Гражданское право / Гражданские дела / Как лечь в больницу на обследование в 2020 году: пошаговая инструкция

Как лечь в больницу на обследование

Как лечь в больницу на обследование в {0} году: пошаговая инструкция

Обследование в больнице – это комплекс мероприятий, направленный на выявление нарушений в функционировании организма пациента. Он включает проведение клинических анализов, специализированных процедур, осмотр и консультации узких специалистов.

При выявлении заболевания результатом обследования является проведение лечения или оперативного вмешательства. В статье мы рассмотрим, как получить направление на госпитализацию, выбрать учреждение здравоохранения и получить необходимые процедуры.

В каких случаях можно лечь в больницу на обследование?

Пройти обследование в 2020 году можно на платно или бесплатно. Если пациент имеет возможность оплатить полное обследование организма за свой счет, то он сам выбирает медицинскую организацию. Причем она может быть расположена как на территории РФ, так и за ее пределами. Однако данная процедура требует значительных финансовых затрат, поэтому ее могут себе позволить далеко не все граждане страны.

В данной статье мы рассмотрим варианты госпитализации для проведения обследования организма в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного предоставления медицинской помощи. Данная программа разрабатывается и утверждается ежегодно Постановлением Правительства. В 2020 году действует Постановление Правительства РФ от 2019 года № 1610.

В соответствии с ФЗ от 2011 года № 323 возможны следующие варианты госпитализации в стационар:

  1. Экстренная. Жизни и здоровью пациента угрожает опасность.
  2. Неотложная. Есть вероятность, что жизнь и здоровье пациента находится в опасности.
  3. Плановая. По направлению районного терапевта или узкого специалиста для уточнения диагноза.

Можно сделать вывод, что пациент не может самостоятельно прийти в больницу и просить о помещении на обследование. Для этого необходимо наличие медицинских показаний и направление скорой помощи, районного терапевта или узкого специалиста.

Если целью гражданина является контроль за состоянием здоровья, то он должен посетить ежегодную бесплатную диспансеризацию. При посещении врачей рассказать о жалобах и получить направление к узкому специалисту.

При наличии серьезных жалоб, направление нужно получить у районного терапевта. Решение о госпитализации для проведения обследования принимает лечащий врач.

Важно! Обследование в условиях стационара обычно используется, если пациент должен находиться под круглосуточным наблюдением или является иногородним.

В других случаях будет назначено амбулаторное обследование. То есть пациент будет самостоятельно посещать врачей в назначенное время.

Как попасть в стационар без направления?

Главным документом для госпитализации на обследование – является направление лечащего врача. Лечь в больницу на обследование без направления можно только в экстренных случаях. К ним относятся состояния, угрожающие жизни.

Основные показания к госпитализации:

  • проведение специальных видов обследования, которые не могут быть проведены амбулаторно (например, проведение диагностической операции);
  • обследование от военкомата (в данной ситуации направление от лечащего врача не требуется);
  • необходимость изоляции (психоневрологический диспансер, вероятность инфекционного заболевания);
  • состояние пациента требует постоянного наблюдения врача или постоянного лечения.

Таким образом, попасть в стационар без направления лечащего врача можно только экстренно или по направлению военкомата.

Можно ли самому выбрать больницу для госпитализации?

Возможность выбора больницы обусловлена следующими условиями:

  1. При экстренной или неотложной госпитализации – правом выбора организации наделяется специалист, который определил ее необходимость.
  2. При плановой госпитализации – лечащий врач должен предоставить пациенту на выбор все медицинские организации на подведомственной территории, которые оказывают услуги по необходимому профилю.

Таким образом, пациент сам выбирает больницу для госпитализации только, если по месту его проживания есть 2 и более медицинские организации, которые оказывают услуги необходимого профиля в рамках ОМС.

Важно! В соответствии со ст. 21 ФЗ от 2011 года № 323 пациент может самостоятельно выбирать врача и медицинскую организацию. То есть при наличии показаний, он может быть направлен на обследование в другой город, регион.

Как получить направление в больницу?

Для получения направления в больницу необходимо:

  1. Обратиться к лечащему врачу.
  2. Описать жалобы.
  3. Пройти обследования, которые назначены лечащим врачом.
  4. Собрать результаты исследований и предоставить лечащему врачу (в ряде организаций сведения вносятся в электронную базу).
  5. Повторно посетить лечащего врача.
  6. Если на основании полученных результатов нельзя поставить диагноз или провести лечение, то необходимо просить о выдаче направления на госпитализацию.

Если врач отказывает в госпитализации при наличии веских оснований, необходимо:

  • попросить указать отказ в амбулаторной карте;
  • обратиться к главврачу с жалобой;
  • позвонить в страховую компанию с жалобой на лечащего врача;
  • подать жалобу в региональное министерство здравоохранения.

На практике, при наличии оснований для госпитализации не возникает проблем с получением направления.

Перед госпитализацией необходимо пройти следующие исследования:

  • анализ крови (общий и биохимический);
  • анализ мочи (общий);
  • коагулограмма;
  • анализ на ВИЧ, гепатит В и С, сифилис;
  • ЭКГ;
  • флюорография.

Дополнительно необходимо пройти консультации терапевта и инфекциониста, а также пройти исследование на группу крови и резус-фактор.

Очередь на госпитализацию в больницу: что делать?

Прием пациентов по направлению на плановую госпитализацию осуществляется по предварительной записи. Дата госпитализации должна быть указана на направлении. Срок ожидания не может быть больше, чем 2 месяца.

В случае изменения даты, пациент должен быть предупрежден за 3 дня до даты помещения на обследование.

Каждый стационар обязан вести журнал очередности. Поэтому очередь прозрачна. Вне очереди госпитализируются только экстренные больные.

Не стесняйтесь спрашивать! Это бесплатно.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Снежана Владимировна
Юрист-копирайтер. Выпускница Алтайского Государственного Университета. Специальность «Юриспруденция».
  • Публикаций: 15
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
нет комментариев
Подписывайтесь на нас