Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Гражданское право / Гражданские дела / Истребование доказательств в гражданском процессе: образец

Истребование доказательств в гражданском процессе

Истребование доказательств в гражданском процессе осуществляется по правилам ст. 57 ГПК РФ. Эта норма предусматривает право сторон лично или с помощью суда запросить нужные доказательства у граждан, должностных лиц и организаций. Истребование доказательств возможно и по инициативе суда. Как правило, судья самостоятельно запрашивает нужные сведения и документы в рамках подготовки к судебному процессу, а также в ряде случаев истребует дополнительные доказательства по ходу процесса.

Особенности истребования доказательств

Особенности истребования доказательствИстребование доказательств – процесс их запроса и получения. Это важная составляющая сбора доказательственной базы для правильного рассмотрения и разрешения дела. Обязанность доказывания лежит на сторонах (истце и ответчике) гражданского дела. Поэтому именно они, как никто другой, заинтересованы в истребовании таких доказательств, которые могут подтвердить их позицию и (или) опровергнуть позицию оппонента.

Стороны вправе:

  1. Самостоятельно или с помощью своего юриста истребовать нужные доказательства, направив соответствующий письменный запрос и обосновав в нем необходимость получения истребуемого.
  2. Запросить доказательства с помощью своего адвоката. Это более предпочтительный вариант по сравнению с первым – адвокатские запросы в отношении сведений и документов обязательны для исполнения.

Поскольку далеко не всегда частный запрос нужных сведений, документов, материалов, вещественных доказательств дает нужный результат, ст. 57 ГПК РФ разрешает сторонам истребовать нужные доказательства с помощью суда. Исполнение решения суда – безусловная обязанность, нарушение которой влечет штрафные санкции. И направление судебного запроса – самый эффективный способ получить в полном объеме все, что нужно для доказывания своей позиции по делу.

Какие доказательства можно истребовать:

  • сведения об определенных фактах, событиях, обстоятельствах и т.д., имеющие доказательственное значение;
  • документы;
  • фото- и видеоматериалы;
  • вещественные доказательства, если их доставка возможна и истребуемые вещи – именно доказательства, а не предмет спора.

Если доказательства невозможно или затруднительно доставить в суд, нужно ставить перед судом вопрос об их осмотре и исследовании по месту нахождения или хранения. Как правило, это касается вещественных доказательств, особенно стационарных, крупногабаритных объектов и объектов, расходы на доставку которых слишком высоки.

Истребовать можно и такие доказательства, которые находятся у другой стороны процесса, но она не желает их представлять или скрывает факт их наличия. Правда, в этом случае действовать можно и нужно только через суд.

Несколько иные процедуры предусмотрены для случаев «истребования» таких доказательств, как заключение эксперта и объяснения очевидцев (свидетелей). В этих случаях необходимо представить в суд соответственно ходатайство о назначении производства экспертизы и ходатайство о вызове нужного лица (лиц) или получении от него объяснений.

Как истребовать доказательства через суд

Как истребовать доказательства через судПроцедура истребования доказательств требует заявления соответствующего ходатайства. Это может быть сделано в устном или письменном виде – в зависимости от ситуации.

Некоторые рекомендации:

  1. Если высока вероятность, что суд откажет в удовлетворении ходатайства, или важно, чтобы ходатайство было приобщено к материалам дела, – готовьте его в письменном виде.
  2. Если на какие-то отсутствующие доказательства вы ссылаетесь в иске или важно, чтобы они были представлены в суд до назначения судебного разбирательства, – включите просьбу об истребовании таких доказательств непосредственно в текст искового заявления или приложите ходатайство к иску.
  3. Поскольку получение доказательств может занять некоторое время, порой достаточно большое, необходимо, во-первых, заявлять ходатайство как можно раньше, во-вторых, рассматривать вопрос о приостановлении разбирательства или отложении заседания.
  4. Ходатайство готовится в свободной форме, серьезных процессуальных требований к нему нет. Но очень важно, чтобы просьба была обоснована, а истребуемые доказательства перечислены четко и конкретно.

В ответ на ходатайство, в случае его удовлетворения, суд либо сам запрашивает истребуемые доказательства либо выдает запрос на руки ходатайствующему лицу. Этот момент можно указать и обосновать в ходатайстве – попросить суд принять такое решение, которое вас больше по тем или иным причинам устроит. 

Истребуя какие-либо доказательства самостоятельно или с помощью юриста (адвоката), обязательно нужно учесть, что доказательства, полученные с нарушением закона, признаются недопустимыми, и никакого юридического значения для рассмотрения и разрешения дела иметь не будут.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ). Любимые темы: финансовая сфера, кредитование, политика, юридические услуги, закон и право. Люблю писать специализированные статьи для профессиональной аудитории – с соответствующей подачей и корректной терминологией, без «воды» и пространственного описания вещей, которые специалисты и так понимают.
  • Публикаций: 524
  • Ответов на вопросы: 15
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Как получить направление на МСЭ? Как получить направление на МСЭ?
Досудебный порядок урегулирования споров в арбитражном процессе Досудебный порядок урегулирования споров в арбитражном процессе
Как написать и куда подавать жалобу на действия судьи? Как написать и куда подавать жалобу на действия судьи?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *