Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Гражданское право / Гражданские дела / Письменные показания свидетеля без явки в суд

Имеет ли смысл представлять суду письменные показания свидетеля

Исковое заявление передается в суд только с полным пакетом сопутствующих доказательств. В эту категорию входят документы, подтверждающие основания подачи искового заявления, а также бумаги, свидетельствующие о размере убытков и целесообразности их возмещения конкретным человеком или организацией. Одним из основных источников информации также выступают письменные пояснения свидетелей, но необходимо ли готовить письменные показания свидетеля уже на стадии подачи иска? 

Нет. Судья не принимает во внимание такие объяснения, поскольку они не имеют юридической силы.

Причины:

  • человек может не знать, для каких целей составлен документ;
  • нет подтверждения, что показания составлены конкретным лицом;
  • нет гарантии, что письмо добровольное;
  • отсутствует юридическая ответственность за «вранье» в показаниях.

Это не значит, что в дальнейшем человек не сможет выступить в судебном заседании. Если истец желает прикрепить к делу показания друзей, родственников, то необходимо об этом указать внутри искового заявления. Затем судья приглашает участников на заседание, где человек, после уведомления об уголовной ответственности за предоставление заведомо ложных сведений, дает пояснение под запись. Только такое доказательство считается приемлемым.

Возможно ли предоставление свидетельских показаний без явки в суд?

Учитывая, что свидетелями могут выступать лица, которые временно находятся в России или, чья деятельность связана с исполнением обязанностей за пределами РФ, допускается альтернативный способ составления пояснения, когда документ будет принят в качестве доказательства в суде. Это – оформление документа нотариусом. Юрист предупреждает участника об ответственности, а также утверждает подлинность пояснения своей подписью. Только после этого документ может быть использован в суде.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Марина
Дипломированный, практикующий юрист. В 2011 году окончила университет по специальности «Правоведение». В 2013 прослушала курс магистратуры, получив специальность «Юрист».
  • Публикаций: 131
  • Ответов на вопросы: 30
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Забыли права дома? Что вам грозит и как поступить в данной ситуации Забыли права дома? Что вам грозит и как поступить в данной ситуации
Регрессный иск в гражданском процессе Регрессный иск в гражданском процессе
Можно ли вернуть деньги за неоказанную услугу? Можно ли вернуть деньги за неоказанную услугу?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *