Гражданское право / Гражданские дела / Права и обязанности лиц, участвующих в деле: АПК, ГПК

Права и обязанности лиц, участвующих в деле

Права и обязанности лиц, участвующих в деле​Права и обязанности лиц, участвующих в судебном процессе, определяются процессуальными кодексами (АПК РФ и ГПК РФ). Для участников судопроизводства, законодателем чётко установлены права и обязанности, а значит определены пределы их процессуальных возможностей, полномочий, действий, в том числе и перечень обязанностей. Игнорирование либо не способность и нежелание их реализовывать приводят негативному исходу судебного дела, а, как следствие, к нежелательным для субъекта правовым последствиям.

Кто является участником дела

В соответствии со статьёй 38 ГПК РФ, сторонами, участвующими в деле, являются истец и ответчик. Однако, не только они являются участниками судебного разбирательства.

В гражданском процессе, в соответствии с ГПК РФ (статья 34), лицами, участвующими в деле, кроме истца и ответчика, считаются:

  • третьи лица (как заявляющие самостоятельные требования, так и не заявляющие);
  • прокурор;
  • заинтересованные лица по делам особого производства;
  • лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и интересов иные граждан.

В арбитражном процессе, в соответствии со статёй 40 АПК РФ, лицами, участвующими в деле, считаются:

  • третьи лица;
  • прокурор и некоторые государственные органы;
  • заявители и заинтересованные лица.

Стороны, то есть истец и ответчик, это лишь основа, без которых рассмотрение дела невозможно, так как суд решает спор, возникший между ними (кроме дел особого производства). Но для достижения правового результата, получения более полной информации перечень лиц расширяется законодательством.

Права участников процесса

В статье 35 ГПК РФ устанавливаются правовые возможности лиц, участвующих в процессе. Они могут:

  • знакомиться с делом, в том числе делать копии из его материалов и фотографировать (на фотоаппарат или мобильное устройство);
  • подавать отводы суду и иным лицам при наличии причин (оснований);
  • предоставлять доказательства;
  • задавать вопросы иным участникам дела;
  • подавать различные ходатайства, касающиеся судебного процесса;
  • давать суду объяснения, предъявлять свои доводы (как в устной, так и в письменной форме);
  • возражать против ходатайств и доводов иных лиц, если считают их неотносимыми или необоснованными;
  • оформлять копии судебных актов;
  • предоставлять документы как на бумаге, так и в электронном виде.

Права участников арбитражного процесса определены в 41 АПК РФ. Перечень их правомочий не будет отличаться от процесса гражданского.

Законодатель установил также и специальные права, то есть те, что присущи не всем участвующим в деле лицам, а лишь отдельным, прямо указанных в законе. Так, например, заключение мирового соглашения (ст. 39 ГПК, 49 АПК) доступно только истцу и ответчику.

Обязанности участников процесса

Как в гражданском, так и в арбитражном процессах, обязанности участников дополнительно отрегулированы законодательством. К общим обязанностям относят:

  • добросовестно распоряжаться предоставленными правами и не допускать их злоупотребления (п. п. 1, 2 ст. 41 АПК, п.1 35 ГПК);
  • исполнять обязанности, установленные законодательно (п.3 ст. 41 АПК, п.2 35 ГПК);
  • соблюдать порядок в зале судебного заседания (ст. 158 ГПК, 154 АПК);
  • мотивировать свои доводы. Так, например, ст. 19 ГПК РФ, в части 2 обязывает заявителя мотивировать отвод судьи);
  • сообщать в суд об изменении места проживания, регистрации, наименования (ст. 118 ГПК, 124 АПК);
  • извещать суд о невозможности явки в суд (п.2 ст. 167 ГПК);
  • доказывать факты, на которые ссылаются (п. 1 ст. 56 ГПК, п. 1 ст. 65 АПК).

Законодатель установил также специальные обязанности, к которым относят:

  • соблюдать требования о форме заявлений, а также их содержании. На практике существует огромное количество ходатайств и заявлений, каждое из которые имеет свои особенности (ст. 123-125, 131-132 ГПК);
  • оплачивать установленную законом пошлину (ст. 123, 132 ГПК, 102 АПК). Пошлину не оплачивают только в случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством;
  • предоставлять копии документов, приложенных к иску (ст. 132 ГПК, 126 АПК).

Специальные отличаются тем, что распространяются только на отдельных участников. Например, необходимость предоставления копий документов лежит на истце при формировании иска, но не может распространяться на ответчика, пока тот не заявит встречный иск и не получит одновременно процессуальный статус истца.

Особенности специальных прав и обязанностей

Как права, так и обязанности, которые считаются специальными, относятся к конкретным участникам процесса. В этом и состоит основное отличие от общих, которые распространяются на всех, кто принимает участие в судебных заседаниях.

Такие права и обязанности предусматриваются как гражданским процессом, так и арбитражным. Это связано с тем, что у каждого лица имеется своя определенная законом функция и своя цель и для их реализации необходимо использование различных правовых инструментов.

Например, третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований, не является участником конфликта. Оно может выражать своё мнение, предоставлять сведения, доказательства, но не вправе заключать мировые соглашения, так как имеющийся спор не затрагивает его напрямую.

Внимание! Если текст мирового соглашения будет нарушать права третьих лиц или кого-либо ещё, суд откажет в его удостоверении. Это прямо установлено пунктом 2 статьи 39 ГПК РФ и пунктом 5 статьи 49 АПК РФ.

То же касается и обязанностей. Нельзя наделить истца обязанностями прокурора, так как у каждого участника судебного дела совершенно различная процессуальная задача. И в то же время, некоторые обязанности несут отдельные лица, также для выполнения определенных судом задач (к примеру, такими являются судебные эксперты, привлеченные определением суда для разрешения специальных задач, в которых суд и участники процесса не являются специалистами).

Лица, принимающие участие в судебном процессе, имеют свои права и обязанности. Они были введены для обеспечения порядка в рамках судебного разбирательства, а также с целью вынесения судом максимально справедливого решения. Каждый участник получает возможность защищать свои права через действия, соответствующие этим правам и не противоречащие прописанным законом обязанностям.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Ирина Дмитриевна
Высшее юридическое образование, опыт судебной практики более 9 лет. Второе высшее по специальности "бухгалтер аудитор"
  • Публикаций: 44
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на нас