Гражданское право / Гражданские дела / Регрессный иск в гражданском процессе

Регрессный иск в гражданском процессе

Предъявление регрессного иска​Предъявление регрессного иска – возможность, предусмотренная ст. 1081 ГК РФ. Право регресса в гражданском праве означает право ответного требования к лицу, за которое был возмещен вред. Такое требование может быть заявлено и в досудебном порядке. И только если ответчик не хочет урегулировать вопрос без вмешательства суда, подается иск в регрессном порядке – он рассматривается по общим правилам искового судопроизводства.

В каких случаях возникает право регрессного требования

Статья 1081 ГК РФ, устанавливая право регрессного требования, определяет, в каких случаях оно может быть заявлено, а в каких – нет.

Регрессный иск может быть подан:

  1. Лицом, которое возместило вред, причиненный другим лицом. В частности, работодатель в порядке регресса может потребовать от работника возмещение вреда, который был причинен им при исполнении трудовых, служебных или должностных обязанностей и погашен работодателем. Возместивший вред владелец автомобиля, как источника повышенной опасности, может потребовать регрессного возмещения вреда от лица, управляющего автомобилем в момент ДТП и фактически причинившего вред.
  2. Лицом, которое причинило вред совместно с другими лицами и возместило его. Такое лицо вправе потребовать от других причинителей вреда возместить ему понесенные расходы в пределах доли каждого причинителя. Если долю каждого, исходя из степени вины, определить невозможно, все причинители отвечают в равных долях.
  3. Государство, субъект федерации, муниципальное образование, выплатившие потерпевшему компенсацию, вправе предъявить регрессный иск:
  • судье, который причинил вред при отправлении правосудия, что установлено приговором;
  • следователю, дознавателю, прокурору, другим должностным лицам, которые причинили вред незаконными действиями, бездействиями или решениями;
  • лицам, которые фактически причинили вред, установленный решением ЕСПЧ.

Не имеют право заявить регрессные требования лица, возместившие вред, причиненный несовершеннолетним, за которого они несут ответственность. Это же правило касается и случаев причинения вреда недееспособными гражданами.

Статья 325 ГК РФ предусматривает возникновение регрессного требования при исполнении обязанностей одним из солидарных должников. Такое право может вытекать не только из закона, но и из договора. Например, поручитель, который погасил долг за заемщика, вправе предъявить ему иск и возместить понесенные расходы.

В целом право на регрессное требование возникает, когда:

  1. Есть причинитель вреда, но за него или вместе с ним должно отвечать другое лицо.
  2. Лицо, которое несет ответственность за причинение вреда, его возместило.
  3. В силу закона и (или) условий договора возместившее вред лицо может потребовать от причинителя вреда выплаты понесенных расходов.

По общему правилу подать регрессный иск можно только на ту сумму, которая была фактически выплачена в качестве возмещения вреда. То есть, истец вправе вернуть себе только то, что отдал. Размер регрессного возмещения может быть иным лишь в случаях прямо установленных законом. Как правило, речь идет об ограничении суммы возмещения. Так, ответственность работника за причиненный вред (ущерб) ограничена размером его среднемесячной зарплаты (ст. 241 ТК РФ). Тем самым работодатель объективно не сможет получить больше, даже если возместил вред за своего работника на куда более серьёзную сумму.

В порядке регресса можно взыскать возмещенный вред жизни или здоровью, а также материальный вред и компенсацию морального вреда.

Исковая давность по регрессным искам исчисляется по общим правилам. Единственное, что начало срока – день исполнения основного обязательства (ч. 3 ст. 200 ГК РФ). То есть, сроки регрессного иска определяются самостоятельно. Заявить требование можно хоть на следующий день после того, как будет возмещен вред за другое лицо. Но, как правило, это делается после направления претензии (предложения) и получения на нее ответа или истечения срока на ответ.

Составление регрессного иска

Регрессный иск по форме и содержанию должен отвечать общим требованиям, предъявляемым к искам (ст. 131 ГПК РФ). Традиционно в названии документа указывается на характер требования: «Исковое заявление о взыскании в порядке регресса». Важная задача – правильно изложить и обосновать свои требования:

  1. Первоначально нужно указать, когда, в связи с чем, на каком основании и какие именно обязательства возникли у истца. Здесь речь идет о вреде, который был причинен другим лицом и погашен истцом. Важно четко и последовательно изложить все обстоятельства произошедшего.  
  2. Далее необходимо написать, когда и в каком размере истец погасил свои обязательства, вытекающие из причинения вреда. Дополнительно можно указать, какие издержки понес истец. То есть заявить можно все расходы и убытки, которые истец фактически понес, исполняя обязательство по погашению вреда.
  3. Понесенные расходы и убытки нужно подтвердить расчетом и документами – это главное обоснование иска.
  4. В иске должно быть отражено, принимались ли какие-то меры для досудебного урегулирования вопроса. Например, ответчику было направлено предложение о добровольном возмещении расходов, или направлялась претензия, а он не отреагировал или отказался добровольно платить.
  5. Наконец, требуется изложить основание обращения в суд с регрессными требованиями. Здесь должна быть ссылка на соответствующие положения ГК РФ (ст. 325 или ст. 1081). Если право регресса также возникает из договора – приводятся соответствующие условия договора. 

Чтобы сориентироваться в составлении документа, можно использовать образец регрессного иска. Желательно найти такой вариант, который будет схож с вашей ситуацией по обстоятельствам дела.

К иску приобщаются документы, которые подтверждают заявленные требования. Если основное обязательство возникло на основании судебного решения или договора – нужно приложить их копии.

Целесообразно заранее продумать стратегию ведения дела. Она зависит от позиции ответчика. Он может быть не согласен с суммой иска, считая, что она завышена. Он может отрицать свою вину в причинении вреда. Самая простая ситуация – ответчик согласен со всем, но просто не хочет или не может возмещать расходы. В этом случае нужно будет не только получить судебное решение, но и выстроить взаимодействие с судебными приставами.

Не стесняйтесь спрашивать! Это бесплатно.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена Владимировна
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ).
  • Публикаций: 597
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
нет комментариев
Подписывайтесь на нас