Гражданское право / Гражданские дела / Что будет за неявку в суд: в качестве свидетеля, в качестве ответчика

Что будет за неявку в суд

Неявка в суд влечет различные последствия как для дела, так и для неявившегося в суд лица. Это не всегда правонарушение, и не всегда становится препятствием для проведения судебного разбирательства.

Последствия неявки в суд, в том числе для отдельных участников процесса, предусмотрены соответствующим процессуальным законодательством: ГПК, АПК, ГПК, КоАП и КАС РФ. Кроме того, закон определяет, какие случаи неявки в суд считаются правомерными и что нужно сделать, чтобы избежать негативных последствий. В каждом процессе есть свои нюансы.

Гражданский процесс (ГПК РФ)

Общее правило по гражданскому делу – все лица, вызванные в суд и надлежащим образом извещенные о времени и месте заседания, обязаны явиться или уведомить суд о причинах неявки.

Если в суд не явились ответчик, истец и (или) их представители:

  1. Суд откладывает разбирательство – если нет сведений об извещении отсутствующего лица или указанные таким лицом причины неявки суд признает уважительными.
  2. Суд откладывает разбирательство или продолжает его (на усмотрение суда) – если не явился представитель истца или ответчика, а соответствующая сторона просит отложить рассмотрение дела, ссылаясь на уважительные причины неявки своего представителя.
  3. Разбирательство продолжается – если есть сведения о надлежащем уведомлении отсутствующего лица, оно не сообщило о причинах неявки или такие причины суд счел неуважительными.
  4. Суд рассматривает дело без участия сторон или одной из сторон, если об этом заранее поступило ходатайство от истца и ответчика или от отсутствующей стороны.

Если в суд не явились другие участники процесса (свидетель, переводчик, специалист, эксперт), вопрос о продолжении или отложении разбирательства ставится на обсуждение с участием сторон дела. Но последнее слово – за судом. Он, конечно, учтет мнение истца, ответчика, их представителей, но вправе сам решить – продолжить процесс или отложить с целью обеспечения явки отсутствующего лица.

Истец, ответчик и их представители вправе не приходить на суд только потому, что не хотят участвовать в рассмотрении дела. Единственное негативное последствие – дело рассматривается без них, что вполне может повлиять на принятие судом решения не в пользу отсутствующей стороны. К другим лицам в случае их неявки без уважительной, по мнению суда, причины, могут быть применены штрафные санкции (до 1 тыс. рублей), а к свидетелю – принудительная доставка в суд (привод).  

Арбитражный процесс (АПК РФ)

Последствия неявки в арбитражный суд несколько иные, чем в гражданском процессе:

  1. Стороны вправе сами решить, будут они участвовать в деле или нет. Если участие в процессе не планируется, необходимо подать соответствующее заявление или известить суд иным образом. В этом случае причины отсутствия можно не указывать – они не играют никакой роли.
  2. Если ответчик или истец не явился в суд, но при этом был надлежащим образом извещен о времени и месте заседания, то суд вправе продолжить разбирательство в отсутствие стороны дела. Если не явились обе стороны – разбирательство на усмотрение суда может состояться без них.
  3. Неявка в суд представителей сторон, третьих лиц и их представителей, которые были уведомлены надлежащим образом о судебном заседании, не препятствует рассмотрению дела.
  4. Неявка в суд свидетеля, переводчика или эксперта, который был надлежаще извещен о заседании, влечет отложение судебного процесса, за исключением случаев, когда стороны просят суд продолжить рассмотрение дела в отсутствие неявившегося лица.
  5. Если согласно решению суда участник процесса (истец, ответчик, третье лицо, их представители) был обязан явиться на заседание, но не явился, к нему могут быть применены штрафные санкции (до 2500 рублей – граждане, до 5000 рублей – должностные лица, до 100 тыс. рублей – юрлица). 
  6. Если на заседание не явился свидетель, эксперт или переводчик, обосновав свою неявку уважительными причинами, а суд указанные причины уважительными не признал, то также могут быть применены штрафные санкции – как к сторонам процесса и их представителям.

Уголовный процесс

В уголовном процессе обязательно участие подсудимого, его защитника и обвинителя (прокурора или частного обвинителя):

  1. Если участие защитника невозможно, либо производится замена адвоката, либо заседание откладывается.
  2. Если в суд не явился прокурор, возможна замена гособвинителя, но до выяснения обстоятельств неявки, заседание суда, как правило, откладывается.
  3. Неявка в суд частного обвинителя (потерпевшего по делам частного обвинения) влечет, во-первых, выяснения причин отсутствия. Если причины неуважительные или суд признает их такими, то дело (преследование) прекращается за отсутствием состава преступления. Если причины уважительные, то суд сам решает, отложить заседание или рассмотреть дело в отсутствие потерпевшего. Бывают ситуации, когда суд принимает решение об обязательности участия в процессе потерпевшего, и если потерпевший не является, он может быть доставлен приводом.
  4. В случае неявки подсудимого рассмотрение дела откладывается, а в его отношении может быть применен привод и (или) изменена меры пресечения. Рассмотрение дел о преступлениях небольшой или средней тяжести возможно в отсутствие подсудимого, если он заранее попросил об этом суд. По остальным категориям дел также возможно рассмотрение дела без подсудимого, но только если он уехал из России и (или) скрывается – в этих случаях, как правило, подсудимого заочно арестовывают и объявляют в розыск, если этого не было сделано ранее.

Последствия неявки в суд потерпевшего или свидетеля по уголовному делу зависят от важности их показаний, позиции суда, обвинителя и стороны защиты. Среди допустимых вариантов:

  • отложение разбирательства до обеспечения явки потерпевшего или свидетеля;
  • привод потерпевшего или свидетеля;
  • продолжение разбирательства без заслушивания и учета показаний потерпевшего или свидетеля;
  • продолжение разбирательства с оглашением показаний свидетеля или потерпевшего, данных ими в ходе предварительного расследования;
  • крайняя мера – уголовная ответственность за отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний (ст. 308 УК РФ).

Суд вправе не рассматривать гражданский иск, если истец не явился в суд, – придется обращаться в гражданско-правовом порядке. Тем не менее, иск может быть все-таки рассмотрен, если истец заранее попросил это сделать в его отсутствие, иск поддерживает прокуратура или подсудимый признает иск в полном объеме.

Дела об административных правонарушениях (КоАП РФ)

Практически все дела должны рассматриваться с участием лица, привлекаемого за административное правонарушение. Если нарушитель не явился без уважительных причин, он может быть подвергнут приводу.

Неявка свидетеля может рассматриваться как административное правонарушение, предусмотренное ст. 17.7 КоАП РФ (штраф для граждан – до 1500 рублей). Такая же ответственность может грозить и другим участникам процесса, поскольку статья носит общий характер – невыполнение законных требований лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении.

Административное судопроизводство (КАС РФ)

По правилам КАС РФ многое зависит от позиции суда. Если по административному делу явка не обязательна или не признана судом обязательной и при этом в суд не явились все участники процесса, то дело рассматривается без них в упрощенном порядке.

В иных случаях возможны различные варианты:

  1. Разбирательство откладывается:
  • если нет сведений о надлежащем извещении отсутствующего лица;
  • если не явился административный ответчик;
  • если не явился представитель участника дела.
  1. Разбирательство может быть отложено, если неявка связана с уважительными причинами и отсутствующее лицо попросило отложить дело.
  2. Применяется судебный штраф, если лицо было обязано, но не явилось в суд без уважительных причин. Размеры штрафа варьируются: штраф за неявку в суд для граждан – до 5000 рублей, для муниципального или госслужащего – до 10 тыс. рублей, для госорганов – до 100 тыс. рублей, для других публичных органов власти и организаций – до 80 тыс. рублей.
  3. При повторной неявке без уважительных причин административный ответчик может быть подвергнут приводу.

Уважительные причины – главный фактор отсутствия нарушения

Негативные последствия, в частности штрафы и привод, применяются только в случаях, когда неявка в суд не была связана с уважительными причинами. При этом возможны две ситуации: отсутствующее лицо никак не обосновало свою неявку или указанные причины суд не признал уважительными.

Как правило, уважительные причины неявки в суд – это:

  • болезнь, подтверждённая медицинскими документами;
  • слишком позднее получение извещения из суда (повестки), например, непосредственно в день заседания;
  • личные тяжелые обстоятельства, как, например, смерть близкого родственника или его болезнь, которая требовала присутствия;
  • командировка, из-за которой объективно не было возможности приехать на суд;
  • ЧП, аварии и т.п. происшествия, в которых надо было принимать участие для ликвидации последствий или из-за которых не было возможности прибыть в суд;
  • участие в другом судебном процессе;
  • нахождение под стражей, в том числе в административном порядке.

Наличие уважительной причины – это само по себе не достаточное обстоятельство. Обязательно нужно документальное подтверждение. И в любом случае оценку обстоятельств, их уважительного характера и представленных доказательствах будет делать суд.

Не стесняйтесь спрашивать! Это бесплатно.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена Владимировна
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ).
  • Публикаций: 597
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
нет комментариев
Подписывайтесь на нас