Задать вопрос
Закрыть окно
Гражданское право / Гражданские дела / Кассационная жалоба на апелляционное определение: что это, как составить, куда подается, как рассматривается

Как составить кассационную жалобу на апелляционное определение?

Кассационная жалоба на апелляционное определениеКассационная жалоба на апелляционное определение подается, если при рассмотрении дела в апелляции были допущены нарушения норм материального и (или) процессуального права, и они оказали влияние на решение апелляционной инстанции. Предметом кассационной жалобы одновременно с апелляционным определением может быть и решение суда первой инстанции, которое было рассмотрено в апелляции.

В гражданском и арбитражном процессе действуют разные правила обращения в кассационную инстанцию и рассмотрения жалоб.

Кассация в гражданском процессе

Процедура подачи и рассмотрения жалобы на апелляционное определение по гражданскому делу регулируется ст.ст. 376-391 ГПК РФ.

Основные моменты:

  1. Обратиться с жалобой вправе истец, ответчик и другие заинтересованные лица, если их права и интересы нарушены обжалуемым определением.
  2. Срок обращения с жалобой – 6 месяцев со дня вступления в силу апелляционного определения. Пропущенный по уважительным причинам срок на обжалование может быть восстановлен по правилам ст. 112 ГПК РФ.
  3. Жалоба направляется сразу же в кассационную инстанцию.
  4. Срок рассмотрения дела в кассации – 1-2 месяца (уровень суда субъекта федерации) или 2-3 месяца (уровень Верховного суда) в зависимости от того, истребуется ли дело из нижестоящего суда или нет.
  5. Все стороны вправе участвовать (как правило, заочно) в процессе по рассмотрению жалобы, давать объяснения, делать заявления, однако доказательства не подлежат пересмотру и дополнительному представлению.

Куда подается жалоба:

  • на апелляционное определение суда районного уровня и уровня субъекта федерации – в президиум суда соответствующего субъекта федерации;
  • на апелляционное определение окружного (флотского) военного суда – в президиум этого военного суда;
  • на ранее обжалованное в кассационном порядке апелляционное определение суда уровня субъекта федерации – в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда;
  • на ранее обжалованное в кассационном порядке апелляционное определение окружного (флотского) военного суда – в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда.

Жалоба – процессуальный документ, который составляется строго в соответствии с требованиями. Все они прописаны в ст. 378 ГПК РФ и касаются как формы, так и содержания жалобы.

В жалобе должны быть:

  1. Сведения о суде, в который подается жалоба.
  2. Процессуальное положение, адрес, ФИО или наименование заявителя и других лиц, участвующих в деле.
  3. Сведения о судах, в которых ранее рассматривалось дело, и сущность принятых ими решений.
  4. Указание на обжалуемое апелляционное определение.
  5. Перечисление и содержание допущенных нарушений, которые стали поводом для жалобы.
  6. Подтверждение (доказательства) имевших место нарушений, на которые ссылается заявитель.
  7. Просьба заявителя – чего именно он хочет добиться в результате рассмотрения дела в кассации.
  8. Перечень приложений к жалобе.
  9. Дата и подпись заявителя.

Если жалобу подает лицо, не являющееся стороной дела, но права и интересы которого затрагивает обжалуемое апелляционное определение, необходимо отразить в жалобе, какие именно права и интересы нарушены.

Среди обязательных приложений:

  • заверенные судами копии принятых ими решений по делу;
  • платежный документ об уплате госпошлины или документы, подтверждающие наличие льготы, или судебное решение об отсрочке (рассрочки, уменьшении размера) платежа.

К жалобе целесообразно приложить и документы, которые подтверждают позицию заявителя, а также его доводы в пользу обоснованности жалобы.

Жалобы и приложение к ней готовятся в копиях по числу участников дела. Все другие экземпляры приобщаются к общему пакету документов и в кассационную инстанцию подаются вместе с ним.

Как рассматривается жалоба на апелляционное определение:

  1. Сначала решается вопрос о соответствии жалобы установленным требованиям и наличии оснований для рассмотрения в кассационном порядке. На этом этапе жалоба может быть возвращена заявителю без рассмотрения – на это отводится 10 дней с момента поступления документов в кассацию.
  2. Затем жалоба и материалы изучаются более детально назначенным судьей кассационной инстанции, который, в итоге, решает – направить жалобу на рассмотрение президиума суда субъекта федерации (судебной коллегии ВС РФ) или для этого нет оснований, и апелляционное определение пересмотру не подлежит.
  3. Финальный этап – рассмотрение дела в кассационной инстанции по существу поданной жалобы. Процедура подразумевает заслушивание судьи-докладчика и рассмотрение объяснений участников процесса. Объяснения сторон должны быть представлены заранее в письменной форме. В исключительных случаях стороны вызываются в процесс и представляют свои объяснения в устной форме.
  4. Итоговым решением вопрос может быть решен как положительно, так и отрицательно. В первом случае жалобу удовлетворяют, а обжалуемое решение или отменяют, или изменяют. Кассационная инстанция в случае удовлетворения жалобы и пересмотра обжалуемого апелляционного определения вправе направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд либо самостоятельно принять новое решение по делу, изменив или отменив обжалуемое определение полностью или в части.
  5. Принятое в кассации решение сразу же вступает в силу.

Кассационная жалоба на апелляционное определение в арбитражном процессе

В целом процедура подготовки и рассмотрения жалобы повторяет гражданский процесс. Но есть и существенные отличия, которые связаны, прежде всего, с особенностями системы арбитражных судов и спецификой арбитражных дел.

Основные моменты:

  • Кассационная инстанция – суд округа. Всего округов 10. Куда именно подавать жалобу – определяется по правилам ст. 24 Закона об арбитражных судах. Жалобы по делам о нарушении интеллектуальных прав в качестве кассационной инстанции рассматривает Суд по интеллектуальным правам.
  • Жалобу с материалами-приложениями по арбитражному делу необходимо первично направлять в суд, решение которого обжалуется. Таким образом, при обжаловании апелляционного определения обращаться в кассационную инстанцию нужно через апелляционный суд, вынесший это определение. Апелляционная инстанция обязана в течение 3 дней перенаправить жалобу и дело в кассационный суд.
  • Срок для подачи кассационной жалобы в арбитражном процессе значительно меньше, чем в гражданском, и составляет 2 месяца, если иное не предусмотрено АПК для судебных актов определенного характера. Пропущенный срок можно восстановить при наличии уважительных причин.
  • Содержание и форма жалобы должны отвечать требованиям ст. 277 АПК РФ. Они почти такие же, как и для кассационных жалоб по гражданским делам. Но важная особенность – копии жалобы и приложений к ней другим участникам процесса должно направить лицо, подающее жалобу, а доказательства исполнения этой обязанности должны быть приобщена к пакету документов, направляемых в кассационную инстанцию.
  • Вторая сторона дела после изучения жалобы представляет в кассационный суд свой отзыв с возражениями.

Имеет свои особенности и процедура рассмотрения жалобы:

  1. Первично жалоба и документы-приложения изучаются единолично судьей кассационного суда. Проверяется соответствие требованиям и решается вопрос о дальнейшем движении дела. На это отводится 5 дней.
  2. Если жалобе дается дальнейший ход, назначается дата и время заседания по ее рассмотрению. Такая дата не может быть ранее истечения 2-месячного срока, отведенного для обращения в кассацию.
  3. Жалоба рассматривается коллегиально. При этом, в отличие от гражданского процесса, рассмотрение проходит по правилам, предусмотренным для разбирательства в суде первой инстанции. Это означает, что участники процесса вызываются в судебное заседание, лично или через представителя излагают свою позицию и доводы, а также представляют документы и иные доказательства, имеющие отношение к жалобе.
  4. Срок рассмотрения жалобы – 2 месяца. Если дело сложное, этот срок может быть продлен до 6 месяцев.

Арбитражный кассационный суд более обстоятельно проверяет законность обжалуемого решения. В пределы полномочий входит проверка не только апелляционного определения, но и решения суда первой инстанции. При этом проверяется правильность правоприменения как при вынесении решений, так и при рассмотрении дела. Своим решением кассационная инстанция вправе отменить обжалуемое определение, изменить его, вынести новое решение, направить дело на новое судебное рассмотрение в нижестоящие суды.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена Владимировна
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ). Любимые темы: финансовая сфера, кредитование, политика, юридические услуги, закон и право. Люблю писать специализированные статьи для профессиональной аудитории – с соответствующей подачей и корректной терминологией, без «воды» и пространственного описания вещей, которые специалисты и так понимают.
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Третьи лица в гражданском процессе Третьи лица в гражданском процессе
Приостановление производства по гражданскому делу Приостановление производства по гражданскому делу
Получение паспорта в 14 лет: сроки и штрафы Получение паспорта в 14 лет: сроки и штрафы
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *