Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Главная / Вопрос-ответ / Взыскание неосновательного обогащения по договору подряда

Взыскание неосновательного обогащения по договору подряда

Здравствуйте. Мною была заказана и полностью оплачена услуга остекления балкона, выполнить которую взялось юридическое лицо. Оплату, по просьбе генерального руководителя компании, я перевел на карту физического лица – его супруги. Свои обязанности по договору компания не выполнила, в связи с чем я подал иск в суд. Рассмотрение дела затянулось на целых 12 месяцев и за этот период обусловленное юридическое лицо фактически перестало существовать: генеральный директор поменялся, счета опустели. Решение суда было вынесено в мою пользу, однако исполнительный лист не оправдал ожиданий, денег я не получил.

Пришла в голову мысль о том, чтобы подать иск на имя супруги генерального директора, чья карточка пополнилась суммой, кратной стоимости заказанных мною услуг. Но я не уверен, что это законно, ведь получается я прошу выплатить мне причитающееся возмещение дважды по одному и тому же делу.

Поскольку тот бизнес фактически продан без передачи юридического лица, могу ли я пожаловаться в правоохранительные органы на саму компанию (ответчика) или налоговый орган. Какое наказание вероятно к применению?

Ответ юриста

Ирина
Ирина, Юрист

Здравствуйте. Смысла от подачи иска на жену генерального директора не будет, так как судом уже решен спорный вопрос по этому делу и, согласно ГПК РФ, повторному рассмотрению не подлежит.

В рамках КоАП РФ есть возможность подать жалобу на ответчика в ФНС по месту его постановки на учет со ссылкой на нарушение правил расчетов с клиентами, но только если выявленное правонарушение произошло не позднее 1 года.

Поспособствовать более быстрому разрешению вопроса и возврату долга можно только благодаря вашей сплоченной работе с ФССП.

 

Задать вопрос

Похожие вопросы