Гражданское право / Гражданские дела / Презумпция невиновности в административном праве РФ

Статья 1.5 КоАП РФ. Презумпция невиновности

Презумпция невиновности в административном праве РФ

​Презумпция невиновности в административном праве включает в себя правило назначений санкций гражданину или предприятию только при подтверждении их вины. Из этого следует, что при рассмотрении протоколов и иных доказательств по делу вина должна подтверждаться однозначно и надлежащим образом. В противном случае субъект будет полностью освобожден от наказания по КоАП РФ.

Что это такое

Доказывание виновности является основным требованием для привлечения к ответственности по УК РФ и КоАП РФ. Важно, что потенциальный нарушитель не обязан доказывать отсутствие вины в совершенных действиях или бездействия, так как это возлагается на государственные органы и должностные лица.

Презумпция невиновности в административном праве означает, что лицо подлежит ответственности только при следующих условиях:

  • если протоколами, иными процессуальными документами и доказательствами подтверждено совершение наказуемых действий, либо бездействия;
  • что вина конкретного гражданина, должностного лица или предприятия однозначно и достоверно подтверждена при рассмотрении материала;
  • что отсутствуют неустранимые сомнения в виновности, так как в этом случае они трактуются в пользу потенциального правонарушителя.

В зависимости от состава КоАП РФ, доказывать наличие вины будут государственные органы и их сотрудники, в том числе МВД, ФНС. Роспотребнадзора, МЧС и т.д. Доказывание может осуществляться в рамках судебных или административных процедур, так как не все материалы должны рассматриваться судом. Объективность рассмотрения дел гарантирована нормами КоАП РФ. Например, суд не вправе давать оценку действиям нарушителя до изучения всех материалов и доказательств. Также в полномочия суда не входит доказывание виновности или невиновности лица, что также отвечает принципам справедливого и объективного рассмотрения дела.

Пока суд, иное уполномоченное ведомство или должностное лицо не вынесло постановление, подразумевается невиновность субъекта. Более того, последствия назначенного наказания не будут применяться, пока не истечет срок на обжалование постановления, либо жалоба не будет рассмотрена по существу вышестоящей инстанцией. Поэтому при разбирательстве жалобы также должно применяться правило о презумпции невиновности.

Как работает правило о презумпции невиновности на практике

Закон обязывает учитывать презумпцию невиновности, даже если лицо добровольно признало свою вину в совершенных действиях, бездействии. Нередко такое признание делается по причине непонимания норм КоАП РФ, под давлением сотрудников государственных органов, либо по иным аналогичным обстоятельствам. При вынесении постановления будет исследовано, не совершалось ли признание вины с нарушением закона. Если такие факты будут выявлены, признание не будет иметь юридических последствий.

На практике презумпция невиновности в России применяется достаточно редко. Причиной тому заведомо обвинительный уклон правосудия, что затрудняет защиту по административным и уголовным делам. Однако практика Верховного суда РФ обязывает применять это правило в следующих случаях:

  1. если протоколы и доказательства были составлены с нарушением закона, а устранить их при рассмотрении дела невозможно;
  2. если в материалах дела есть противоречивые данные и доказательства (все такие моменты должны трактоваться в пользу потенциального нарушителя);
  3. если ведомство или должностное лицо, составившее протокол, устранилось от доказывания вины, только констатировав факт нарушения.

Теоретически, в указанных ситуациях лицо может вообще не предпринимать никаких действий по доказыванию невиновности. Однако это может обернуться плачевно, даже несмотря на правило презумпции невиновности. Только тщательная подготовка к процессу, представление собственных доказательств и привлечение юриста дает возможность доказать отсутствие вины, либо изменение ее формы.

Есть ряд важных особенностей, связанных с применением принципа презумпции невиновности. Вот что указано в ст. 1.5 КоАП РФ:

  • правило презумпции не применяется, если нарушение выявлено и подтверждено камерами фото- и видеофиксации (в этом случае уже самому нарушителю придется доказывать свою невиновность, так как момент проступка указан на фото- или видеозаписях);
  • при отсутствии вины или наличии неустранимых сомнений лицо полностью освобождается от ответственности;
  • пока постановление не вступит в силу, на презумпцию можно ссылаться в возражениях и жалобах.

Особенно важен первый случай, так как под него подпадает множество нарушений ПДД. Если камера зафиксировала превышение скорости, незаконную парковку или иное нарушение, виновником, по умолчанию, будет считаться собственник авто. Если за рулем находилось другое лицо (например, по доверенности или по устному распоряжению), собственнику придется обжаловать постановление, подтверждать свою невиновность. Сделать этот достаточно сложно, так как камера фиксирует государственный номер авто, однако не позволяет идентифицировать водителя.

С 2019 года для выявления нарушений на земельных участках используются беспилотные летательные аппараты с камерами. Пока в КоАП РФ нет действующих статей с наказанием по таким делам, однако они вступят в силу уже в 2020 году. Презумпция невиновности по указанным составам также не будет применяться, т.е. нарушителю придется представить свои доказательства, обосновать отсутствие вины.

Если суды или иные ведомства применяют правило о презумпции невиновности, они должны указать на него в итоговом постановлении. Соответственно, если правило не использовано в нарушение КоАП РФ, нарушитель может сослаться на этот факт при подаче жалобы. Нарушение презумпции является однозначным и грубым нарушением процессуальных норм, повлечет отмену постановления и освобождение от ответственности.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Марина
Высшее юридическое образование. Есть практический опыт работы в правоохранительных органах, в сфере гражданского права, в отрасли государственного заказа.
  • Публикаций: 515
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *