Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Гражданское право / Гражданские дела / Не получается посчитать размер убытков: подавать ли иск?

Имеет ли смысл подавать иск, если не получается подсчитать точный размер убытков?

Возмещение материального и морального вреда, причиненного неправомерными действиями ответчика (физическое лицо, компания) осуществляется в судебном порядке в рамках рассмотрения искового заявления. Но обязательное условие в таких спорах – подтверждение размера ущерба, причиненного заявителю.

Согласно положениям Гражданского и Гражданского процессуального кодекса, истец обязан дополнительно предоставить документы, подтверждающие факт причинения ущерба, а также причинно-следственную связь (то что убытки наступили по причине действий/бездействия конкретного участника правоотношений). Что касается размера вреда, то суд примет иск даже после расчета конкретной суммы материальных потерь.

Более того судья не может отказать в принятии искового заявления по причине того, что не представлен конкретный размер ущерба. Это связано с тем, что существуют материальные ценности, которые нельзя строго посчитать или же нет возможности достоверно установить размер полученных убытков.

При таких обстоятельствах, когда нет единой заявленной цифры, судья самостоятельно принимает решение о том, какую сумму предстоит удержать с ответчика. Расчет осуществляется на основании доказательств, представленных сторонами. В основу расчета входит принцип справедливости, а также соразмерность ущерба и возмещения.

Читайте также:

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Марина
Дипломированный, практикующий юрист. В 2011 году окончила университет по специальности «Правоведение». В 2013 прослушала курс магистратуры, получив специальность «Юрист».
  • Публикаций: 104
  • Ответов на вопросы: 19
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Защита ответчика против иска в гражданском процессе Защита ответчика против иска в гражданском процессе
Как самостоятельно написать исковое заявление в суд? Как самостоятельно написать исковое заявление в суд?
Как подать жалобу в Европейский суд по правам человека? Как подать жалобу в Европейский суд по правам человека?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *