конкретных условиях. Эти мероприятия могут быть направлены на проверку целей ведения бизнеса, проверку юридического лица и его бенефициаров, а также установление прозрачности денежных платежей через профиль предприятия.

В частности, финансовые организации имеют возможность уточнить следующие сведения о юридическом лице:

  1. когда и с какой целью зарегистрирована фирма;
  2. уточнение данных о собственниках компании, а также проверка субъектов, в чьих интересах она создана;
  3. уточнение состава руководства компании и опыта (добропорядочности) ведения бизнеса управлением;
  4. уточнение источников формирования доходов компании, а также наличие случайных сделок;
  5. уточнение главных направлений работы фирмы;
  6. проверка всех партнеров, их работы, авторитета;
  7. уточнение информации о наличии финансовых счетов в других банках;
  8. анализ фактов, которые могут влиять на возможность долгосрочного сотрудничества юридического лица и конкретного банка.

Эти мероприятия необязательны, а могут использоваться на практике только по желанию самой финансовой компании.

Учитывая все вышесказанное, что банк наделен полномочиями запросить дополнительные документы, которые содержат необходимые сведения. Пользуясь этими законодательными поблажками,  разные финансовые организации используют различные списки официальных бумаг, необходимых для открытия расчетного счета.

Практика

Чаще всего банки предлагают своим потенциальным клиентам заполнить дополнительную анкету, с целью уточнения существенных данных. Кроме того, банки часто запрашивают документы о праве собственности на объекты недвижимой собственности, которые находятся по конкретному адресу (собственность, которая используется предприятием в коммерческих целях). Как альтернатива, может быть представлен договор аренды или безвозмездного пользования недвижимым имуществом, если используемая собственность не куплена, а находится в законном пользовании.

Дополнительно финансовая организация может запросить предоставление выписки из Единого государственного реестра юридических лиц. Эти данные нужны для анализа статистики компании, а также подтверждения успешной коммерческой работы.

Финансовая организация наделена правом отказать заявителю в подписании соглашения банковского счета, если есть подозрения, что открытый расчетный счет будет использован для отмывания доходов или с целью финансирования терроризма.

Кроме того, закон позволяет банкам прекратить соглашение банковского счета, если в течение календарного года два раза возникали законные основания для отказа в проведении денежных операций. Это возможно при следующих обстоятельствах:

  • юридическое лицо предоставило неполный пакет официальных бумаг;
  • возникновение подозрений, что счета будут использованы в нелегальных операциях.

Еще один из способов воздействия – блокировка финансовых счетов. Федеральный закон дает возможность заморозить денежный счет при следующих обстоятельствах:

  1. клиент попал под подозрение, что он активно участвует в террористической деятельности;
  2. возникновение веских оснований полагать, что клиент уже использовал счет для отмывания доходов.

Таким образом, банки с целью защиты собственного авторитета, а также для предотвращения использования расчетных счетов в незаконных мероприятиях, могут запрашивать дополнительные бумаги.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Марина
Дипломированный, практикующий юрист. В 2011 году окончила университет по специальности «Правоведение». В 2013 прослушала курс магистратуры, получив специальность «Юрист».
  • Публикаций: 121
  • Ответов на вопросы: 30
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
В какой срок директор ООО обязан уведомить налоговую о присоединении В какой срок директор ООО обязан уведомить налоговую о присоединении
Как вернуться на обычный устав, если ранее перешли на типовой Как вернуться на обычный устав, если ранее перешли на типовой
В каких случаях учреждение вправе сдать имущество в аренду без торгов В каких случаях учреждение вправе сдать имущество в аренду без торгов
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *