Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Главная / Вопрос-ответ / Отказ в выплате причитающегося по КАСКО страхового возмещения

Отказ в выплате причитающегося по КАСКО страхового возмещения

Добрый день. Мой автомобиль, застрахованный по полису КАСКО, попал в ДТП, которое возникло по моей вине. В момент дорожного происшествия за рулем находилось третье лицо, данные о котором в полисе не значатся. Имея все вышеуказанные обстоятельства, я обратился в страховую компанию и получил отказ в выплате страхового возмещения. Проводить ремонт страхователь также отказался. Главный аргумент компании – водитель, находившийся за рулем транспортного средства и допустивший ДТП не был включен в перечень лиц, допущенных к управлению застрахованным автомобилем на основании договора.

Скажите, насколько правомерны действия страхового агента и можно ли обжаловать такой ответ?

Ответ юриста

Евгения
Евгения, Юрист

Здравствуйте. В гражданском кодексе, в части, посвященной страхованию, указано, что условия, содержащиеся в договоре страхования соответствующего вида могут быть определены стандартными правилами, принятыми и утвержденными объединением страховщиков или в частном порядке конкретным страховщиком.

Также Гражданский кодекс РФ указывает на то, что право на возмещение всегда имеет то лицо, чье право нарушено и/или понесло в связи с этим убытки. Указанный нормативный документ отражает основания освобождения от выплаты возмещения по договору страхования – ст. 961, 963, 964. Согласно приведенным общим нормам, освобождение страхового агента от выплаты возмещения ввиду управления застрахованным ТС другим лицом, не указанным в соответствующем договоре страхования, считается неправомерным, поскольку не вытекает из содержания ст. 961, 963, 964 ГК РФ.

Анализ судебной практики показывает большую вероятность удовлетворения иска от пострадавшего лица, однако необходимо исходить из частных условий договора страхования и опираться на Постановление Пленума ВС РФ № 20 от 2013 года.

 

Задать вопрос

Похожие вопросы