Гражданское право / Дети и родители / Выплаты на детей в 2021 году в России

Выплаты на детей в 2021 году: обзор способов поддержки материнства

Выплаты на детей в 2021 году: обзор способов поддержки материнства

В 2021 году власти продолжают реализовывать демографические программы. Семьи с детьми могут рассчитывать на финансовую поддержку со стороны государства. Юристы рассказали об актуальных пособиях и условиях их получения.

Материнский капитал

Законом № 385-ФЗ от 08.12.2020 года сумма по сертификату была проиндексирована на 3,7%. Теперь при появлении на свет первенца родители могут получить 483 882, а второго или последующего ребенка – 639 432 рубля. Программа предусматривает увеличение поддержки по числу детей. Если семья получила материнский капитал на одного малыша, выплата за другого не превысит 155 550 в отечественной валюте.

Индексация затронула остатки средств по сертификатам. Если родители не успели израсходовать всю сумму, ее пересчитают с учетом показателя в 3,7%. Ознакомиться с актуальным размером капитала гражданам предложено на сайте ПФР или портале государственных услуг.

Потратить средства получателям разрешено на следующие цели:

  • улучшение условий проживания;
  • накопительная пенсия матери;
  • образование детей, включая оплату проживания в общежитиях;
  • покупка товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов;
  • ежемесячные выплаты на ребенка до 3 лет.

Заявление о распоряжении деньгами разрешается подать в любое время. Ожидать истечения 3 лет необходимо лишь при направлении капитала на накопительную пенсию. На рассмотрение документов законом отведено 10 дней.

Пособия на детей до 1,5 лет

Родители, занимающиеся уходом за малышами в возрасте до 18 месяцев, имеют право на ежемесячную финансовую помощь. Статья 15 закона № 81-ФЗ от 19.05.1995 года устанавливает размер выплаты на уровне 40% среднего заработка. Пособие начисляют со дня выхода в отпуск.

Если гражданин обеспечивает уход за несколькими детьми, суммы складываются. Совокупный размер поддержки не должен превышать 100% среднего заработка. На федеральном уровне также установлены пределы. Минимальное пособие равно 7 082, а максимальное – 29 600 рублям.

Право на пособие предоставляется тому родственнику, который осуществляет уход. Оформить отпуск может мать, отец, опекун и иные члены семьи. Выплаты сохраняются при трудоустройстве гражданина на условиях неполного рабочего дня. Пользоваться социальной поддержкой могут дистанционные работники, студенты.

Средства перечисляют на счета россиян из ФСС РФ. Однако заявления продолжают принимать и регистрировать работодатели. Требование закреплено ст. 13 закона № 255-ФЗ от 29.12.2006 года. Способы получения сохранены. Граждане вправе указать в документах номер банковского счета, карту «Мир» или почтовую организацию (правительственное постановление № 2375 от 30.12.2020).

Первые деньги семья получает не позднее 10 суток с момента обращения к работодателю. Далее пособие перечисляется до 15 числа каждого месяца.

Поддержка родителей с детьми до 3 лет

Некоторые семьи в 2021 году могут рассчитывать на финансовую помощь и после окончания отпуска по уходу за ребенком. Условиями назначения выплат становятся низкий среднедушевой доход и возраст малыша до 3 лет. На одного человека должно приходиться менее двух региональных прожиточных минимумов. За основу принимают показатель для трудоспособного населения (закон № 418-ФЗ от 28.12.2017 года).

При составлении расчета во внимание принимают трудовые вознаграждения всех взрослых членов семьи, пенсии, довольствие военнослужащих, другие пособия и компенсации. Единовременные выплаты, связанные с чрезвычайными ситуациями, не включают в калькуляцию. Убирают из расчета доходы родственников, отбывающих срок в исправительных учреждениях, а также родителей, лишенных прав на детей.

Размер пособия определяется региональным законодательством. Статья 1 закона № 418-ФЗ обязывает перечислять семьям прожиточный минимум на ребенка. На первенца средства выделяют из федерального бюджета, а на второго и последующих детей – из материнского капитала.

Пособия на дошкольников

Правительственным постановлением № 489 от 31.03.2021 года за родителями детей 3 – 7 лет признано право на дополнительную финансовую помощь. Получить деньги смогут семьи с доходом меньше регионального прожиточного минимума.

Заявление о назначении пособия потребуется подать в органы социальной защиты. Документы принимают через портал государственных услуг и многофункциональные центры. Базовая ставка установлена на уровне 50% местного прожиточного минимума. Однако в некоторых случаях сумму будут увеличивать. Повышение допускается до 75% и 100%. При расчете во внимание примут всех членов семьи, включая трудоспособных детей, обучающихся в образовательных учреждениях. В конечном итоге среднедушевой доход должен достигнуть регионального прожиточного минимума.

Порядок оформления поддержки упростили. В 2021 году получателям не придется предъявлять справки об алиментах. Правило закреплено правительственным распоряжением № 1976-р от 29.07.2020 года. Органы социальной защиты начнут запрашивать информацию самостоятельно по ведомственным каналам.

Анонсированные выплаты

В конце апреля 2021 года глава государства заявил о новых способах поддержки материнства и детства. С июля помощь смогут получить:

  • Беременные женщины. Если будущая мать оказалась в затруднительном материальном положении, ей назначат ежемесячное пособие. Предварительный размер помощи составляет 6 350 рублей.
  • Одинокие родители. Матери и отцы, воспитывающие детей в возрасте 8 – 16 лет, смогут оформить регулярную выплату в сумме 5 650 рублей. Программа нацелена на повышение уровня жизни малообеспеченных неполных семей.
  • Граждане с детьми. На подготовку к новому учебному году на школьников и первоклассников выделят по 10 000 рублей. Это разовая помощь родителям без учета среднедушевого дохода.

Регламенты по оформлению пособий уже находятся в разработке. Органам власти предстоит выстроить систему выплат в ближайшие месяцы.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена Александровна
Юрист. В 2013 году окончила Московский институт государственного управления и права по специальности «Юриспруденция».
  • Публикаций: 147
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
нет комментариев
Подписывайтесь на нас