Задать вопрос
Закрыть окно
Гражданское право / Гражданские дела / Истребование доказательств в гражданском процессе: образец

Истребование доказательств в гражданском процессе

Истребование доказательств в гражданском процессе осуществляется по правилам ст. 57 ГПК РФ. Эта норма предусматривает право сторон лично или с помощью суда запросить нужные доказательства у граждан, должностных лиц и организаций. Истребование доказательств возможно и по инициативе суда. Как правило, судья самостоятельно запрашивает нужные сведения и документы в рамках подготовки к судебному процессу, а также в ряде случаев истребует дополнительные доказательства по ходу процесса.

Особенности истребования доказательств

Особенности истребования доказательствИстребование доказательств – процесс их запроса и получения. Это важная составляющая сбора доказательственной базы для правильного рассмотрения и разрешения дела. Обязанность доказывания лежит на сторонах (истце и ответчике) гражданского дела. Поэтому именно они, как никто другой, заинтересованы в истребовании таких доказательств, которые могут подтвердить их позицию и (или) опровергнуть позицию оппонента.

Стороны вправе:

  1. Самостоятельно или с помощью своего юриста истребовать нужные доказательства, направив соответствующий письменный запрос и обосновав в нем необходимость получения истребуемого.
  2. Запросить доказательства с помощью своего адвоката. Это более предпочтительный вариант по сравнению с первым – адвокатские запросы в отношении сведений и документов обязательны для исполнения.

Поскольку далеко не всегда частный запрос нужных сведений, документов, материалов, вещественных доказательств дает нужный результат, ст. 57 ГПК РФ разрешает сторонам истребовать нужные доказательства с помощью суда. Исполнение решения суда – безусловная обязанность, нарушение которой влечет штрафные санкции. И направление судебного запроса – самый эффективный способ получить в полном объеме все, что нужно для доказывания своей позиции по делу.

Какие доказательства можно истребовать:

  • сведения об определенных фактах, событиях, обстоятельствах и т.д., имеющие доказательственное значение;
  • документы;
  • фото- и видеоматериалы;
  • вещественные доказательства, если их доставка возможна и истребуемые вещи – именно доказательства, а не предмет спора.

Если доказательства невозможно или затруднительно доставить в суд, нужно ставить перед судом вопрос об их осмотре и исследовании по месту нахождения или хранения. Как правило, это касается вещественных доказательств, особенно стационарных, крупногабаритных объектов и объектов, расходы на доставку которых слишком высоки.

Истребовать можно и такие доказательства, которые находятся у другой стороны процесса, но она не желает их представлять или скрывает факт их наличия. Правда, в этом случае действовать можно и нужно только через суд.

Несколько иные процедуры предусмотрены для случаев «истребования» таких доказательств, как заключение эксперта и объяснения очевидцев (свидетелей). В этих случаях необходимо представить в суд соответственно ходатайство о назначении производства экспертизы и ходатайство о вызове нужного лица (лиц) или получении от него объяснений.

Как истребовать доказательства через суд

Как истребовать доказательства через судПроцедура истребования доказательств требует заявления соответствующего ходатайства. Это может быть сделано в устном или письменном виде – в зависимости от ситуации.

Некоторые рекомендации:

  1. Если высока вероятность, что суд откажет в удовлетворении ходатайства, или важно, чтобы ходатайство было приобщено к материалам дела, – готовьте его в письменном виде.
  2. Если на какие-то отсутствующие доказательства вы ссылаетесь в иске или важно, чтобы они были представлены в суд до назначения судебного разбирательства, – включите просьбу об истребовании таких доказательств непосредственно в текст искового заявления или приложите ходатайство к иску.
  3. Поскольку получение доказательств может занять некоторое время, порой достаточно большое, необходимо, во-первых, заявлять ходатайство как можно раньше, во-вторых, рассматривать вопрос о приостановлении разбирательства или отложении заседания.
  4. Ходатайство готовится в свободной форме, серьезных процессуальных требований к нему нет. Но очень важно, чтобы просьба была обоснована, а истребуемые доказательства перечислены четко и конкретно.

В ответ на ходатайство, в случае его удовлетворения, суд либо сам запрашивает истребуемые доказательства либо выдает запрос на руки ходатайствующему лицу. Этот момент можно указать и обосновать в ходатайстве – попросить суд принять такое решение, которое вас больше по тем или иным причинам устроит. 

Истребуя какие-либо доказательства самостоятельно или с помощью юриста (адвоката), обязательно нужно учесть, что доказательства, полученные с нарушением закона, признаются недопустимыми, и никакого юридического значения для рассмотрения и разрешения дела иметь не будут.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена Владимировна
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ).
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Можно ли вернуть деньги за неоказанную услугу? Можно ли вернуть деньги за неоказанную услугу?
АПК РФ Статья 288. Основания для отмены судебного решения в кассационном порядке АПК РФ Статья 288. Основания для отмены судебного решения в кассационном порядке
Когда паспорт подлежит обязательной замене и каков размер штрафа за просрочку? Когда паспорт подлежит обязательной замене и каков размер штрафа за просрочку?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *