Задать вопрос
Закрыть окно
Гражданское право / Гражданские дела / Обжалование апелляционного определения по гражданскому делу: сроки, образец

Порядок и сроки обжалования апелляционного определения по гражданскому делу

Порядок обжалования апелляционного определенияОбжалование апелляционного определения осуществляется в кассационном порядке. Вместе с обжалованием решения суда апелляционной инстанции может быть обжаловано решение суда первой инстанции.

Пока что процедура подачи и рассмотрения кассационных жалоб на апелляционные определения осуществляется по старым правилам. Однако уже начатая реформа институтов апелляции и кассации на уровне судов общей юрисдикции в скором времени (по видимому, в течение 2019 года) должна привести к формированию специальных апелляционных и кассационных судов. Понятно, что это внесет изменения и в порядок обжалования судебных решений, установленный ГПК РФ. Предполагается, что этот порядок будет схож с тем, что уже действует несколько лет на уровне арбитражного судопроизводства. Но все-таки изменения – дело будущего, а пока действуют старые нормы.

Порядок обжалования апелляционного определения

Апелляция – вторая судебная инстанция. В ней рассматриваются жалобы на решения судов первой инстанции, которые не вступили в силу.

В зависимости от того, какие суды рассматривали дело в первой и апелляционной инстанциях, жалоба подается:

  1. В президиум суда соответствующего субъекта федерации (республиканского, областного и т.д. суда) – на апелляционные определения этого суда и районных судов этого субъекта федерации.
  2. В Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ – на апелляционные определения суда субъекта федерации при условии, что такие определения уже обжаловались на уровне президиума этого суда.

Для гражданских дел, рассматриваемых военными судами, действует своя система обжалования. Здесь кассационными инстанциями выступают президиум окружного (флотского) военного суда (первая кассация) и Судебная коллегия по делам военнослужащих ВС РФ (вторая кассация).

Другие нюансы обжалования:

  1. Заявителем может выступать как участник процесса (истец, ответчик), так и просто заинтересованное лицо, если обжалуемое определение нарушает его права и интересы.
  2. В кассации, в отличие от апелляции, дела не пересматриваются заново. Предмет жалобы – незаконность и (или) необоснованность обжалуемого определения, что должно выражаться в допущенных апелляционным судом существенных нарушениях норм материального права (гражданско-правовых норм) и (или) процессуальных норм (ГПК РФ), которые повлияли на решение.
  3. Срок на обжалование апелляционного определения по гражданскому делу – 6 месяцев. Его нужно считать со дня, следующего за днем принятия обжалуемого апелляционного определения. Истекает срок в соответствующее число последнего (шестого) месяца. Если по делу принималось дополнительное апелляционное определение (ст. 201 ГПК РФ), то 6-месячный срок нужно считать по этому определению, а не основному.
  4. Пропущенный срок можно восстановить, как и в других процессуальных случаях. Основание – наличие уважительных причин пропуска срока. Для восстановления срока в тексте апелляционной жалобы или в отдельном, но подаваемом вместе с жалобой заявлении нужно поставить соответствующий вопрос перед кассационным судом. После внесенных летом 2017 года изменений в ст. 112 ГПК РФ требования для восстановления сроков стали более жесткими. Теперь, чтобы восстановить срок для обращения в кассацию, нужно доказать, что причины пропуска были не просто уважительными, а исключали возможность вовремя обратиться с жалобой (тяжелое заболевание, беспомощное состояние и т.п.). Кроме того, обязательное условие – такие причины (обстоятельства) имели место в период не позднее одного года со дня вступления в силу обжалуемого апелляционного определения.
  5. Жалобы и приложения к ней направляются строго в суд кассационной инстанции.

В жалобе должны быть:

  • наименование суда кассационной инстанции;
  • персональные данные и процессуальный статус заявителя;
  • данные всех других лиц, участвующих в деле;
  • перечень судов, ранее рассматривающих дело, и содержание (только суть) принятых ими решений;
  • указание на обжалуемое апелляционное определение (каким судом, когда и какое решение принято);
  • в чем именно выражаются допущенные апелляционным судом нарушения, которые стали поводом для жалобы, и чем их наличие подтверждается;
  • в чем состоит жалоба и что просит заявитель;
  • перечень приложений к жалобе;
  • дата составления и подпись заявителя.

К жалобе обязательно нужно приложить копии всех ранее принятых по делу решений, а также документ, подтверждающий уплату госпошлины, либо документы, подтверждающие освобождение от платежа, его рассрочку, отсрочку или уменьшение. Разумеется, требуется приложить документы, обосновывающие жалобу и доказывающие позицию заявителя.

Жалобы и приложения готовятся в копиях по количеству участников дела.

О реформе

О реформе апелляционного и кассационного обжалованияВ скором будущем порядок апелляционного и кассационного обжалования в системе судов общей юрисдикции будет иным. Соответствующий конституционный закон принят, и новые суды уже начали формироваться.

Сугубо процессуальные моменты вряд ли изменяться кардинально, но жалобы нужно будет подавать в совершенно другие суды – вновь созданные, поэтому в целом порядок обжалования будет иным. Такие суды – апелляционные и кассационные – будут работать по окружному принципу: территориально обслуживать сразу несколько регионов. Для обеспечения доступности правосудия возможно создание судебных присутствий, которые будут действовать на постоянной основе вне места нахождения окружного суда, но осуществлять его функции.

На базе апелляционных и кассационных судов непосредственным рассмотрением жалоб будут заниматься коллегии по гражданским, административным и уголовным делам. Предполагается, что новый порядок апелляционного и кассационного обжалования начнет действовать с осени 2019 года.

Что касается изменений в ГПК РФ и другие процессуальные законы – по этому поводу подготовлен соответствующий законопроект (№ 383208-7). Его автор – Верховный суд РФ. Проект внесен в Госдуму РФ еще в начале 2018 года, но пока находится на рассмотрении комитетов и до сих пор ВС РФ предлагает к нему многочисленные поправки. В связи с этим говорить о каких-то конкретных процессуальных изменениях еще рано.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ). Любимые темы: финансовая сфера, кредитование, политика, юридические услуги, закон и право. Люблю писать специализированные статьи для профессиональной аудитории – с соответствующей подачей и корректной терминологией, без «воды» и пространственного описания вещей, которые специалисты и так понимают.
  • Публикаций: 541
  • Ответов на вопросы: 15
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Пересмотр судебных актов по новым и вновь открывшимся обстоятельствам Пересмотр судебных актов по новым и вновь открывшимся обстоятельствам
Как составить апелляционную жалобу в арбитражный суд? Как составить апелляционную жалобу в арбитражный суд?
С какой целью и куда можно пожаловаться на ООО? С какой целью и куда можно пожаловаться на ООО?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *