Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Гражданское право / Гражданские дела / Как подать в суд на организацию-должника: пошаговая инструкция

Как правильно подать в суд на организацию-должника?

Подать в суд на организацию должникаПодать в суд на организацию-должника – оправданно, когда долг явно погашать не собираются, «кормят завтраками» или оспаривают задолженность. Наличие у юридических лиц текущей дебиторской и кредиторской задолженности – нормальное явление. Но если объем долгов растет, постоянно допускаются просрочки и должник ничего не может предложить, кроме как подождать, не стоит рисковать. Обращение в суд способно действенно повлиять на добровольное погашение долга, а если с этим есть проблемы, без решения суда вы все равно не сможете добиться взыскания.  

Общая для всех случаев схема взыскания:

  1. Обязательно соблюдаем досудебный порядок разрешения спора – направляем претензию и ждем положенный срок ответа.
  2. Если вопрос долга не разрешен, определяем суд, в который следует обратиться, готовим и направляем заявление.
  3. Посещаем судебные заседания, добиваемся положительного решения о взыскании.
  4. Получаем исполнительный лист и направляем его приставам для возбуждения исполнительного производства.
  5. При установлении неплатежеспособности решаем вопрос о подаче заявления о признании должника банкротом.

Досудебный порядок

Досудебный порядок урегулирования спора обязательно необходимо соблюсти. Иначе суд не примет дело к рассмотрению. Это правило работает независимо от того, кто кредитор – юридическое или физическое лицо.

Для подготовки дела к судебному рассмотрению одних переговоров и переписки недостаточно. Необходимо направить должнику официальную письменную претензию – требование о погашении долга. В претензии необходимо четко и конкретно сформулировать такое требование: что именно должен сделать должник, в какой сумме, из чего она складывается (расчет), на основании чего возник долг, какой срок отводится должнику на выполнение требования и ответа на претензию.

Порядок направления претензии обычно приводится в договоре, и тогда нужно четко его соблюсти. Если договора не было или претензионное разрешение спора в нем не указано, следует обращаться к нормам закона. По закону ответ на претензию должен быть направлен в 30-дневный срок.

Итак, на досудебном этапе необходимо направить претензию и дождаться ответа или истечения срока на ответ.

Выбор суда и подготовка заявления

Выбор суда и подготовка заявленияЕсли в своем ответе должник отказался погасить долг, оспаривает его, либо вообще не дал никакого ответа, можно готовиться к суду. На этом этапе необходимо определиться с подсудностью и формой заявления, а также подготовить материалы для направления в суд.

Подать в суд на должника юридического лица можно только в арбитражный суд. Если речь идет о взыскании, которое относится к требованиям, перечисленным в ст. 229.2 АПК РФ, для обращения готовится заявление о выдаче судебного приказа. В иных случаях необходимо составлять исковое заявление.

Если кредитор – физическое лицо, обращаться следует в суд общей юрисдикции. И нужно установить, может ли рассмотреть заявление мировой судья (ст. 23 ГПК РФ), или же дело подсудно районному суду. Если возможно обращение к мировому судье, определяется форма заявления – иск или заявление о выдаче судебного приказа. Взыскания, по которым может быть выдан приказ, перечислены в ст. 122 ГПК РФ. По всем остальным требованиям нужно готовить исковое заявление.

В конечном итоге определяется суд (наименование суда), который вправе рассмотреть ваше требование. В арбитражном процессе это делается по правилам ст. ст. 35-38 АПК РФ, а в гражданском – ст. ст. 28-32 ГПК РФ.

Готовим заявление:

  1. Важно соблюсти все процессуальные требования к заявлению: о выдаче приказа – ст.124 ГПК РФ или ст. 229.3 АПК РФ, исковое заявление – ст. 131 ГПК РФ или ст. 125 АПК РФ.
  2. В заявлении обязательно указываются:
  • размер и структура требований (сумма задолженности, из чего она складывается, дополнительные требования – неустойка, убытки и пр.);
  • основания требований (такой-то договор, такая-то норма закона);
  • подтверждения требований – доказательства, которые подтверждают долг, неустойку, убытки и т.д.

Если претензия была подготовлена хорошо, в иск достаточно будет включить ее текст – правовая позиция и доказательства вряд ли изменятся.

Направление материалов в суд

Перед отправкой материалов в суд необходимо:

  1. Оплатить госпошлину. Она рассчитывается согласно ст. 333.19 (суды общей юрисдикции) и ст. 333.21 (арбитраж) Налогового кодекса РФ.
  2. Заверить и направить копии всех материалов должнику (арбитражное дело) или приобщить их к заявлению.

Направление заявления в суд возможно по почте, лично (в канцелярию суда) или в электронной форме.

Начало судебного процесса

Начало судебного процессаКак только о направлении в суд заявления станет известно должнику, он, скорее всего, примет определенные меры для оспаривания требований или уменьшения их размера. Он вправе представить свой отзыв на иск (возражение) и заявить встречные требования. Если же речь идет о выдаче судебного приказа, ответчик вправе практически сразу его отменить – придется готовить и подавать иск.

В целях обеспечения исполнения решения суда, то есть для обеспечения реального погашения долга, можно подготовить заявление о принятии судом обеспечительных мер (только в исковом судопроизводстве). Обычно речь идет об аресте имущества должника, его счетов и денежных средств. Но следует помнить, что если дело выиграть не удастся, бывший ответчик сможет предъявить свой иск и взыскать уже с вас убытки от обеспечительных мер. Необходимо заранее оценить такой риск.

Получение судебного решения

Если вам удастся выиграть процесс, необходимо будет помимо судебного решения получить исполнительный документ. В приказном производстве приказ – это и решение, и исполнительный документ. Принудительное взыскание возможно только через судебных приставов – они возбуждают производство и проводят соответствующие мероприятия. При условии, что должник – действующее юридическое лицо и ведет активную деятельность на рынке, взыскать долг обычно нетрудно. Проблемы возникают, когда у должника предбанкротное состояние, он уже в стадии банкротства или быстро ликвидировался.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ). Любимые темы: финансовая сфера, кредитование, политика, юридические услуги, закон и право. Люблю писать специализированные статьи для профессиональной аудитории – с соответствующей подачей и корректной терминологией, без «воды» и пространственного описания вещей, которые специалисты и так понимают.
  • Публикаций: 526
  • Ответов на вопросы: 15
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Ходатайство о снижении штрафа по административному правонарушению Ходатайство о снижении штрафа по административному правонарушению
Помощь юриста в суде по гражданскому спору Помощь юриста в суде по гражданскому спору
Как определить цену иска в гражданском процессе Как определить цену иска в гражданском процессе
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *